О том, как не заболеть и приготовить праздничный стол с пользой для здоровья, корреспонденту Caravan.kz рассказала алматинский диетолог Сауле С.
- Что мы делаем неправильно на праздники в плане праздничного угощения для гостей и для себя?
- Если честно, то все. Начиная с новогодней ночи и продолжая дальше, мы стараемся накрыть как можно более обильный праздничный стол. И обычно мы готовим все самое дорогое, сытное и калорийное. Прежде всего традиционно это жареное или запеченное мясо или курица. На стол обычно нарезаются всевозможные копчености: колбаса, рыба, то же мясо. Прибавим сюда салаты, заправленные жирным майонезом или маслом, а затем торты с кремом или пирожные, конфеты и, конечно же, алкоголь с солененькими огурчиками и помидорами. В итоге жареное плюс соленое и жирное, запитое большим количеством алкоголя, оказывают нашему организму медвежью услугу. Праздничный стол становится для нашей печени, желудка, кишечника и поджелудочной железы настоящей бомбой, когда замедленного действия, а когда и быстродействующего. Неудивительно, что некоторые граждане после такого "шикарного" застолья оказываются на больничной койке.
Имеет место и фактор недосыпания и волнения, если приглашали гостей и накануне много суетились – ходили за продуктами, убирали в квартире и много готовили. А до этого почти все сдают на работе годовые отчеты, подводят годовые итоги и уже готовят и сдают руководству планы на следующий год. И это тоже не обходится без волнений. Перенесенный накануне стресс обычно только усугубляет перегруз от тяжелого питания.
Ну, а самое безобидное после праздников – это набор веса. И этот плюс обычно составляет от 1 килограмма до четырех! А избавиться от этой прибавки в холодное время года бывает очень непросто.
Нужно учесть и то, что в предпраздничных и праздничных хлопотах мы забываем о занятиях спортом, йогой и о любых других физических нагрузках. А это тоже способствует набору лишнего веса. Так что Новый год оказывается серьезным испытанием силы воли даже для очень собранного человека, живущего в обычное время по правилам ЗОЖ.
- Как же все успеть к празднику и не заработать стресс?
- Да, действительно, разорваться в предпраздничные дни между работой, подготовкой к празднику, покупкой подарков, подготовкой костюмов детям на школьный праздник бывает очень сложно. Поэтому я обычно разделяю эти обязанности между собой, мужем и детьми. Я делаю то, что не смогут сделать за меня мои домочадцы. А им поручаю уборку, покупку продуктов к столу по списку, который я готовлю заранее. Подарки же я стараюсь покупать уже не первый год за месяц до Нового года. Так спокойнее и бюджету не так тяжело.
- Как же сделать праздничный стол и вкусным, и полезным?
- Самые традиционные блюда можно адаптировать под здоровое питание.
Те же самые салаты можно заправить не жирным майонезом, а парой ложек оливкового или подсолнечного масла и несколькими каплями лимонного сока. Все горячие блюда не должны быть жареными и жирными. Мясо можно запечь в духовке. У нас в Казахстане прекрасным вариантом будет бешбармак с отварным мясом. Рыбу тоже не нужно жарить, а лучше запечь в духовке или купить слабосоленую лососевых пород и подать на стол в виде нарезки. Вообще многие овощи неплохо подать свеженарезанными, а не смешанными в салатах. Это относится как к помидорам и огурцам, так и к редиске и авокадо. Нарезку с овощами тоже можно сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и посыпать нарубленной зеленью. Хорошим гарниром к любому мясу будут отварные овощи, причем несколько видов сразу. Можно отварить три кабачка, две моркови, капусту белокачанную, разделив ее на четыре части и отварив целиком эти четвертины кочана в подсоленной воде. Брокколи и цветная капуста также станут замечательным гарниром к мясным блюдам. Даже грибы можно запечь в духовке под сметанным соусом. Самые распространенные у нас шампиньоны, и готовятся они очень быстро.
Ну, а если вы не представляете себе новогоднего стола без селедки под шубой, то по крайней мере используйте для этого салата домашний майонез, приготовленный собственноручно. Или лучше замените его нежирной сметаной с добавлением черного перца и соли. Увидите, получится не хуже.
Реально ли похудеть к праздникам за короткий срок
- Что посоветуете насчет алкоголя?
- Как известно, медики утверждают, что алкоголь вреден для нашего организма в любых количествах. К тому же он способствует усилению аппетита и таким образом провоцирует переедание. Но один фужер шампанского после хорошего ужина за праздничным столом не заставит вас уничтожить все съестное и не навлечет похмельный синдром на следующее утро. То же самое относится и к фужеру сухого вина небольшой крепости. А чай после ужина слегка разбавит съеденное и выпитое и облегчит в итоге весь пищеварительный процесс. Если вы, конечно, не додумаетесь объесться сладостями. Попробуйте немного сладкого, которого вам хотелось, а основную часть сладостей лучше оставить на завтрак на следующий день, который тоже является праздничным. И таким образом вы не переедите за новогодним столом. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе, хотя бы час-полтора в день.