Как рабочие-роботы могут помешать выполнению программы самозанятости в Казахстане

В Саудовской Аравии официально предоставили гражданство роботу. У этого чуда машинерии есть имя – София (наверное, в силу каких-то гендерных соображений). “София, надеюсь, вы слушаете меня?” – обратился к железяке модератор саммита “Инвестиционная инициатива будущего” в Эр-Рияде Эндрю Соркин. “Я горжусь, что мне выпала честь стать первым роботом в истории, получившим гражданство и работу”, – ответил набор микросхем.

С того дня прошло полтора месяца. Кем трудится София? Платят ли ей зарплату (и в какой валюте? Может, киловаттами?) – тишина.

Десять дней назад консалтинговая фирма McKinsey&K опубликовала доклад. В нем сказано, что “автоматизация и цифровизация значительного числа отраслей экономики станут главной тенденцией ближайшего десятилетия. В результате в мире работу потеряют около 375 миллионов человек… В случае умеренного развития технологий к 2030 году могут быть автоматизированы 23 процента суммарных человеко-часов на различных производствах”. Если процесс пойдет быстрее, то потерять работу или сменить специальность придется от 16 до 22 процентов населения планеты. А что грозит Казахстану в связи с этим?

Сами себе работники-ударники

Летом этого года министр труда и социальной защиты населения Тамара ДУЙСЕНОВА на заседании правительства заявила, что по итогам 2016 года Казахстан занял 20-е место в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума и “уверенно входит в тридцатку стран – лидеров по фактору “эффективность рынка труда”. Тогда же премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ сказал: “Наша основная задача, особенно акимов, – это недопущение возникновения трудовых конфликтов. Нужно уделять особое внимание вопросам трудоустройства”. И добавил, что хорошим способом информирования населения об имеющихся вакансиях могли бы стать билборды.

Но кто именно их должен устанавливать и за чей счет – не уточнил.

Почти позавчера. Казахстан – лидер по производительности труда среди стран ЕАЭС! Если верить министру по инвестициям и развитию Женису КАСЫМБЕКУ, по итогам того же 2016 года “индекс производительности труда увеличился до 131 процента… По этому показателю мы “достигли уровня Чехии, Венгрии, Словакии”. При этом “рост характерен для всех без исключения регионов”. А за счет чего?

Пытался найти ответ в официальных источниках. Правильный ответ – за счет госбюджета. Но не малого и среднего бизнеса! Если верить сайтам наших министерств, то по-стахановски рубятся работники почти всех отраслей. Стало быть, жизнь должна становиться лучше и веселей? Уровень благосостояния должен расти у всех граждан РК поголовно? Отчего же тарифы на комуслуги растут, цены на еду и товары первой необходимости – тоже?.. Нет ответа.

Если верить министру труда, в стране сегодня более 2,5 миллиона “самозанятых” граждан. Такие сами себе “работники выходного дня”. Производительность их труда как-то учитывалась? Или нет? Может, мы тогда бы еще более высокое место заняли в мировом рейтинге?

К слову. В конце ноября Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ своим указом установил ежегодный рейтинг для акимов регионов по легкости ведения бизнеса. Конечная цель этого указа – создание новых рабочих мест. Сколько их реально будет создано – узнаем через год или три. И вот почему. Трудодень и трудо-тень

БезРОБОТные

Пару недель назад на заседании правительства члены кабинета обсуждали проект госпрограммы “Цифровой Казахстан” на 2018–2022 годы. Которая должна “обеспечить импульс для технологической модернизации флагманских отраслей экономики страны”. А также “сформирует условия для масштабного и долгосрочного роста производительности труда и создания новых рабочих мест”. Кричать “Ура!”?..

Справка “КАРАВАНА”

В Европе – сотни тысяч безработных. На самом деле они – беззаботные. Потому что получают от государства сумасшедшие по казахстанским меркам пособия – 600–900 евро в месяц. И прослойка социальных иждивенцев за счет работающих граждан продолжает расти. Прежде всего из числа беженцев-иммигрантов. Они воспринимают такую политику как должное.

Но постой, паровоз, не стучите, колеса! В этом документе прописано пять направлений, 17 инициатив, 120 мероприятий и 12 целевых индикаторов. Эффект от заявленных цифр (согласно расчетам авторов программы) “позволит создать до 300 тысяч новых рабочих мест, поднять добавочную стоимость продукции на 1,7–2,2 триллиона тенге, обеспечив, таким образом, возврат от инвестиций в 4,8–6,4 раза к 2025 году к общим объемам инвестиций”. При этом авторы “Цифрового Казахстана” полагают, что производительность труда к 2022 вырастет с 20 до 30 процентов. За счет цифровизации и автоматизации производств? А людей куда девать? Что скрывает статистика по безработице

У меня мозг пока не сильно оцифрован. Поэтому не могу понять: почему в продвинутых государствах мира роботизация и цифровизация угрожают людям, сделанным из мяса, костей и эмоций, безработицей, а в Казахстане – созданием новых рабочих мест? Роботы займут место в очередях в центрах занятости, а люди будут сражаться с ними за рабочие места?

Кстати, у роботов, как и у людей, тоже есть срок годности. И кто из них доживет до реализации пяти направлений, 17 инициатив, 120 мероприятий и 12 целевых индикаторов “Цифрового Казахстана” – тот еще вопрос. Да, в этой бумаге еще сказано, что программа не предусматривает возможность применения “серых” схем при ведении бизнеса. Ага…

Согласно официальному сообщению, программа “Цифровой Казахстан” окончательно будет готова к сентябрю следующего года. Начать ее реализацию, по словам заместителя председателя комитета госдоходов минфина Аргына КИПШАКОВА, планируется с 1 января 2019 года.

Все профессии важны?

На сайтах министерства образования и труда нашел списки специальностей, востребованных ныне и востребованных в обозримом будущем. Ничего нового. То, о чем чиновники говорили и год, и два назад, – работяги с руками, растущими из нужного места, и менеджеры-инженеры с правильными мозгами.

В топ-листе известной исследовательской компании HeadHanter указаны 15 специальностей, которые уже нужны прямо сейчас, и в ближайшие 10–15 лет спрос на них будет просто сумасшедшим. Ну и жалованье им положат – мама не горюй. Садитесь поудобнее. Есть повод задуматься…

Биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик “умной” среды, специалист по робототехнике, специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике, нейропсихолог, инженер 3D-печати, биоинформатик, программист/разработчик, инженер-проектировщик, специалист по генной инженерии, дизайнер виртуальной реальности, архитектор виртуальной реальности, биофармаколог. В списке перспективных профессий, кстати, еще три десятка. Кем мечтают стать дети трудовых мигрантов в Казахстане

В связи с этим вопрос: что теперь делать с госпрограммой продуктивной занятости, которую министерство труда затеяло на паях со Всемирным банком? Если кто забыл, то напомню. Проект этот предусматривает реформирование центров занятости, введение профессиональных стандартов, массовое обучение и переобучение граждан. Ну и – куда же без этого! – кучу услуг от импортных консультантов. На какую занятость они станут ориентировать казахстанцев?

Деталь: документ стоит 100 миллионов долларов. Причем 63 “ляма” выделяет Всемирный банк. А он отнюдь не добрый самаритянин, готовый помогать кому ни попадя и не спроси за сколько. Так что я сомневаюсь в словах министра труда Тамары Дуйсеновой, что Казахстан “уверенно входит в тридцатку стран – лидеров по фактору “эффективность рынка труда”…

А что касается робота по имени София, то в программе “Цифровой Казахстан” такой персонаж, видимо, не предусмотрен.

P. S. Согласно данным статкомитета минэкономики, безработица в Казахстане в ноябре 2017 года составила 5 процентов против 4,9 в октябре.

Алматы