О том, почему психика современного человека страдает от информационных потоков, корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог городского перинатального центра Алматы Гульнара Дощанова.
- Как не поддаваться унынию в условиях информационного давления?
- Из-за огромного количества информации можно сказать, что мы живем в эпоху отвлекающихся людей. Сейчас в наше время на человека выливается целое море разнообразной информации. Социальные сети пестрят тоннами красочных инстаграм-фото, постов с одними и теми же затертыми до дыр цитатами, мемами, смешными картинками. Все это цепляет рассеянный ум людей.
Информационный фон, информационный шум и поток информации влияют на психику. Из льющегося потока информации мозг человека выбирает самую негативную. И это очень влияет на уровень тревожности. Появляется усталость. Рекламные вывески, шум громкоговорителей, разговоры посторонних людей - все это заставляет мозг обрабатывать ненужную информацию. Это приводит к тому, что человек чувствует усталость даже тогда, когда лежит и листает ленту новостей. Обостряется тревожность и паранойя. Постоянная работа мозга вызывает стресс. Появляются проблемы со сном. Весь этот информационный шум вызывает беспокойство. Из-за него человеку трудно уснуть. В голову лезут мысли о сегодняшнем дне, а к ним добавляются посторонние размышления об услышанной информации. Потом начинает страдать внимание. Наше внимание привыкло переключаться от одного объекта к другому. Из-за этого трудно расслабиться в реальной жизни, сконцентрироваться на тех вещах, которые требуют много времени. Ну и самое основное - появляется зависимость. Руки неосознанно тянутся к телефону или телевизору, если становится слишком тихо. У некоторых есть страх, что их потеряют или они пропустят важные новости. Это лишь иллюзия. Она возникает, потому что человек привык постоянно видеть актуальные новости и общаться в Интернете. Цифровое голодание и цифровое отравление нашего мозга - это не миф. Мозг из-за переизбытка информации перестает ее фиксировать в долгосрочную память, но и удерживать в краткий период не может, так как одна новость сразу сменяется другой. Когда человек получает очень много информации, он начинает ее хуже воспринимать.
Что делать в жару, чтобы охладиться
- Почему появляется информационная перегрузка?
- Это результат технического прогресса. Мы получили возможность легко и быстро находить практически любую информацию. Это создает иллюзию, что мы должны разбираться во многих вещах. И если чего-то не знаем или не умеем – рискуем столкнуться с осуждением со стороны общества или просто попасть в неловкое положение.
- Как оградить себя от лишней информации?
- Контролируйте объём потребляемой информации. Настройте ограничение экранного времени. Это можно сделать в настройках телефона. За час до сна старайтесь не сидеть в телефоне. Отпишитесь от групп и друзей, которых не читаете. Носите наушники с шумоподавлением, выключите уведомления. Выберите время на тишину. Выберите время в течение дня, когда вы хотя бы час будете проводить наедине с собой. Отдохните, займитесь любимым делом, сделайте растяжку или примите ванну - абстрагируйтесь от Интернета и громких звуков. Позаботьтесь о своем ментальном и физическом состоянии. Гуляйте и проводите время на природе. Прогулки помогут вам быть в тонусе. Прогулки очень успокаивают. Откажитесь от многозадачности. Не надо выполнять сразу несколько дел. Вокруг много шума, который не дает сосредоточиться . Фокус внимания скачет от одного дела к другому. Из-за этого люди не могут закончить некоторые задачи на день или вовсе к ним не приступают. Чтобы не теряться в потоке информационного шума, составьте список. Сначала пишите важные дела, а потом те, которые не обязательно выполнять именно сегодня. Формируйте у себя полезные привычки. Часто мы заменяем Интернетом нехватку чего-то в реальной жизни. Играем, чтобы получить удовольствие. Общаемся на форумах, чтобы компенсировать недостаток реального общения. Сидим на развлекательных сайтах, чтобы отвлечься от неприятностей.