Как по закону потревожить соседей и провести ремонт в квартире

Конечно, как вы верно поняли, речь идет не только о косметическом ремонте, но и об аварийных ситуациях – не нужно думать, что в этом случае двери радушно распахиваются, и живущие выше этажом охотно допускают сантехников в свои ванны и санузлы, сознательных – единицы. И всё бы ничего, если бы без них при замене аварийного стояка можно было обойтись, технически с канализацией в наших домах так не получается.

История нашей героини проста: от времени чугунный стояк стал разрушаться, на каком-то этапе упрямство соседей сверху удалось обойти, сделав вставку из пластика, но время не обманешь, да и заделали ремонтники аварийный участок трубы абы как, так что процесс распада продолжался и довел до полной несовместимости жизни в таких условиях.

Угроза разрыва канализационной трубы нашла глубокий отклик у соседей снизу – кому охота, чтобы дерьмо на голову полилось, а вот профурсетка, живущая этажом выше, уперлась: мол, и евроремонт у меня, и меня это не касается, и т. д. и т. п.

Для человека интеллигентного – тупик, стояк при строительстве дома тянули так, что начало его находится у соседей этажом ниже, а конец – этажом выше. Здесь нет никакой описки, стояки именно тянут начиная с нижних этажей и заканчивая верхними, отсюда такая крепкая взаимо­связь между жильцами разных этажей. Вот и попала наша героиня меж двух огней.

Скажем сразу, что все активно равнодушные соседи в подобных ситуациях, мягко говоря, занимают ошибочную позицию. По закону они обязаны обеспечить доступ ремонтников к стоякам. Если помните, в прошлом номере мы писали о ситуациях, когда имеется законодательное право даже вскрывать дверь для проведения работ по устранению аварии.

Здесь аналогичный подход, действует та же ст. Закона “О жилищных отношениях”: “По получении заблаговременного письменного уведомления собственник либо другой проживающий обязаны допустить представителя других собственников помещений (квартир) или органа управления объектом кондоминиума в помещение, если необходима проверка состояния общего имущества, ремонт или замена общего имущества, которые могут быть произведены лишь из помещения собственника. В аварийных случаях или при иных чрезвычайных обстоятельствах, создающих угрозу здоровью или жизни человека, доступ должен быть разрешен и без заблаговременного уведомления” (ст. 38). Внимательный читатель может спросить: в статье речь идет об общем имуществе, причем здесь замена стояка канализации. Самое прямое, ответим мы.

Дело в том, что стояки горячей и холодной воды, а также канализации по закону считаются общедомовой собственностью и называются в законе “инженерные сети”: “Ст. 2. …24) общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, внеквартирные либо общедомовые инженерные системы и оборудование, абонентские почтовые ящики, земельный участок, включая элементы благоустройства и другое имущество общего пользования), кроме помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности…”. Согласна, ситуация на первый взгляд странная: трубы считаются общедомовой собственностью, а за их покупку и замену платит собственник, да и находятся они не в подъезде, а в частной квартире. Ну вот таковы строительные особенности многоэтажек.

Если же говорить о том, кто и за что должен платить, то совсем необязательно это делать собственнику – замена стояков относится к статье “Капитальный ремонт” и вполне может быть оплачена за счет кооператива.

К слову, в советский период так и было: владельцы кооперативных квартир специально копили деньги на ремонт, официально нанималась бригада сантехников и менялись все батареи, трубы, стояки в квартирах и сами инженерные сети в подвале. Хотите повторить советский положительный опыт – милости просим, закон на вашей стороне, теребите председателя. Кстати, собственники дома, стоящего от нас в двух шагах, ровно так и сделали: старая двухэтажка на два подъезда – они поднапряглись, заменили крышу, все трубы (читай – инженерные сети внутри), побелили фасад, выглядит теперь бывшая развалюха чинно-благородно. Понятно, что и стоимость квартиры в таком доме стала иная.

Стоим на своем

Но возвращаемся к одиночным проблемам. Как следует из Закона “О жилищных отношениях”, стояки в квартирах – геморрой председателя, именно он в первую голову отвечает за содержание общедомового имущества, его сохранность, а поэтому обязан впрячься в конфликт. Как мы знаем, этот вид человечества не всегда податлив и законопослушен, поэтому, поговорив с ним и увидев реакцию отрицания, переходим к традиционному способу общения: подаем ему жалобу на действия соседей и требуем, ссылаясь на закон, чтобы товарищ занялся своими прямыми обязанностями и обеспечил доступ ремонтников. В вашем многоквартирном доме потекла крыша: что делать и как заставить работать председателя КСК

Очень трезвит, когда в конце делается приписка, что в случае бездействия прохвоста вопрос будет решаться в судебном порядке и весь ущерб будет отнесен на его счет. Аналогичный текст направляем нехорошим соседям, сам документ называем “досудебная претензия”.

Пишем: такого-то числа мы обратились с просьбой обеспечить доступ к стояку для производства замены трубы канализации, вами было отказано, данные действия незаконны, цитируем ст. 38 Закона “О жилищных отношениях”, приведенную ранее, и в заключение указываем, что если в течение нужного вам срока доступ не будет обеспечен, то вы будете вынуждены обратиться в суд для обеспечения принудительного доступа в помещение. Все судебные расходы, а также понесенный материальный ущерб, расходы на юриста будут взысканы с их сиятельства.

Можно добавить, что принудительный доступ будет осуществлен судебным исполнителем, услуги которого также будут взысканы. Оплата деятельности ЧСИ строго регламентирована, для интересующихся назовем документ – постановление правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя”. И там говорится следующее: “2) для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера: о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения – с физических лиц 50 МРП, с юридических лиц 100 МРП…”. Сегодня 50 МРП – это 126 250 тенге: не дурно за просто дверь открыть. Поэтому объясняем, что цена вопроса: стоит дорого, проще впустить ремонтников и демонтировать часть дорогого сердцу короба.

Приведем также еще один аргумент из Закона “О жилищных отношениях”: “2. Собственники помещений (квартир) обязаны содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества и помещений, находящихся в индивидуальной (раздельной) собственности”. На эти же статьи вы будете ссылаться в суде, если до того дойдет. Как правило, судьи уже на первой встрече со сторонами предлагают им решить дело мирным путем, и все то, о чем мы вам написали, они разъяснят обидчику, давая понять, что у него вариантов нет и дверку ремонтникам открыть придется. Знаю, не однажды слышала о том, что ничего не получится и у соседа связи… Может, они и есть, эти связи, но все они держатся на вознаграждениях: обратился – плати или деньгами, или делами, поэтому цена вопроса не та, чтобы всем там костьми лечь. Ну где сток канализации, а где его человек где-то там.

Поэтому не держите себя в руках, меняйте трубы, обращайтесь в суд и живите красиво. В заключение добавлю, что доступ обязаны обеспечить не только в случае аварии, у каждой трубы свой срок эксплуатации.

Например, ныне широко используемые стояки канализации из пластика имеют срок гарантии 10 лет, чугун и вовсе уже отработал свое, ставили его еще лет 20 назад и более.

Поэтому пришел срок сменить трубу – меняйте, суд и в этом случае будет на вашей стороне, потому как вы также несете ответственность за сохранность общедомового имущества, и все статьи закона, приведенные выше и ниже, имеют к вам такое же прямое отношение. Ну и, наконец, отчего мы каждый раз повторяем, что нехорошие соседи за все ответят: “Ст. 39. Возмещение ущерба, причиненного общему имуществу или другим помещениям. 1. Если собственник помещения (квартиры) наносит ущерб любой части общего имущества или любому другому помещению, он обязан за свой счет устранить ущерб либо возместить расходы по его устранению”.

Алматы