Как не подцепить паразитов, отведав роллы: секреты диетолога

О том, правда ли паразиты могут таиться в любимых многими роллах, и как уберечься от них, корреспонденту Caravan.kz рассказала диетолог Сауле Султанова.

- Правда ли, что в роллах и суши могут быть паразиты?

- Да, поскольку при приготовлении суши и роллов используется сырая морская, либо в некоторых случаях речная рыба. Основная проблема заключается в том, что такие японские традиционные блюда, как суши или роллы, предусматривают использование рыбы обязательно в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Ведь в последнее время практически невозможно найти рыбу, которая не была бы заражена как различными гельминтами, так и иными инвазиями.

- Какие паразиты могут быть в роллах или в суши?

- Говоря об опасных для человека, в первую очередь, конечно, нужно упомянуть такие виды гельминтов, как нематоды (круглые черви) и цестоды (ленточные черви). А именно в рыбе, которая используется в роллах и суши и других рыбных блюдах, нередко содержатся их личинки. Среди гельминтов, которые могут оказаться в суши, опасность для человека представляют личинки червей нематод и цестод (лентецов). Первые живут преимущественно в морской рыбе, а вторые – в пресноводной, например, в щуке, окуне, лососе, сиге. Некоторые виды рыб, такие как угорь, обитают и в море, и в реках – такие виды рыб называют проходными, соответственно, их мясо может содержать паразитов обоих видов – нематод и цестод.

Наиболее распространенными в наших широтах гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз (возбудитель - кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель - лентец широкий).

Дифиллоботриоз, возбудитель — широкий лентец. 

Особенностью данного паразита является то, что в организме зараженного паразит может жить десятилетиями. Рыбы, инфицированные им, обитают в водах Дальнего Востока. Обычно это представители семейства лососевых.

Нанофиетоз, возбудитель — желто-серая нематода. Она поражает тонкий кишечник человека. Чаще всего обнаруживается в амурском сиге, кете, таймене. Заражение нематодами нередко заканчивается летальным исходом, дело в том, что эти паразиты вызывают острый некроз с перфорацией стенок желудка и кишечника.

Метагонимоз, возбудитель — трематода.        

Эти небольшие паразиты достигают длины всего 2 мм, обитают в тканях тонкого кишечника. Чаще встречается в форели, сазане и амурском леще.

Клонорхоз, возбудитель — китайская двуустка. Поражает печень. Рыбы, зараженные этим возбудителем, согласно названию, обитают в морях и реках Китая, реже Кореи и Вьетнама.

Лигулец, возбудитель — ремнец. Поселившись в кишечнике человека, этот паразит может достигать длины более метра. Переносчики инвазии - вобла, лещ и другие.

Анизакидоз, возбудитель — плоские черви.    

Паразитируют во многих видах рыб, особенно хищных.

В организм человека паразиты, как правило, попадают на личиночной стадии вместе с мясом зараженной гельминтозом рыбы. Даже прошедшая тепловую обработку рыба может быть заражена паразитами, если она будет плохо прожарена, проварена или недосолена. В ней может сохраниться значительное количество яиц и личинок паразитов, что уж говорить о сырой необработанной рыбе, используемой в некоторых блюдах восточной кухни.

- Каковы симптомы заражения паразитами?

- Любителям блюд, содержащих сырую рыбу, следует внимательно следить за своим самочувствием, ведь любое изменение в состоянии самочувствия может свидетельствовать о паразитарной инвазии.

Попав в человеческий организм, паразиты, если так можно выразиться, не сидят без дела. Они начинают размножаться и выделять токсичные вещества. Возникает интоксикация, которая приводит к ухудшению состояния здоровья. Глисты, живущие в человеческом организме, постоянно мигрируют. Чаще всего они встречаются в мышечных тканях и внутренних органах. Первым признаком, указывающим на наличие гельминтов, может служить повышенный аппетит, общая слабость. Зараженный гельминтами человек постоянно ощущает чувство голода, так как пища и энергия от нее идут не только ему, но также насыщают многочисленных паразитических червей, квартирующих в его организме.   

Также симптомами могут служить боль и спазмы в области кишечника, проблемы с пищеварением и стулом, также все это сопровождается хронической усталостью и раздражительностью.  

К примеру, вот к таким симптомам приводит заражение дифиллоботриозом, или червями широкого лентеца: тошнота, постоянная рвота, болевые ощущения в животе, расстройства стула, снижение или, напротив, увеличение аппетита, наличие в каловых массах частиц погибших паразитов.

Дифиллоботриоз опасен тем, что паразит его вызывающий - широкий лентец - может паразитировать в тонком кишечнике более 20 лет, при этом он зачастую вырастает до колоссальных размеров — до 15 метров в длину!

Это заболевание сопровождается недостатком гемоглобина в крови – анемией. Повышенная слабость, частые головокружения, общая бледность, отечность конечностей и лица – частые симптомы дифиллоботриоза.

Бороться с вышеуказанными заболеваниями и дифиллоботриозом в том числе можно с помощью противогельминтных препаратов, которые больному должен назначить врач.

Закрыть, и точка: почему иностранцев не устраивает казахское мясо

- Помогает ли заморозка для обезвреживания рыбы от паразитов?

- Помогает только длительная, от нескольких часов до нескольких дней заморозка при температурах желательно ниже минус 25 градусов по Цельсию. Однако это действует не на всех паразитов. И полностью полагаться на заморозку нельзя.   

- Как же тогда обезопасить себя от заряжения паразитами?

 - Нужно тщательно следить за личной гигиеной, регулярно мыть руки с мылом. Для того, чтобы снизить риск паразитарного заражения, рыбу необходимо термически обрабатывать. Избегайте употреблять потенциально опасные или неизвестные вам виды рыб. Также лучше воздержаться и не употреблять в пищу голову, печень, икру или молоки экзотических рыб.  Кухонный инвентарь, использовавшийся для приготовления блюд из сырой рыбы, следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Если вы заказываете еду на дом, будь то роллы или другие блюда, то нужно быть уверенным в том, что там, откуда вам доставят еду, серьезно относятся к гигиене, санитарной безопасности и своим клиентам. Еште только там, где вы уверены в качестве подаваемых вам блюд, и тогда ваше здоровье будет в большей безопасности.

Мы должны более внимательно относиться к тому, что мы едим и как приготовлены наши блюда, ведь зачастую от этого зависит наше здоровье, а иногда даже жизнь, – сказала в заключение Сауле Султанова.