Как решать продовольственную проблему

Теперь партия решила высказать свое мнение по проблеме продовольственной безопасности Казахстана. По этому поводу вчера было сделано заявление ДП "Адилет".
В том, что такая проблема действительно есть и она серьезна, убеждали и статистические данные, распространенные на пресс-конференции.
Потребление мяса на душу населения в Казахстане составляет 44 килограмма в год, что ниже не только научно-обоснованных норм питания, по которым мяса человек должен есть не менее 82 килограмм в год, но даже ниже этого показателя в ряде стран СНГ, например, Белоруссии и России.
Такая же картина почти со всем остальным рационом питания: казахстанцы недоедают по всем основным видам продовольствия, кроме хлебопродуктов. А большое потребление хлеба всегда расценивалось как признак кризисного состояния продовольственной сферы - люди "заедают" им дефицит в рационе других продуктов. Сейчас речь не идет о физическом дефиците продуктов на рынке, но высокие цены на них создают низкую доступность широкого спектра продовольствия для многих.
В значительной мере это происходит потому, что по основным группам продуктов питания Казахстан не обеспечивает собственных потребностей своим производством. Оказывается, у нас в стране выращивается только немного больше 20% от того объема овощей, который потребляется населением. И похожая картина со многими видами продовольствия.
Для изменения этой, уже кризисной ситуации, партия "Адилет" предлагает обширную программу из пятнадцати пунктов. В ней предложения по мерам экономическим, социальным, административным. В самой программе отмечается, что для обеспечения продовольственной безопасности нужно применять системные экономические методы, в "умелом сочетании с административными мерами государственного регулирования".
К таким мерам можно отнести предложение стимулировать производство продуктов питания первичными товаропроизводителями сельскохозяйственной продукции путем гарантированных государственных заказов. Объем государственных закупок сельскохозяйственной продукции должен быть заложен в республиканском бюджете страны.
"Адилет" предлагает вести политику укрепления сельских населенных пунктов, превращая каждый центр действующей аграрной зоны в маленькие аграрные города, с развитием объектов переработки сельскохозяйственного сырья. "Село является трудоизбыточным регионом и потенциальным поставщиком дешевых трудовых ресурсов. Согласно недавно принятой Программе по развитию технического и профессионального образования на 2008-2012 годы предусматривается строительство всего 50 учебных объектов в сельской местности, а это недостаточно. Поэтому считаем необходимым открытие во всех 168 районных центрах и 45 городах районного подчинения профессиональных колледжей и модернизацию уже имеющихся", - отмечается в одном из пунктов заявления партии.
Предлагается в нем и выявить объективную причину такого отечественного феномена, как ежегодные повышения цен на горючее на период посевной и уборки урожая. А, выявив, "принять строгие меры в рамках законов РК".
Вопросы кредитования сельского хозяйства также нужно пересмотреть, с тем, чтобы земля стала полноценным залоговым имуществом. Нужно увеличить сроки кредитования и уменьшить проценты ставки кредиторов. В скором времени необходимо принять Закон "О местном самоуправлении", так как при его отсутствии все меры по обеспечению продовольственной безопасности будут "ограничены полумерами".
Необходимо привести в норму отчеты акимов разных уровней и Правительства по вопросу расходования бюджетных денег, выделяемых сельскому хозяйству.
В целом предложения партии предполагают значительно усилить ответственность органов местной власти за состояние продовольственной безопасности страны. Для чего нужно придать данной проблеме статус государственной и, в соответствии с этим, обеспечить соответствующей представительской и юридической базой деятельность местных властей. Вообще, первый заместитель лидера партии Тулеген Сыдыхов заявил, что продовольственная безопасность "является проблемой не только Министерства сельского хозяйства, но и всего общества и власти; нужно считать данную проблему национальной проблемой и присвоить ей соответствующий статус".
Общее впечатление, которое оставляет заявление "Адилет", такое: предложенные меры не всегда оригинальны и новы, во многом они декларативны и вряд ли выполнимы, но в любом случае это очень полезная инициатива.
В период, когда серьезная для всего общества проблема обостряется, а власть не уделяет ей адекватного внимания, любые политические шаги могут обратиться на пользу.

Фото с сайта http://img.rosbalt.ru