Но самостоятельно выявить “диверсантов” на магазинных полках граждане вряд ли смогут, потому как те весьма успешно маскируются под “нормальных”. Как обезопаситься от некачественной продукции и недобросовестных услугодателей, рассуждали в правительстве.
Контролируем друг друга
Министр национальной экономики РК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ отмечает, что подавляющее большинство казахстанцев не знают о том, на что они имеют право как потребители. Но тем не менее поток жалоб в этой сфере достаточно большой:
– За 1-е полугодие 2017-го рассмотрено более 19 тысяч обращений потребителей. На Национальный банк приходится 74 процента жалоб, на уполномоченный орган по защите прав потребителей – 16 процентов, на минздрав – 1,5 процента, по 2 процента – на министерство финансов и местные исполнительные органы, 0,6 процента – на министерство по инвестициям и развитию. Возбуждено 287 административных дел. Общая сумма штрафов, наложенных по итогам обращений, – 70 миллионов тенге, – привел данные статистики министр.
Суммы могли бы быть больше, но проблема в том, что подчиненные Тимура Сулейменова, хоть и должны вроде как контролировать соблюдение прав потребителей, но по факту могут лишь координировать действия других госорганов и разъяснять им действующее законодательство.
– МНЭ контрольных функций не имеет. В свою очередь госорганы, наделенные таким правом, не всегда нацелены на решение подобных задач, – объяснил он коллизию.
Положение могли бы спасти независимые объединения и общества защиты прав потребителей, но в Казахстане из 174 зарегистрированных обществ на сегодняшний день работают лишь 65. У остальных просто нет денег.
Потому министр предложил поддержать их в первую очередь за счет монополистов, во вторую – за счет государства. Ну и, чтобы до конца навести в этой сфере порядок, Тимур Сулейменов выразил готовность контролировать своих коллег по кабмину.
– Мы считаем возможным наделить уполномоченные органы компетенцией по осуществлению мониторинга и в случае необходимости контроля за соблюдением законодательства в сфере прав потребителей. Мы говорим не о мониторинге и контроле за самими субъектами бизнеса, а о так называемом “контроле за контролерами”, за тем, насколько эффективно другие госорганы реализуют свои функции по защите прав потребителей, – объяснил он идею своего ведомства Бакытжану Сагинтаеву.
Премьер-министр РК, стоит отметить, энтузиазм молодого министра не поддержал:
– А потом надо будет за теми контролерами тоже контролировать, и бесконечно будем ходить друг за другом. Мне кажется, здесь надо другой механизм придумать, а не бесконечно друг за другом следить, – резонно заметил Бакытжан Сагинтаев.
При этом в целом с тем, что надо наводить порядок в защите прав потребителей, премьер согласен. И даже не против рассмотреть вопрос выделения для этого дополнительных средств. Свежо питание. Эксклюзивные подробности скандального продуктового разоблачения
Предупрежден – значит вооружен
Согласно данным МНЭ, казахстанцы чаще всего жалуются на банкиров, которые замалчивают некоторые условия кредитования, на недобросовестных продавцов из Интернета и грубый персонал в реальных магазинах и общепите.
Но есть и куда более опасные тренды, чем неласковый продавец или официант. Министр здравоохранения РК рассказал о результатах ежемесячного мониторинга, проводимого его ведомством. С начала года контрольным закупом было охвачено более 38 тысяч наименований различной продукции. И в 9,4 процента случаев товар не соответствовал установленным требованиям. Причем львиная доля пришлась на еду – 7,3 процента от общего числа.
– В целом с реализации снято и утилизировано более 172 тонн пищевой продукции, представляющей угрозу для жизни и здоровья. Также контролем охвачены товары народного потребления, в том числе продукция, предназначенная для детей. Особо хотел бы отметить, что 36,3 процента игрушек являются опасными по токсичности и травмоопасности. В подавляющем количестве это игрушки, которые завозятся из Китая и Турции, – сообщил Елжан Биртанов.
Бизнесменов штрафуют, на них подают в суд. В целом же благодаря усилению контроля поток некачественного товара в Казахстан снижается. Но о безопасности пока говорить не приходится.
Как резонно заметил премьер-министр РК, информации о вредных продуктах питания и товарах народного потребления крайне мало, а штрафы для таких бизнесменов – мелочь: всего-то 70 миллионов тенге от завезенной на миллиарды продукции. И, самое главное, кто этот антигерой? К кому не стоит идти за покупками, дабы сохранить здоровье?
– Нужно же понимать, когда идешь в магазин, какие виды продуктов не покупать. Если это игрушки, то какие игрушки? Вот сейчас Новый год, начнем подарки покупать, а как узнать, что эти можно покупать, а те нельзя? – всерьез обеспокоился проблемой Бакытжан Сагинтаев. И тут же предложил собственный вариант ее решения.
– Мне кажется, в торговых центрах можно вывесить такую информацию. Там много экранов рекламных, крутите: “Уважаемые покупатели, если вы захотите зайти в игрушечный магазин, вот такие игрушки опасны”. Хотя, если опасны, они вообще должны быть сняты с реализации... А так мы внутри все рассматриваем, и никто об этом не знает. Как выбрать правильную игрушку для ребенка
Вице-премьер РК Ерболат ДОСАЕВ заверил шефа, что соответствующие поправки как раз сейчас разрабатываются профильными министерствами.
Но до того, как они вступят в силу, рассказывать о недобросовестных поставщиках некачественной продукции нельзя – мешают деловая репутация, коммерческая тайна и прочие щиты.
Но уже очень скоро, когда поправки, обеспечивающие исполнение прав потребителей, пройдут все стадии согласования и утверждения, можно будет и подумать о предупреждении уважаемых покупателей.
Не ходите к базарским Дедам Морозам!
Но как же пока обезопасить себя от покупки опасной игрушки? С этим вопросом в кулуарах правительства к министру здравоохранения пристали дотошные журналисты.
Елжан Биртанов признался – никак.
– Вы сами не определите, но существуют соответствующие лаборатории при комитете охраны общественного здоровья. То есть вы можете принести в территориальный филиал национального центра экспертизы, они и могут определить, – дал совет всем обеспокоенным родителям министр и предложил не экономить и перестать отовариваться на рынках и в сомнительных магазинах. Брендовые игрушки, конечно, в разы дороже базарских, но разве можно экономить на здоровье?