Как покинуть КСК и не лишиться денег

Вначале о хорошем – механизм избавления от недобросовестного председателя путем перехода дома в другой КСК работает отлично. Подробно мы об этом писали в одном из прошлых номеров. Для тех, кто к нам только что присоединился, поясню: чтобы избавиться от горе-управдома, не нужно его переизбирать, можно просто собрать общее собрание собственников либо провести их письменный опрос и, получив большинство голосов, переходить в КСК, деятельность которого вы посчитали эффективной.

Делать это нужно строго в соответствии с Законом “О жилищных отношениях”: за десять дней вывесить объявление, где указать повестку. Не пришли две трети жильцов – собравшиеся принимают решение о проведении письменного опроса, выбирают членов счетной комиссии, все указывают в протоколе. Снова объявление за десять дней до проведения письменного опроса, затем сам опрос, подсчет голосов, составляем новый протокол, где указываем, сколько за и против, и направляем копии этих документов в местное управление жилищной инспекции. Никакого решения они принимать не имеют права, но вот проинформировать чиновников о том, что ваш дом перешел в другой КСК, мы обязаны. Понятно, что оригиналы протоколов передаются вашему избраннику на вечное хранение.

Этот способ хорош тем, что вам, собственникам, не нужно будет долго и трудно, а иногда и бесполезно, выбивать из старого управдома печать, уставные документы и “прочее важное” для существования организации под названием КСК. Здесь спор, если он возникает, то уже между двумя юридическими лицами: новым и прежним кооперативами. По закону председатель КСК, от которого вы и сделали ноги, обязан передать по акту приема-передачи разные важные документы, как-то: акт на землю и кадастровые документы, а также накопления на капитальный ремонт. Вот здесь не всегда идет все гладко – ну не хотят брошенки расставаться с любимыми деньгами.

Ровно такой случай и произошел с собственниками квартир, дружными рядами перешедшими в другой кооператив из ПКСК “Жайлау”. Старый председатель заартачилась и отказалась передавать деньги. Новые руководители, естественно, подали на гражданку в суд и также, естественно, его выиграли. Но вот денег на счету по факту не оказалось, хотя, когда шел сыр-бор в суде, в банковской справочке стояла суммы свыше четырехсот тысяч тенге. Куда их дела глава ПКСК “Жайлау”, теперь будет выясняться в рамках уже уголовного производства, а нам нужно знать, как себя обезопасить от таких выпадов.

Во-первых, еще до начала кампании по выходу из КСК нужно потребовать у председателя предоставить вам банковские справки со счетов – это даст возможность контролировать расход средств и послужит, если что, доказательством в суде. Во-вторых, нужно помнить, что накопления на капитальный ремонт имеют целевое назначение, так что просто так их потратить никто не имеет права, за это предусмотрена уголовная ответственность, и можно об этом председателю напомнить. И, в-третьих, если дело дошло до суда, то вместе с иском подайте ходатайство об аресте счетов в обеспечение иска, суды с удовольствием его удовлетворят, ведь в случае с “Жайлау” денежки исчезли уже после вынесения решения.

Алматы