Как приготовить вкусные блюда к праздничному столу, не имея поварских способностей, корреспонденту Caravan.kz рассказала опытная домохозяйка Людмила С.
Правда ли, что новогодний стол может быть очень вкусным, даже если вы совершенно не умеете готовить?
- Конечно. И в этом практически любому поможет духовка. Не микроволновка, а газовый или электрический духовой шкаф под газплитой или отдельно стоящий. Запечь можно все, что есть у вас в распоряжении: мясо, птица или рыба. Начнем с курицы.
Размороженную курицу разрезаем пополам и натираем обе половины смесью кетчупа и майонеза с добавлением тертой дольки чеснока, соли и черного перца. Обе половинки складывают на большую сковороду, смазанную растительным маслом и ставят в раскаленную духовку на 1 час 15-20 минут, в зависимости от размера курицы. В конце она должна иметь коричневую корочку, и при протыкании мяса вилкой не должен течь сок. Примерно через полчаса после начала запекания нужно открыть духовку и полить обе половинки вытопившимся на дно сковороды или противня жиром. Запекать можно и прямо на противне без сковороды, если нужной по размеру не нашлось.
Мясо можно запекать всякое, но оно имеет разное время для запекания. У нас в Казахстане традиционно едят говядину и баранину.
Говядину перед запеканием следует замариновать, порезав перед этим на порционные куски, толщиной не более 2-3 см. Маринад нужно подготовить отдельно. Смешайте в маленькой кастрюльке 5-6 столовых ложек жидкого меда, столько же соевого соуса, добавьте тертый чеснок и травы. Добавьте полстакана воды и дайте закипеть. Только закипит, снимите с огня и погрузите в слегка остывший соус порезанное мясо. Оно должно полежать в маринаде минут 15. Затем фольгой покройте дно глубокой сковороды или емкости, оставив бортики для прикрытия сверху. Выложите на дно мясо и плотно прикройте его краями фольги, сделав в ней несколько дырочек зубочисткой, пяти хватит, и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно и целым куском, завернутым в фольгу, но тогда для 1 кг мяса, посоленного и поперченного – 1 час, 1,5 кг – 1,5 часа, 2 кг – 2 часа.
Баранину очень вкусно запекать в керамических горшочках или емкостях для запекания с овощами. Например, на дно горшочка складывают порезанное филе (0,3-0,5 емкости) солят и перчат, добавляют резаные: лук, редьку(соломкой) и кусочки картофеля, а сверху густо смазывают майонезом и выпекают 1 час. Редьку можно заменить грибами или кабачками.
Рыбу вообще запекать очень просто и недолго. Для примера возьмем форель в тушках. От тушки отделяется голова, ее выбрасываем. А рыбину нарезаем на порционные куски по 6-7 см, солим и перчим. Отдельно отвариваем до полуготовности половинки картофелин – столько, чтобы картошка покрыла все дно для запекания – будь это сковорода или противень. Полусваренную картошку складываем в емкость для запекания, сверху посыпаем ее кольцами лука и сверху укладываем куски рыбы, наливаем в емкость стакан воды, смешанной с томатным соком или томат-пастой и выпекаем все блюдо 20 минут в прогретой духовке при температуре 200 градусов. Вот и все – и вы получаете рыбу с гарниром в томатном соусе! Кстати, рыба может быть любая.