Как ребенку не подцепить ковид в школе: советы эксперта

Как организовать процесс обучения школьников, чтобы свести их встречу с опасным вирусом к минимуму, – рассказывает Рафаиль КИПШАКБАЕВ, к. м. н., МВА, доцент кафедры эпидемиологии, биостатистики и доказательной медицины КМУ “ВШОЗ”, член Формулярной комиссии МЗ РК.

Кварцевание и дезинфекция – вместе с учебой

– Насколько такие меры, как дезинфекция, кварцевание, рассадка, влияют на вероятность заражения коронавирусом в стенах школы?

– Все перечисленные меры по отдельности не принесут ожидаемого эффекта – ведь мы хотим, чтобы пандемия пошла на спад, вернуться к прежней жизни, снять маски, начать путешествовать и т. д. Поэтому, если это будут только кварцевание и дезинфекция, но при этом тесная рассадка, смысл первых действий теряется. Здесь нужен комплекс мер, который также должен включать и вакцинацию родителей.

Вакцинация известна с 1796 года, а в XXI веке я трачу время, уговаривая всех через СМИ, что это дело полезное, а не вредное. Если родители не хотят вакцинироваться по той или иной причине – а сейчас это очень актуальная проблема, то есть риск заразить своего ребенка. Моделируем ситуацию далее: если у этого ребенка будет легкая или вообще бессимптомная форма, он приходит в школу и заражает остальных. Тогда такие меры, как кварцевание и дезинфекция, утрачивают свою эффективность.


Рафаиль КИПШАКБАЕВ

Ковид – это вирус, на который кварцевание несильно действует, но, в общем, процесс снизит уровень вреда. Для этого должен быть сильный кварц, а это риск, можно получить ожог глаз (на прошлой неделе в усть-каменогорской школе такое уже случилось. – Прим. авт.). Куда выгоднее и экономнее – частое проветривание, потому что теплая влажная среда всегда несет опасность размножения вируса. Об этом в прошлом году говорил доктор Комаровский. Он употреблял слово “сквозняки”, и было много негатива на его комментарий. Замените слово “сквозняки” на “проветривание”, и всё встанет на свои места.

Также должна быть ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

Я знаю прецеденты, когда люди, например, собирались в горы, и кто-то один пишет в WhatsApp-чате: у меня температура, кашель, но я всё равно приду.

Понимаете, чем это чревато? А если перенести эту ситуацию на школу. Например, возникает идея собраться, а кто-то приходит больной… Представляю, что это всё повалится на бедных учителей, у которых и так куча нагрузок, не связанных с их основной деятельностью, плюс их еще заставят следить за кварцеванием, наполнять дезинфекторы – скорее всего, так и будет.

Тут такой принципиальный момент: против ковида еще нет лекарства. Соответственно, все предпринимаемые меры – косвенные: где-то убьют микробов, снизят количество вирусной нагрузки, механически смоют вирус с поверхности. Все вирусы, и ковид в том числе, – это неклеточная форма жизни. Если попадает на открытую поверхность, достаточно быстро погибает. Но это не исключает влажную уборку антисептиками. Плюс надо не забывать про санитарно-эпидемиологическое воспитание детей. Родители должны своим примером показывать, как надо. Если они сами не носят маски или не моют руки, а так – споласкивают, дети так же халатно будут к этому относиться. Надо объяснить простым языком ребенку, что его здоровье в большей степени зависит от того, как он выполняет эти несложные манипуляции. Если вдруг ребенок себя плохо чувствует, надо об этом сказать взрослым.

– Возвращаясь к мытью рук, правда ли, что необходимо потратить на этот процесс около 20 секунд, чтобы был толк?

– Действительно, это смешно, но в XXI веке мы научились мыть руки только благодаря ковиду! Да, это правда. Если ребенок сам не будет соблюдать личную гигиену, не будет же учитель стоять над каждым с секундомером? Если ребенок не знает, не хочет, не делает – кто в данном случае виноват? Скажут, что врачи или учителя. Не должен быть кто-то один назначен ответственным. Сейчас занятия в школе начались, скорее всего, будет всплеск заболеваний, мое мнение – готовность к учебе больше отражена на бумаге, чем в реальности.

Кто обеспечит масками?

– А каково детям проводить полдня в масках?

– Достаточно тяжело, а потом руки помыл, маску оттянул, нос почесал – и эффект ее приблизился к нулю! Это – во-первых. Во-вторых, кто будет детей ими обеспечивать? Сомневаюсь, что это будет школа. Родители у нас с разным доходом, для кого-то снабжать ребенка масками на каждый день с учетом того, что он проводит в школе порядка 6 часов, – это 3 маски в день. Умножьте на одну четверть, сумма будет значительная, для определенных семей – это дорого. Я вам нарисовал пессимистичный механизм, как это будет проходить, а по факту – ребенок будет снимать маску, класть в карман и снова ту же надевать, хотя ее надо менять каждые 2–3 часа.

– Помните, в начале пандемии говорили, что дети не болеют. Потом – что “легко переносят”…

– Опять-таки, есть разные дети. Да, большинство перенесет легко. Но есть и те, кто заболеет. Сегодня очень много детей с сопутствующими диагнозами: лишним весом, диабетом, хроническими заболеваниями. Это всё будет способствовать тому, что ковид может протекать в тяжелой форме. А уповать на то, что у детей априори он будет протекать легко, такой прогноз – пальцем в небо. Обязательно будут дети, которые перенесут болезнь тяжело. Я провожу консультации в “Инстаграме”, часто обращаются те, у чьих детей – тяжелое течение коронавирусной инфекции.

– А почему считается, что дети легче переносят коронавирус?

– Вирус не живет вне клетки, вне организма он нежизнеспособен. Для проникновения коронавируса внутрь клеток нужен белок АСЕ2, который является пропуском коронавируса в клетку человека. Активность этого белка связана с возрастом. Чем старше – тем активность выше, значит, тем выше вероятность у вируса зацепиться за белок. У детей АСЕ2 в нижних дыхательных путях меньше, чем у взрослых, поэтому страдают верхние дыхательные пути.

Лекарства не спасут

– Какие наиболее частые симптомы ковида у детей?

– Высокая температура, кашель, возможно, появление признаков интоксикации: боли в мышцах, тошнота, слабость. Иногда появляются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения ЖКТ – боли в животе, диарея и рвота, “ковидные” пальцы – внешне похожие на обмороженные. Возможна потеря обоняния и вкуса. Выздоравливают дети обычно в течение 1–2 недель. Внимательно наблюдайте за ребенком, если он контактировал с заболевшим: измеряйте температуру тела, следите за общим состоянием. При появлении симптомов болезни незамедлительно обращайтесь к врачу.

– Как защитить ребенка от коронавируса?

– Мытье рук должно быть привычкой. Положите ему с собой антисептик. Научите ребенка не дотрагиваться до рта, носа, глаз до мытья рук, после возвращения из общественных мест, после кашля или чихания, перед едой, после посещения туалета. Ограничьте использование общественного транспорта. Поддерживайте иммунитет – это сбалансированное питание, физические, но не чрезмерные нагрузки, умственная активность и эмоциональная стабильность, регулярное медицинское наблюдение. Никакие лекарства или добавки не спасут!

Алматы