Как подпольные цеха по производству поддельных Iphone спасут Казахстан

На прошлой неделе в Алматы обнаружили подпольный цех по производству кроссовок. Служба экономических расследований департамента госдоходов Алматы пресекла незаконную деятельность подпольного цеха по пошиву контрафактной спортивной обуви. Заводик закрыли, так как он ставил на свою продукцию бренды Adidas и Reebok.
Вчера фискалы обнаружили в Алматы и прикрыли еще один цех, уже по изготовлению поддельных Айфонов. Видимо цех работал успешно: при обыске были обнаружены более 30 новых телефонов.
Примечательно, что оба производства закрыли по одной статье: 222 УК РК «Незаконное использование чужого товарного знака». Конечно, налоговики и полиция должны пресекать нарушение законов. И правильно сделали, что работу цехов остановили. Но если эти налоговики граждане Казахстана, то они должны были бы дважды подумать, прежде чем отдавать дела в суд. Может быть под стражу взяты будущие модельеры, которыми мы будем гордиться. Или Стивеныджобсы, которые продвинут казахстанский хайтек. Не умеют наши налоговики работать с реальным производством.
Но это же подделки, скажите вы. Да, вы правы это подделки. Но вся наша страна была воспитана на таких же подделках из Китая. Сегодня любой вменяемый человек легко определит, что товар контрафактный. Это видно по месту продажи, оформлению товара, цене. Но чаще всего сам продавец предупредит вас, что его товар подделка, но качественная. И многие покупают такие вещи осознанно. Казахстан – периферийная экономика, усугубленная жестким расслоением населения по доходам. Поэтому спрос на такой контрафактный товар будет. Если есть спрос, почему его нельзя удовлетворить?
Через этап подделок прошли все великие промышленные державы. Испанцы подделывали итальянское оружие, немцы – клинки из Толедо. Бельгийцы начинали свое производство кружев с подражания французам. Когда в 19 веке англичане потребовали ставить клеймо страны происхождения, немцы поступили оригинально: они ставили «Сделано в Германии» на подошве тяжелых станин. Про Китай и говорить не надо: на всех рынках Пекина и Шанхая шанс купить подделку примерно 50 на 50. Производство подделок – это не наш необычный путь. Это нормальный этап технологического развития, на который мы, наконец, вступили.
Фи! – скажут самые щепельтиные. – Это нечисто.
И снова будут правы. Но лишь отчасти. Вся система свободного предпринимательства построена на самых низменных чувствах: жадность, корысть, лень, воровство. Но прелесть системы в том, что это мерзкое очарование поставлено в более-менее жесткие рамки и работает на благо всех. Где эти рамки жестче – там наружу выпячивается благодать. Где законы только для своих – там стараются огрехи замазать, закрыть забором или отвлечь внимание патриотичным транспарантом.
Замечательно, что владельцы эти цехов свою энергию потратили на создание производств, а не на махинации, от которых могли пострадать сотни людей. Или, что они не пошли людей грабить. Все новые производства зарождаются там, где удобно их создателям. В Америке это могут быть гаражи. В нашем случае - это подвалы. Некрасиво? Может быть.
Все это очень технологичные производства. Производство мобильных телефонов требует жесткого разделения труда, так как приходится работать с мелкими деталями, и чтобы установить их правильно нужно специально развивать специфическую мелкую моторику. Иначе все будет криво и косо. Здесь было задействовано не менее 6-8 человек. Значит, был налажен эффективный производственный процесс и контроль качества. Если только 2-4 работника – тогда это суперспециалисты, за которых надо держаться. Людей же, способных такое создать с нуля, в Казахстане единицы! Это не "планшетный завод". Это - реальное дело.
Производство обуви тоже довольное сложный процесс. Тем более, современной. В Казахстане нет ни одного учебного заведения, где обучают на обувщиков. В России теперь тоже этого нет. То, насколько это сложно показывает уровень производства обуви в нашей стране: 1 ботинок (включая сандалий, сапог, босоножку, тапок) на 40 человек в год. По данным Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана, внутренние потребности страны в обуви всего на 1% обеспечены за счет отечественных производств. Остальные 99% - это импорт из Китая, Турции, России и Беларуси.
При этом у нас есть все для производства: кожа и синтетические волокна для верха, резина и пластик – для подошвы, металл для фурнитуры. Но мы же всего этого не делаем, потому что у нас нет обувной промышленности. Замкнутый круг! Как его разорвать? Наше правительство с этим пока не справляется. Уже не крупные обувные предприятия – только вспоминают, как им было хорошо, когда рынок был закрыт. Вот тогда и появляются в хорошем смысле дельцы, которые могут собрать это воедино и создать свой продукт.
В обувном цехе работало 40 человек. Много в Казахстане предприятий, где работает 40 человек? Причем без дотаций государства? Это уже нормальное среднее по размеру предприятие.
Теперь эти специалисты потеряны для отрасли. Министерству национальной экономики следовало бы найти всех этих людей ради сохранения коллектива, а руководителям предложить легализоваться. Но лишь бы сохранить производство. И помочь им получить другой бренд, под которым они смогут творить. Денег от государства они не попросят, зато будут платить налоги и дадут работу десяткам алмаатинцев. Выгода бюджету прямая. А так будут только расходы – на строительство тюрем, содержание охранников, питание заключенных...
И пока в наших реалиях получается, что свое производство - пусть поначалу криминального характера, но способное при поддержке "легализоваться" и приносить пользу экономике страны - невыгодно. А рулят камеры "Сергек".