Как не потерять память с возрастом - советы врача

Какие способы признаны эффективными для сохранения и укрепления памяти, что негативно влияет на нашу память, - на эти и другие вопросы корреспонденту Caravan.kz ответила врач-терапевт с многолетним стажем Алия Калиева

- Каковы причины ухудшения памяти?

- Надо понимать, что ухудшение памяти – это прежде всего болезнь, у которой существуют конкретные симптомы и ее можно и нужно лечить. В основном причиной возникновения проблем с памятью является процессы возрастных изменений в организме. Из-за этих изменений возникает так называемая «доброкачественная старческая забывчивость». В последние годы мы можем отметить такую тенденцию, что нередко даже молодые люди жалуются на ухудшение памяти. Однако никакой тайны тут нет, происходит это вследствие объективных условий современной жизни. Катастрофический недосып, стресс на работе или учебе, резкое изменение условий жизни, например, вследствие переезда из дома на место работы или учебы. Повседневные заботы, трудности с заработком, поиском временного жилья, другие проблемы, повышенная умственная нагрузка и самое главное переутомление - все это тоже негативно влияет на психологическое состояние молодежи. А отсюда уже и проистекает возникновение физических недугов, которые могут влиять, как на общее состояние организма, так и на память в частности.  

Немаловажным фактором, негативно влияющим на память молодежи, является употребление алкоголя, тонизирующих напитков - энергетиков в большом количестве, а также легких наркотиков – таких, как табак, насвай, некоторых лекарственных препаратов и т.п.

У людей старшего и преклонного возраста алкоголь и выше описанные, и им подобные вещества могут ускорить возрастные изменения, и память может за короткий промежуток времени существенно ухудшиться.

- Как понять, что с памятью возникают проблемы?

- Понять несложно, важно вовремя заметить. Что касается симптомов, то специалисты видят начало проблемы в тот момент, когда вы не можете вспомнить недавние события, произошедшие с вами накануне, несколько дней или недель назад, но способны с подробностями поведать о событиях прошлогодней давности, а то и происходивших несколько лет назад. Тревожащим симптомом ухудшения памяти может служить трудности или невозможность запоминания и воспроизведение информации, полученной только что. Такое нарушение называется гипомнезия. Также существует такое широко известное многим нарушение памяти, как амнезия – оно характеризуется полной потерей памяти, это состояние может длится от нескольких дней, до нескольких лет. Также существует криптомнезия, ее признаки характеризуются тем, что человек, страдающий ею склонен приукрашивать события его жизни надуманными, как правило теми, о которых он слышал из доступных источников интернета, телевизора, от знакомых и т.д. Иногда люди с таким нарушением искренне могут считать, что те или иные достижения науки или искусства созданы ими и украдены у них некими недоброжелателями.

Ваш ребенок стал жертвой буллинга в школе, что же делать – отвечает психолог

- Что делать, если человек заметил у себя такие признаки, как лечить?

- В первую очередь, конечно, показаться специалисту неврологу. Сдать нужные анализы, пройти все необходимые исследования. Для того, чтобы исключить соматические причины нарушения памяти, будет необходимо провести исследования внутренних органов при помощи ЭКГ, УЗИ, МРТ.

Лечение бывает разное, и с разной степенью эффективности - в зависимости от симптоматики заболевания. Но, как правило, в первую очередь больному следует организовать, смену обстановки, полный покой, принимать витаминно-минеральные комплексы. Выполнять специальные упражнения для укрепления памяти.

Эти несложные приемы помогут вам укрепить вашу память в домашних условиях:

1. Постарайтесь выполнять привычные вам действия (не связанные с риском для здоровья и травматизмом) с закрытыми глазами, например, ходите в темноте по дому (сперва, конечно, стоит убрать мешающие и бьющиеся предметы с предполагаемого маршрута).

2. Производите привычные действия такие, как расчесывание, чистка зубов, и удерживание столовых приборов не ведущей рукой. Правшам левой, а левшам, соответственно – правой.

3. Не поленитесь выучить стихи, языки, разгадывайте шарады, играйте в шахматы, это, кроме всего прочего, обогатит ваш внутренний мир.

4.Укрепляйте вашу стрессоустойчивость. Для этого могут пригодится такие техники, как медитация и умеренные физические нагрузки.

5. Измените диету, следует отказаться от вредной еды - жирной и соленой пищи, злоупотребления сладким.

6. Не следует относиться к вирусным и инфекционным заболеваниям несерьезно "типа само пройдет". Лечите их вовремя, укрепляйте иммунитет. Во время любого недомогания не стоит физически себя нагружать, даже минимально.

7. Пейте достаточно жидкости ежедневно. Обычная норма - 1,5 – 2 литра в сутки.

Память - это наш критически важный ресурс, без которого человек не может полноценно жить в современном обществе.