Как получить высшее образование с наименьшими потерями для семейного бюджета

Более 50 тысяч образовательных грантов для выпускников школ выделило государство в этом году. Распределяться они будут не по конкретным специальностям, а по направлениям. К примеру, нет теперь графы “учитель географии”, есть “педагогика”.

– В прошлом году внесено изменение в Закон “Об образовании”, дана свобода для управленческих решений в высших учебных заведениях. Это сделано для того, чтобы была более гибкая программа, которая могла бы подстраиваться под рынок труда, – объясняет изменения министр образования и науки РК Куляш ШАМШИДИНОВА.

Претендуют на них 77 тысяч выпускников, решивших сдавать ЕНТ. Понятно, что на всех грантов не хватит. Но что же делать тем, кто на них не пройдет?

Идеальный вариант – это когда родители заранее заботятся. Государство уже 5 лет предоставляет возможность копить на образование.

– На эти депозиты ежегодно кроме банковских процентов начисляется премия государства. В итоге доходность такого депозита составляет 15–17 процентов годовых. Эти вклады полностью защищены от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц, – объясняет заместитель директора департамента мониторинга социальных проектов АО “Финансовый центр” МОН РК Берик РЫСКЕЛЬДИНОВ.

Деньги можно потратить на обучение в вузе, колледже и даже в зарубежной школе. Если же ребенок поступает на грант, депозит можно переписать на другого родственника или копить дальше.

Можно и просто снять, но если средства выводятся не на образовательные цели, премия от государства не выдается. Тогда доходность такого депозита ненамного выше обычного в банке. Казахстанцы открыли 26 тысяч таких вкладов. Берик Рыскельдинов предполагает, что столь малое количество копящих на свое образование обусловлено низкой информированностью населения об этой возможности. Поэтому специалисты АО “Финансовый центр” сейчас решили ходить по родильным домам и рассказывать об образовательных кредитах мамам младенцев.

Тем, кому копить уже поздно, государство дает шанс взять кредит.

– Их выдают три казахстанских банка. Условия немного разнятся, но смысл одинаковый: банк открывает на студента кредитную линию на 10–12 лет с отсрочкой погашения на период обучения плюс 6 месяцев. Государство в лице АО “Финансовый центр” выступает гарантом возврата денежных средств. В период обучения оно выплачивает только проценты по образовательному кредиту, – объясняет Берик Рыскельдинов.

За 10 лет Финансовый центр выдал 7 тысяч гарантий по такого рода кредитам.

Плюсы кроме отсрочки в том, что кредитную линию можно увеличить в связи с ростом стоимости года обучения, а также в том, что заем можно взять на любом курсе обучения. Минус – есть проценты. Между тем часть казахстанцев еще помнит о том славном времени, когда тем, кому до гранта не хватало буквально пары баллов тестирования, выдавался беспроцентный образовательный кредит. Согласно условиям, заключалось трехстороннее соглашение между студентом, поручителем и вузом, которое предполагало кредит на 15 лет с отсрочкой погашения на 4,5 года. Далее бывший студент должен был дважды в год платить по счету.

Последний раз такие кредиты выдавались в 2004 году, но до сих пор бывшие студенты, а теперь уже солидные граждане бальзаковского возраста, не вернули в бюджет 4 миллиарда тенге.

В списках должников – 21,5 тысячи человек. Все они начинали учиться на кредите, но в 2005 году по поручению главы государства были переведены на грант.

– Полагаем, большинство студентов-заемщиков были неверно проинформированы о правилах погашения государственного образовательного кредита. Хотелось бы уточнить, что перевод студента с кредита на грант не освобождает его от обязательств по возврату средств, затраченных на обучение по кредиту, – говорит заместитель директора департамента мониторинга социальных проектов АО “Финансовый центр” МОН РК Жанар ТАСТАНБАЕВА.

В сентябре этого года у почти всех должников по тем кредитам заканчивается срок погашения, и АО “Финансовый центр” будет подавать на неплательщиков в суд. Для заемщиков это может обернуться испорченной кредитной историей, запретами на выезд за рубеж и штрафными санкциями. Пока же каждый из них должен вернуть лишь то, что на его образование потратило государство до перевода на грант.

Нур-Султан