Сознание людей, их разум и чувства - все протестует, не желая примириться с жестокой мыслью о том, что индивидуальное существование имеет свой предел.
Однако этот протест у обычных людей выражается на эмоциональном уровне.
Но есть люди, которые занимаются проблемой старения и долголетия профессионально. Один из них - Владимир Сергеевич Борисенко, доктор медицинских наук, председатель Международной академии геронтологии, руководитель Программы ORPS Швейцарского Фонда им. Гуммера.
По линии этого Фонда он и прибыл в Казахстан для изучения состояния геронтологических проблем и обмена опытом с казахстанскими коллегами. Мы попросили его ответить на ряд вопросов.
- Владимир Сергеевич, главный вопрос, который волнует всех наших читателей: как прожить долго? Есть ли на него прямой и простой ответ?
- Биологические науки и медицина в последние годы сделали громадный шаг вперед в изучении механизмов функционирования клеток живых организмов и сегодня вполне верным будет утверждение, что человек "запрограммирован" на жизнь до 100-120 лет.
Но эта потенциальная возможность может реализоваться, как считается, только при самых благоприятных жизненных условиях, правильном образе жизни и идеальной экологии.
Всех этих трех условий вместе человечеству, как правило, всегда не хватает. Но и сегодня люди живут примерно в два раза дольше, чем, скажем, в эпоху Средневековья, когда пятидесятилетнего рубежа достигали немногие и считались глубокими стариками.
Здесь в первую очередь сыграли роль достижения медицины, прежде всего - в борьбе с инфекционными болезнями. Медицина, гигиена и санитария спасли миллиарды людей, которые раньше погибали. Этому обстоятельству мы обязаны и демографическому "взрыву" на Земле. Но этот факт также подтверждает нашу концепцию: чем лучше жизненные условия - тем дольше человек живет.
А это имеет своим следствием прогрессирующее старение населения Земли - за 50 последних лет число 60-летних людей увеличилось втрое, а к середине этого века их будет, по разным оценкам, от 40 до 50 процентов всего населения.
- Что же - планета стариков? Не грустно ли это?
- В вашем вопросе я вижу противоречие, которое, кстати сказать, весьма характерно почти для всех, кто пытается размышлять над этой проблемой. Все люди хотят жить долго - но никто не хочет быть стариком! Однако ничего другого ожидать нельзя - человечество, особенно население развитых стран, будет стареть обязательно, это глобальный процесс. Но сегодня возраст жизни и активного, творческого отношения к ней увеличились. 60 - летние люди - это еще далеко не старики, они часто полны сил и энергии. Важно не просто продлевать жизнь человека до максимально возможных пределов, но продлить именно эту активную ее фазу, сохранить для человека все ее радости.
- А есть какие-нибудь лекарства от старости?
- Откройте любую рекламную газету - и вы увидите таких средств десятки, которые обещают вас и омолодить, и излечить от всех болезней, и чуть ли не обещают бессмертие. Все это - откровенное шарлатанство и зачастую далеко не безобидное. Часто пресса сообщает о нахождении так называемого "гена старости". Увы - это не более чем стремление СМИ к дешевым сенсациям. Гена старения ученые не нашли и вообще, современная наука все больше склоняется к выводу, что его вообще нет. В старении, как физиологическом процессе, естественным образом участвуют все гены и все клетки. Это чрезвычайно, непостижимо сложный процесс старения заложен в нас эволюцией, и тут ничего поделать нельзя.
- Стало быть, бессмертие останется вечной мечтой?
- Вечной жизни наука обещать не в состоянии. Человек, как и весь материальный мир, подвержен действию законов физики, а стало быть - и второго закона термодинамики, который постулирует неизбежность распада сложных организованных материальных структур на более простые элементы. Все разрушается - скалы, звезды, планеты, почему же человеческое, столь хрупкое тело, должно быть исключением из этого мирового порядка? Сегодня большинство ученых считает, что предел жизни организма ставит способность деления его клеток. Например, клетки кишечного эпителия обновляются в течение жизни около 4 тысяч раз. Но когда наступает предел, когда "программа" заложенная в генотипе каждого конкретного организма, исчерпывается, он должен закончить свое существование.
- Сегодня в мире стоит большой шум по поводу омоложения с помощью стволовых клеток. Что вы думаете по этому поводу?
- Действительно, многочисленные опыты показывают, что введение в организм донорских эмбриональных стволовых клеток дает некоторое временное улучшение его деятельности. Но проблема эта еще недостаточно изучена, последствия таких операций пока еще трудно предсказать. Некоторые опыты ученых доказывают, что это улучшение только временное и организм вскоре, после небольшого подъема активности, возвращается к своей прежней программе. Есть даже сообщения, что эмбриональная терапия иногда заканчивается осложнениями у реципиента, ведь она предполагает введение в организм сильнейшего аллергена - активного природного белка… Словом, это далеко не панацея от старения.
- А витамины, различные пищевые добавки, сбалансированные, как говорят производители, энергетические составы, таблетки, напитки?
- За одно мгновенье в нашем организме происходят миллиарды биохимических реакций, тесно координированных глубинными структурами управления физиологией организма в мозге. Всю сложность этих проходящих одновременно процессов невозможно себе представить, с этим не справится самый мощный в мире компьютер. И никакой подбор химических веществ, содержащихся в таблетках, не сможет "отладить" этот механизм, если в нем произошел "сбой" в результате неблагоприятных факторов влияния на организм.
Различные пищевые добавки могут быть полезны, однако их влияние чрезмерно преувеличивается рекламой. Это бизнес, и не всегда "чистый". Порой вместо лечебного продукта мы получаем плацебо - пустышку, которая предназначена исключительно для выманивания у нас денег. Биологически активные добавки сегодня плохо исследованы, нет долговременных клинических испытаний, не изучены их побочные эффекты.
Так что помощь от них часто иллюзорная. Что касается витаминов, то здесь реклама также сыграла плохую службу.
Новейшие исследования ученых сегодня доказали, что злоупотребление поливитаминами способствует ухудшению работы различных органов, даже возникновению онкологических заболеваний. Искусственные витамины, в виде таблеток, надо принимать под наблюдением врача, чередуя их с программами выведения шлаков из организма. Их можно и нужно принимать, но в меру, разумно.
- Что же делать, чтобы всегда, в любом возрасте чувствовать себя здоровым, молодым, активным, чувствовать интерес к жизни? Есть какие-либо универсальные рецепты?
- Из самых общих рекомендаций - это правильный образ жизни, разумное чередование труда и отдыха, здоровая пища, чистая вода и хорошая экология. Совершенно точно доказано, что курение, например, уносит у человека от 7 до 10 лет жизни. От табака, как известно, за всю историю человечества погибло больше людей, чем во всех войнах. Мы все стареем по-разному, физиологические процессы в организме тесно связаны с психическими. Если нет интереса к жизни, нет активного желания узнавать, понимать и осваивать окружающую действительность - стареет мозг, а затем и тело. Поэтому ленивые, малоподвижные, инертные люди живут меньше, чаще болеют, раньше умирают. Активный физический труд или спорт, в сочетании с напряженной духовной деятельностью - вот сочетание, которое позволяет человеку не только увеличить продолжительность его жизни, но и улучшить ее качество. Нужно физическая и душевная гармония. Но все нужно делать в меру.
Следует постоянно следить за режимом своего питания, за весом. Наша физиология не рассчитана на такое обилие продуктов питания, которое нам сегодня предоставлено цивилизацией. Обилие пищи зачастую просто убивает человека. Специальные голодания для снижения веса ни к чему хорошему не приводят.
Наоборот, голодание сказывается отрицательно на многих жизненно важных органах, нарушает жизненные ритмы работы организма. Поэтому лучше просто не переедать, не растягивать себе желудок. В зрелом возрасте обмен веществ у человека снижается на 15-20%, поэтому лучше всего значительно уменьшить потребление жирной пищи - мяса, сыров.
Но отказываться от нее совсем нельзя. Белки лучше есть легкоусвояемые - рыба, молочные продукты. В общем, в этих рекомендациях нет ничего нового, однако за ними - самые проверенные временем результаты научных наблюдений.
Таблетки долголетия не существует, есть только процесс, в котором главную роль играет сам человек, разумно относящийся к своей собственной жизни.