Все чаще на столах казахстанцев стали появляться поддельные молочные продукты, особенно это касается молока, срок хранения которого не превышает пяти суток и которое всегда считалось «настоящим». Иными словами, потребитель все чаще стал покупать растворимый порошок вместо молока, но при этом оплачивая его по цене натурального продукта. Более того, поддельный суррогат, который при скисании приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным ни для какого употребления, продолжает «исправно» дорожать.
Вот только высокая цена – не показатель высокого качества.
Чтобы его проверить, нужно налить молоко в стакан и поставить на белый лист бумаги для определения оттенка. Натуральное молоко – абсолютно белое, мутно-белое или имеет почти неуловимый голубоватый оттенок. Красноватый или оранжевый оттенок говорит о наличии порошка.
Также можно оставить стакан с молоком при комнатной температуре на сутки. За это время цельное молоко должно скиснуть, а пастеризованное заквасится спустя двое суток. С порошковым молоком на первые и на вторые сутки не произойдет ничего, кроме выпаривания. При этом на стенках стакана останутся характерные круги.
И, наконец, в качестве проверки можно снять небольшое количество остатков со стенок стакана, если они остались, растерев их между пальцев. Если сырье начало сбиваться в комочки, напоминающие влажную муку, то продукт точно изготовлен из порошкового молока.
Однако и это не все признаки, поскольку существует еще пальмовое молоко, которое несколько лет назад в довольно большом количестве экспортировалось из стран Юго-Восточной Азии. Есть молочный напиток, есть восстановленное молоко.
Почему Казахстан до сих пор сидит на «молочной игле» России и Кыргызстана
Чтобы отличить их от натурального прямо в магазине, необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку. Название «молочный напиток» или «восстановленное молоко» означает, что натурального сырья в них нет. То же может скрывать и фраза «нормализованное молоко». Кроме того, только на пакетах с натуральным молоком производители имеют право писать фразу «Рекомендовано для детей до шести лет и младенцев».
К слову, приобретая зарубежный молочный продукт, в том числе из России, стоит сразу обратить внимание на город или регион его производства. Так, если молоко импортировано из российских городов Сибири и Дальнего Востока, Хабаровска, Иркутска, Южно-Сахалинска, то оно наверняка окажется ненатуральным, так как именно эти области РФ нередко используют порошковый заменитель молока.
Что касается цен на молоко и молочные продукты, то, согласно данным аналитического портала Energyprom, за год непосредственно само молоко в Казахстане подорожало на 14 процентов, а кисломолочные продукты – на 10 процентов. Но не стоит забывать, что это усредненные данные, поскольку в действительности, особенно в мини-маркетах, расценки на данные виды продукции выросли в разы. Особенно в годовом эквиваленте.
В то же время, согласно экспертным данным, в январе нынешнего года «цены на молочные продукты в РК выросли на 0,5 процента за месяц и на 10,4 процента за год». В том числе питьевое молоко подорожало в годовой динамике на 14,4 процента, консервированное молоко — на 13,9, кисломолочные продукты — на 9,9 процента. Цены на йогурт выросли на шесть процентов за год, кефир 2,5 процентной жирности — на 11,9 процента, сметана — на 9,7, творог пяти-девятипроцентной жирности — на 9,2, твердый сыр — на 4,8 процента.
Что касается отечественного производства молока и кисломолочной продукции, то, по итогам нынешнего января в сравнении с январем прошлого года, оно упало на 1,6 процента.
Также сократилось, но уже в более серьезных цифрах, производство пищевого льда и мороженого – на 27,9 процента, а сгущенного молока и сливок - сразу на 38 процентов. Зато выросло производство кумыса – на 14,9 процента, а вот выпуск шубата, напротив, уменьшился на 3,4 процента.
И еще один момент, который не может не беспокоить. Дело в том, что в Казахстан может вырасти экспорт российской молочной продукции, так как с 1 января наступившего года Россия увеличила размер компенсаций затрат на транспортировку для экспортеров молочной продукции с 25 до 100 процентов.
А это значит, что на казахстанский рынок, и без того находящийся в зависимости от зарубежных, в том числе и российских продуктовых поставок, может хлынуть увеличенный поток очередного молочного суррогата.
А ведь когда-то Казахстан считался почти лидером молочной продукции среди стран СНГ…
Астана