Как пострадает Казахстан от глобального потепления

О проблеме, которая касается всех, экологи, климатологи, журналисты, представители НПО говорили на прошедшем в Алматы региональном семинаре по вопросам изменения климата и адаптации в горных районах Центральной Азии.

– Я тоже живу и работаю в горах, хорошо знаком с изменением климата в Альпах, – рассказывает эксперт Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) Матиас ЮРЕК. – Австрия очень серьезно пострадала. Раньше лыжный сезон начинался в октябре, сейчас – в январе. Температура изменилась на 5 градусов, снега нет. В 2014 году ЮНЕП получила финансовую поддержку Австрии для реализации межрегионального проекта по предотвращению изменения климата с фокусом на Центрально-Азиатский регион, Восточную Африку, Южный Кавказ, Тропические Анды и Западные Балканы. Так, в двух крупных регионах Европы идет движение по адаптации к изменению климата. В Восточной Африке созданы общественные группы, Грузия принимает законы по адаптации горных районов, потому что там тоже живут за счет туризма.

Будет жарко и влажно, как в тропиках

О том, что климат стал другим, в соседней России заговорили, когда на страну обрушились мощные пожары (в 2010 году горели торфяные болота вокруг Москвы, несколько десятков тысяч человек умерли от последствий обострения сердечно-сосудистых болезней), наводнения, ураганы и другие стихийные бедствия.

Так какие регионы в мире пострадают больше всего? – спросили мы руководителя программы “Климат и энергетика”, Алексея КОКОРИНА.

– Уровень Мирового океана повышается, на метр поднимется в конце века, в тропиках – на 1,5 метра, увеличивается количество штормовых явлений, – говорит гость из России. – Последствия – затопление огромных прибрежных территорий, например, стран Юго-Восточной Азии – Бангладеш, Таиланда, Китая, Вьетнама, Камбоджи. Процесс начнется во второй половине века. Полное затопление островов. Те же Мальдивы просто перестанут существовать.

– В прогнозах ученых говорится, что Калининградская область может быть затоплена. А туда ежегодно уезжают казахстанцы…

– По Калининграду точно не могу сказать, а вот по Балтике и окрестностям Санкт-Петербурга проведены детальные исследования. Повышение уровня моря небольшое. Но эрозия берегов усилилась, стало больше штормов. Надо укреплять берега, создавать искусственные, примерно на 1,5 метра над уровнем моря, чтобы волны не могли разбить основания. Это огромные средства. Или выводить площади из хозяйственного освоения.

А вот возможный сценарий из проекта “Обзор по адаптации к изменению климата горных районов Центральной Азии”. К 2055 году температура на значительной территории горной зоны повысится в худшем случае на 4–5 градусов. В целом в Казахстане климат станет более теплым и влажным. Умеренный сценарий прогнозирует рост среднегодовой температуры на 1,7 градуса к 2030 году, на 2,9 – к 2050-му и на 4,1 к 2085 году. Количество осадков увеличится на 7 процентов к 2030 году, на 8,1 процента к 2050 году и на 9,9 процента – к 2085 году. Больше всего осадков будет зимой: на 28 процентов произойдет рост к 2085 году. Исчезновение ледников может привести к потере 12 процентов стока воды.

Клещевой энцефалит, малярия и другие болезни

Последствия для Казахстана, как и других стран, возможны катастрофические: сокращение площадей посевных земель, водных и как следствие, энергетических ресурсов, исчезновение некоторых видов животных, птиц, растений, нехватка питьевой воды…

– Казахстан – наиболее уязвимая в регионе страна: “водонапорная башня” – ледники, находятся вверху, а мы внизу, – комментирует эксперт в области изменения климата и водных ресурсов Булат ЕСЕКИН. – Сместятся пояса – где растет пшеница, появятся пустыни. Уже есть новая пустыня Аралкум, что нам фантазировать! Оттуда выносится огромное количество токсичных солей. Но на правительственном уровне на это не реагируют. Казахстанские чиновники работают в короткой перспективе. Знают, что назначены на 2–3 года, им надо бюджет выполнить, отчитаться. Проще покрасить дома, сделать дороги, чтобы работу было видно.

Тысячи фермерских хозяйств, населенных пунктов, малых и средних предприятий окажутся беззащитны. На конференциях и семинарах по изменению климата важно говорить не общие слова, а посчитать – в каких областях, сколько будет воды, сколько человек от нее зависят, какое количество живут рисом, хлопком, помидорами, рыбной ловлей? Что они будут делать, если вдруг воды станет меньше? Необходимы реальные стратегии для каждого населенного пункта!

На одной из конференций ООН по изменению климата Казахстан предоставил данные, что среди населения прогнозируется рост заболеваемости системы кровообращения, инфекционных болезней. Может увеличиться и число пострадавших в результате стихийных бедствий (наводнений, селей, оползней), экстремально высоких температур (тепловых волн и холода). Уже сейчас при резком наступлении жары растет число госпитализированных с проблемами системы кровообращения практически во всех областях, в разных возрастных группах (взрослые, дети, подростки).

Среди прочих напастей, которые могут обрушиться на всю Центральную Азию, – малярия, лихорадка Денге, дизентерия, рост заболеваний клещевым энцефалитом.

АЛМАТЫ