Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и учитывать время переваривания пищи в желудке.
По утверждению медиков, человек, который, питаясь, не учитывает времени пищеварения, носит в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и сокращает себе жизнь. Как пишет telegraf.com.ua, для хорошего пищеварения необходимо учитывать следующие ключевые моменты:
Совершенно недопустимо бросать в желудок, как в "топку", требующие разного времени на переваривание продукты – этим вы подвергаете его дополнительной и неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет перевариваться около 5 – 6 часов, тогда как отдельно употребленный картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально смешивать пищу одного времени переваривания (овощной салат, яблоки с грушами, морковно-свекольный сок) – это лишь слегка растянет время пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант "мешанины" наиболее щадящий для организма.
Добавление масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 – 3 раза, за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности ее рациональной обработке соками и ферментами.
http://www.segodnya.ua/