Как обустроить Алматы и не расстроить олигархов

Поручений глава государства навалил акиму южной столицы Бауыржану Байбеку и его подопечным – КамАЗ и большегрузная телега. Грех жаловаться. Как исполнить? Начну с самого страшного. Нурсултан Абишевич поручил градоначальнику разобраться с самостийными коттеджами южнее проспекта Аль-Фараби, в том числе и в водоохранной зоне. И вообще с незаконными постройками в предгорьях и точечной застройкой в городе. Тут Бауыржану Кадыргалиулы можно только пособолезновать: выполнить поручение Президента – это 100-процентная вероятность разругаться с авторитетными агашками (а других нарушителей там нет). Не выполнить – потерять доверие главы государства. Тот еще выбор. Это же не какой-нибудь левый сарай снести…

Да и другие рекомендации Президента не подарок.

Вот как рассматривать проблему Алматинского аэропорта, если с пассажиропотоком он справляется, а из всех пяти углов разные заинтересованные персонажи вопят о необходимости построить еще один – в полусотне километров от города? Конечно, проще и дешевле возвести еще один терминал в действующей гавани. Тем более кризис: денег нет, народ стал меньше летать…

Или вот 1000-летие Алматы. Как отметить этот юбилей с наименьшим уроном для казны города, но с большим удовлетворением для любителей отмечать что угодно, но только не за свой счет? Опять проблема.

И как быть с организацией парковок и пробками, если в этом гаражном кооперативе под названием Алматы мест уже нет, а машин становится все больше? Кто придумает, как – гореть ему за это в раю. Потому как это станет праздником для одной половины населения, а вторая будет костерить автора такими словами, что тому и в кущах небесных с гуриями будет несладко.

На неделе узнал, что один испанский госслужащий 6 лет не появлялся на работе, но исправно получал зарплату. Отсутствие этого сеньора Гарсия обнаружили, лишь когда он не явился за премией за добросовестную 20-летнюю службу. Подозреваю, что у г-на Байбека все будет с точностью до наоборот: чтобы выполнить поручения Президента, ему придется все время проводить на работе. Назвался мэром – полезай в топку. Насчет премии от домашних, ему, видимо, сложнее будет...

В понедельник Президент России Путин подписал ряд законов, согласно которым северный сосед отказался от нескольких неиспользуемых военных полигонов в Казахстане (это порядка 1,6 миллиона гектаров). Объяснений этому можно найти много. Главное, предполагаю, у России кончились деньги на их содержание. Теперь – вот незадача – нам самим надо искать средства на это дело.

Может, отдать их в аренду китайцам: они и территории почистят, и редис с репой, соей и бананами станут там выращивать. Наш минсельхоз подписал многомиллионные договоры с кучей китайских компаний, которые заинтересованы в создании СП в Казахстане, нацеленных на производство мяса, масличных культур, томатов и прочих плодов. Чем не вариант? Все равно в казне денег не хватит реализовать это меню. Хотя, подозреваю, самые отчаянные патриоты будут гундеть, что родину ни продавать, ни в аренду сдавать нельзя. А голодным лучше быть?

Во вторник статкомитет наконец-то сообщил: в прошлом году уровень преступности в стране вырос на 13,3 процента. Это при том, что уже несколько лет правоохранители фиксируют все заявления. Существенная деталь: 81 процент всех преступников – безработные. И таких в отечестве становится все больше – вследствие закрытия или приостановки предприятий большого, малого и среднего бизнеса. А долги по зарплате к началу этого года перевалили за 5,4 миллиарда тенге. Граждане же не сами нечаянно уронили свой уровень жизни? А кушать хотят все…

Ну и последнее. В среду стало известно, что за ходом выборов в мажилис и маслихаты будут следить 400 международных наблюдателей. Хотя, полагаю, многие из них уже в курсе, чем эти выборы закончатся. Что нового для себя они в Казахстане обнаружат – ума не приложу. Разве что густой гонорар и очередной гостеприимный дастархан? Но эти традиции нам нарушать никак нельзя. Даже во время кризиса.

Алматы