Они мешают развитию экономики, сказал глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей АБРАМОВ.
Под нож пойдет более 10 тысяч стандартов. Большинство – из сферы добровольного применения. Все они должны быть в ближайшее время отменены или переработаны.
Большая часть документов, о которых говорит глава агентства, регламентирует качество конкретного продукта. То есть описывает его характеристики, требования по составу и безопасности. Это то, чем так сильна была советская школа метрологии. И чем продолжают восхищаться те, кто успел пожить до распада СССР.
А чтобы предприятия не могли эксплуатировать само слово “ГОСТ”, Росстандарт предлагает наказывать компании, которые ставят на свою продукцию ложные указания на стандарты. Для этого потребуется изменение в законодательстве, чтобы уже Роспотребнадзор мог по наводке Росстандарта выявлять такие товары и штрафовать их производителей.
Вот раньше колбаса была
Вслед за Россией от большей части советских ГОСТов откажется, видимо, и Казахстан. Мы будем вынуждены это сделать. Хотя бы потому, что значительную часть своих стандартов Казахстан принял от Москвы и Минска. А львиная доля регламентов создана совместно в рамках ТС.
– Сама система стандартизации в странах Таможенного союза осталась обособленной. Поэтому, да, ГОСТы мешают развитию, – сказала в интервью “КАРАВАНУ” руководитель консалтинговой компании “Системы качества” Мадина АХМЕТОВА.
Система сертификации должна быть свободной, уверена эксперт. Обязательной она должна быть в отраслях, связанных с производством продуктов питания и медициной. А вот в других сферах жизни должна перейти на добровольный порядок. Первое время будет путаница у бизнеса и госорганов, потому что в нормативных документах сохраняется очень много отсылок на ГОСТы. Но в долгосрочной перспективе мы придем к более развитым и современным стандартам, и промышленная продукция будет соответствовать новым требованиям.
Первый такой конфликт Казахстан уже пережил в прошлом году, когда министерство здравоохранения попыталось внедрить новые стандарты работы аптек – GPP.
Оно хотело сделать торговлю медикаментами ближе к народу. Среди прочих плюшек провизоров обязали консультировать клиентов, предоставить доступ в туалет и измерять давление гипертоникам.
Но за год GPP получили только 130 аптек из 6 тысяч. Причина провала была простая – деньги. Одной точке для сертификации своими силами надо 200 тысяч тенге. Если же привлекать консалтинговую компанию, то ценник подскочит до 500 тысяч. Разумеется, эти расходы провизоры должны отбивать через цены на лекарства. В итоге с приказом повременили.
Грузите тапочки бочками
– Вводить новые стандарты надо. Необходимо гармонизировать их с международными стандартами на базе ИСО. Наша ассоциация, например, разработала два национальных стандарта на школьную форму для мальчиков и девочек. Другое дело, что в Казахстане нет органа, который бы контролировал качество продукции, – рассказала “КАРАВАНУ” президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Любовь ХУДОВА. – Мы поднимаем этот вопрос уже много лет. Раньше занималась санэпидемстанция. Потом эту функцию поручили Госстандарту. После забрали и никому не передали.
В итоге в стране созданы неравные условия: легальная фабрика платит зарплату и налоги, вводит новые стандарты и производство, а челнок из Кыргызстана просто завозит тюк одежды и торгует на таких же основаниях.
...Во времена брежневского социализма особо расцвели секции самбо. На занятиях всегда было очень легко понять, кто из детей занимается давно, а кто – новичок. Лайфхак был прост: куртка для борьбы шилась из белой хлопчатобумажной ткани. Но новичкам, у которых самбовок пока не было, тренер предлагал надевать на тренировки старый пиджак от школьной формы черного цвета. При активном использовании такая форма выдерживала полгода. За это время мальчик мог понять, хочет он заниматься борьбой или нет.
Современная школьная форма такого издевательства не выдержит и месяца. Все потому, что на рынке Казахстана очень тяжело найти продукт отечественного производства. Одежду для школьников шьют в Китае, Турции и Кыргызстане. А в последнее время и в Узбекистане. Естественно, не используя никаких стандартов. Какая школьная форма лучше - советы специалиста
– Импорт у нас никто не проверяет. Продукция никак не сертифицируется, – считает Любовь Худова. – Должен быть контроль, как это делает та же Беларусь: выявили нарушения – продукцию изымают. У нас такой торговый контроль не работает. Задача государства – обеспечить доступ на рынок сертифицированной и декларированной продукции. Нам нужен свой Онищенко.
В пищевой промышленности отказ от ГОСТов пока невозможен, считает председатель Ассоциации сахарной промышленности Айжан НАУРЫЗГАЛИЕВА. Вся нормативная база техрегламентов ТС и ЕАЭС строится на перечнях стандартов, где межгосударственные стандарты ГОСТ приоритетны.
***
Переход будет создавать много конфликтов, когда стандарт вступает в действие, а правила применения задерживаются.
Или, более того, они не теряют силы, продолжают действовать параллельно с существующими нормами. Например, фармацевтическая фабрика защищает стандарт по GMP. Получает сертификат. Минздрав рапортует, что еще одно предприятие перешло на современные системы управления. Но контролирующие органы работают по-старому. Два всемогущих, которые могут создать проблемы любому производству, – санитарная служба и МВД. Первые работают по Санитарным нормам и правилам (СанПиН). Вторые бдят за оборотом препаратов по списку № 2 – яды и наркотические вещества. Контролеры жестко регламентированы, и вариантов у них нет. Это регулярно конфликтует с технологией на производстве. И вот на этой грани возникает пресловутый человеческий фактор.
Работа санэпидемстанций и МВД должна тоже меняться. Но процесс этот долгий, документы должны пройти через множество инстанций. А когда решение придет к исполнителю, то и его надо будет переучивать.
Алматы