Такие стажировки в дальнем зарубежье за счет государства все больше походят на туристические поездки.
– Стажировка в 10 дней ничего не дает магистрантам, кроме бездарно потраченных государственных денег. За счет бюджета они поехали, мир посмотрели, но для учебы-то пользы от этого нет! Сужу по нашим магистрантам. Да, они ведут дневники зарубежных стажировок, якобы там-то побывали, такое-то учреждение посетили, с теми познакомились. Но это все – формальность, потому что, когда они возвращаются домой, сдают эти дневники, а рассказать о том, что в них написано, толком не могут. Только впечатлениями от увиденного делятся, словно не на стажировку съездили, а в турпоездку, – констатирует завкафедрой юридического факультета ЕНУ имени Л. Н. Гумилева профессор Жумабек БУСУРМАНОВ. – То есть сама идея стажировок была правильная, но у нас ее извратили. Надо это менять.
Но просто запретить краткосрочные зарубежные стажировки нельзя: это часть образовательной программы, без которой магистрант не получит диплом. Таковы правила.
Как вариант, ученый-юрист предлагает не отечественных специалистов отправлять за границу, а иностранцев приглашать в Казахстан. А точнее, лучших представителей передовых иностранных вузов.
– Зарубежные специалисты могли бы у нас проводить мастер-классы, связанные с научно-исследовательской работой. Во время одной командировки он мог бы обучить сразу несколько магистрантов, провести с ними занятия на таком уровне, чтобы в итоге это стало действенной альтернативой зарубежным стажировкам, – считает ученый. – Представляете, какая будет экономия бюджетных денег?
Другой вариант – дистанционное обучение. Правда, для этого вузам необходимо освежить и пополнить техническую базу. Вот на эти цели и можно было бы направить сэкономленные на поездках деньги, считает профессор Бусурманов.
В министерстве образования и науки тоже пересматривают отношение к зарубежным стажировкам. Если предложенный механизм будет одобрен, то обучение магистрантов и повышение квалификации преподавателей можно будет проводить без отрыва от учебы и работы в вузе. При этом у них останется возможность получать гранты международных донорских организаций и участвовать в их образовательных программах
Владимир ЭЙХГОРН, АСТАНА