Те, кто ещё не успел, ставят ёлку, украшают дом, покупают продукты и... алкоголь. Многие знакомы с плохим самочувствием 1 января, но не все знают, как пить, чтобы не было похмелья.
Редакция медиа-портала Сaravan.kz разобралась, что нужно делать, чтобы избежать похмелья после праздника, и как быть, если оно всё же наступило.
Не все знают, почему бывает похмелье, если выпить слишком много алкоголя. Дело в веществах-конгенерах: к ним относятся продукты брожения, кроме этилового спирта, в их число входят ацетон, сивушные масла и продукт распада этанола - уксусная кислота. Если в организме накопится слишком много этих веществ, наутро человек почувствует симптомы похмелья: слабость, жажду, головную боль, тошноту, рвоту, диарею. Из этого следует первая рекомендация.
Пить умеренно
Если количество конгенеров в организме не превысит допустимой нормы, похмелья не будет, однако многие натыкаются на одни и те же подводные камни. Во-первых, реакция каждого организма на алкоголь индивидуальна. Узнать, какая доза алкоголя допустима для вас, можно только на практике. Хотя она и зависит от веса, также влияют и другие факторы, поэтому многие не знают свою норму, и уж тем более - в количестве токсичных веществ, которые можно накопить в теле без последствий. Во-вторых, хотя существует безопасная доза алкоголя в сутки, на Новый год многим она покажется очень маленькой: не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин. И под "одним напитком" имеется в виду фиксированное понятие "one standard drink". Это либо 350 мл пива, которое содержит около 5 % алкоголя, либо 100 мл креплёного вина, либо 150 мл сухого вина, либо 45 мл водки, коньяка, виски или другого напитка крепостью 40 градусов.
То есть если женщине распределить 45 мл качественной водки на два коктейля и тянуть их весь вечер, то похмелья гарантированно не будет. Однако, если это всё же вам не подходит, нужно проследить, чтобы превышать эту норму только в разумных пределах. А для того чтобы уловить тот момент, когда пора перестать пить, требуется пьянеть постепенно, а не резко.
Какой алкоголь не вызывает похмелья
Вообще-то похмелье может вызвать любой, но не весь с одинаковой вероятностью. Поэтому важно быть избирательными при выборе напитка. Кроме очевидного - "брать качественный продукт у проверенных производителей", нужно ещё и учитывать, что в некоторых видах алкоголя высокое содержание конгенеров, соответственно высокий риск похмелья, а в других - ровно наоборот.
Так какой алкоголь чаще всего вызывает похмелье? Высокое содержание конгенеров у красного вина, виски (особенно у "бурбона"), коньяка и текилы. Низкое - у белого вина, рома, водки и джина. Таким образом, если отдавать предпочтение напиткам из второй группы и коктейлям из них, то можно увеличить свои шансы на доброе утро.
Другой важный момент касается того, почему не стоит пить сладкий и газированный алкоголь. Эти качества не влияют на вероятность похмелья напрямую, зато косвенно - ещё как. Сладкие алкогольные напитки легче употреблять, а газированные - ускоряют усваивание алкоголя (это касается как шампанского, так и виски с колой), как следствие - человек пьянеет стремительнее, теряет над собой контроль и увеличивает вероятность того, что выпьет больше, чем стоит, просто потому, что не поймёт, когда пора остановиться. В случае, если очень хочется выпить на новый год игристого вина, можно частично себя обезопасить, выбрав брют: он, хоть и газированный, зато несладкий.
Какой алкоголь можно смешивать
Сомелье, бармены и другие винные эксперты сходятся на одном - лучше всего не смешивать, а пить весь праздник один вид алкоголя. Но если уж и это условие соблюсти не получается, то желательно хотя бы следовать ряду правил.
Есть мнение, что нельзя понижать градус, однако гораздо более важным оказывается не смешивать напитки разного происхождения. То есть не переходить с виноградных на пшеничные и наоборот. Если вы сначала пили вино, но захотели чего-то покрепче, продолжать стоит чачей, граппой или самогоном, но не виски или водкой.
Другое правило - не переходить на алкоголь, в котором содержится больше сахара, чем в том, с которого вы начали. Например, с вермута можно перейти на "бурбон" или коньяк, а вот наоборот - не стоит.
Как пьянеть медленнее
Ещё до того, как начнётся употребление алкоголя, можно сделать две вещи: плотно поесть жирной пищи, которая обернёт желудок изнутри защитной плёнкой, и выпить какой-нибудь сорбент. Не все знают, для чего пить активированный уголь перед праздником: дело в том, что это позволит алкоголю дольше усваиваться, следовательно, вы будете контролировать себя и улавливать изменения в самочувствии.
Также до, во время и после застолья рекомендуется пить воду - негазированную и не смешанную с алкоголем, таким образом можно избежать обезвоживания, к которому приводит приём алкоголя, а ещё, опять же, держать разум более ясным.
Что делать с похмельем
Способов полностью избавиться от похмелья, если оно всё же наступило, пока не нашли, но можно облегчить то, как вы его переживаете. Аспирин поможет от головной боли, а также с разжижением крови, сгустившейся из-за алкоголя. Правда, не рекомендуется принимать его больше одной таблетки (100 мг), а парацетамол в таких случаях нельзя пить совсем - в сочетании с остатками алкоголя в организме он обеспечит слишком высокую нагрузку на печень.
Также рекомендуется пить больше жидкости с витамином С: воду или черный чай с лимоном, а также свежевыжатый апельсиновый сок. Ещё следует больше спать и обеспечить доступ в помещение свежего воздуха. Кроме того, если есть больше сладкого, то повысится уровень сахара в крови, и это придаст сил.
Шпаргалка для казахстанцев, которые не хотят похмелья после Нового года:
В ночь с 31 декабря на 1 января:
- Есть жирную пищу, пить медленно и чередовать алкоголь с водой.
- Пить белое вино, ром, водку или джин.
- Смешивать только напитки одного происхождения.
- Не переходить на более сладкие напитки.
- Не пить сладкие и газированные напитки.
1 января, если похмелье всё же случилось:
- Пить обезболивающее.
- Отдыхать.
- Пить больше воды.
Напомним, недавно мы писали о том, что казахстанцам поставить на праздничный стол в Новый год - год чёрного водяного кролика.