Молодое поколение уже не помнит многочасовых очередей с драками за сапогами и детскими колготками. А вот представителям среднего и старшего поколения памятны времена, когда приличную обувь или одежду приходилось добывать “из-под прилавка”, переплачивая за это ползарплаты.
Именно эти воспоминания нахлынули на наших читателей после выхода статьи “Китайский шопинг отменяется?” (“Караван”, №23 от 4 июня 2010 г.). Статья вошла в топ самых обсуждаемых на самых популярных сайтах. Дискуссия развернулась нешуточная. Так, на нашем сайте www.caravan.kz читатель по имени Альберт написал: “Торговля с Китаем – огромное благо и подарок судьбы. Дешевые товары из Китая помогли миллионам казахстанцев выжить. Теперь нас хотят поставить на грань выживания”.
На сайте www.zakon.kz пользователь Белоснежка нарисовал такие вот перспективы: “Как бы то ни было, но в Китае есть приличная одежда. Теперь этого у нас не будет: будем ходить в кирзухах от “ Жетысу” . Или привезут из Италии китайскую обувь. Но в 10 раз дороже…”.
“Да вы посудите сами, если китайские товары подорожают, то теперь ползарплаты придется отдавать на то, чтобы прилично одеться. А что нам смогут предложить Беларусь и Россия взамен? Да ничего…” – продолжает тему другой пользователь на этом же сайте.
Но читатель под ником Балхаш им возражает: “Благодаря” челночному бизнесу загублены свои производства и предприятия легкой промышленности! ”.
В этом, конечно, есть доля истины. Но сможет ли Казахстан достаточно быстро восстановить свою легкую промышленность и одеть собственных граждан? Сегодня, говорят эксперты, местное производство покрывает потребности населения лишь на 8 (!) процентов.
Трусы отечественные. Дорого
Мы провели эксперимент и попытались одеться в наше, отечественное. Но, как выяснилось, сегодня казахстанцы не смогут даже прикрыть наготу отечественным нижним бельем. Трусы у нас выпускают только для армии. Для широких масс населения их не шьют – цена получается совсем неконкурентоспособная. Китайское бельишко можно взять за 150 тенге. Цена отечественного, сами понимаете, – почти военная тайна.
Дамам совсем не повезло – женское белье в Казахстане не выпускается вовсе.
Пока еще держатся на плаву казахстанские производители чулочно-носочной продукции. Но они выпускают около 2 миллионов пар носков и колготок в год. То есть лишь каждый восьмой казахстанец сможет позволить себе отечественные носки – и то лишь одну пару в год. Похоже, умилительная картинка – хозяюшка, латающая носки мужу и детям (помните, как дырявый носок натягивали на лампочку?) – вернется в наши дома.
Совсем плохо дело обстоит с обувью. Местные предприятия перекрывают лишь 1 процент от потребности! Чуть лучше – с детской одеждой, но отечественными обновками можно порадовать лишь одного из десяти малышей.
Женские юбки и блузки отечественного производства – тоже явление крайне редкое. Хотя по отчетам на наших предприятиях шьют почти 8 миллионов изделий. Но где они? Оказывается, объяснили нам сведущие люди, наши производители “прячут” отечественный товар за бирками “Made in Сhina”!
А что делать? Работать в существующих условиях практически нереально, говорят эксперты Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана. Они предлагают ряд мер, чтобы не остаться без штанов в Таможенном союзе и развить свое производство.
Во всем виноват НДС?
Сегодня с трудом верится в то, что мы будем носить отечественную одежду – разве уж совсем перекроют границы. Кажется, что поднять производство практически невозможно. Но вот пример под боком – Киргизия. За несколько лет ее швейники не только обеспечили качественным товаром внутренний рынок, но и завалили своей одеждой приграничные области Казахстана и даже России. Как им это удалось? Секрет прост: там отменили практически все виды налогов, предприятия работают по патенту. Казахстанских же производителей, по словам председателя правления Ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Л. ХУДОВОЙ, попросту задавили налогами.
– Мы посчитали: почти 28 процентов от себестоимости изделия уходит на выплату налогов, – говорит Любовь Худова. – Сегодня наш производитель платит НДС. В той же Турции – нулевая ставка, Китай активно субсидирует легкую промышленность. При нулевой ставке налога на добавленную стоимость хотя бы на пять лет объемы производства в Казахстане можно было бы увеличить почти в три раза.
Скидки отменяются…
Увеличить-то, конечно, можно. Но за последние годы китайско-турецкий ширпотреб нас здорово избаловал. Мы ведь не просто хотим одеться – мы хотим одеться красиво, модно и при этом не очень дорого.
Сегодня, по словам торговцев на той же барахолке, брать на реализацию отечественную продукцию невыгодно. Несмотря на то что импортные вещи уже значитетельно выросли в цене. Потому что выросли пошлины – в среднем на 10–15 процентов.
Значительный рост цен предвидится в связи с тем, что челноки уже не будут напрямую привозить товар из того же Китая, они начнут приграничный закуп как посредники. Дешевые теневые товары исчезнут. Но отразится действие правил Таможенного союза не только на базарных чулочно-носочных лотках, но и на крупных брендах одежды.
По словам генерального директора популярной сети итальянской одежды в Алматы Аркадия РАТНЕРА, цены пока удается держать, но за счет продаж по первой цене, то есть без скидок.
– Обычно 30-процентные скидки мы устанавливали с 16 мая, в этом году – только с 29 мая, то есть сократился сезон скидок. В прошлом году, например, у нас были скидки 70 процентов, в этом году мы их даже не планируем.
Эта новость, признаться, здорово огорчила. Даже в весьма обеспеченных Европе и Америке люди предпочитают одеваться именно в сезоны скидок.
Нам этой “роскоши” теперь не видать…
Возможно, рынок доступной по цене одеждой смогут заполнить партнеры по Таможенному союзу – Россия и Беларусь? Но готовы ли союзники отдать нам последнюю рубашку?
Валенки от союзника
Не так давно россияне приняли стратегию развития легкой промышленности – до 2020 года они планируют увеличить объем производства российских товаров на собственном рынке до… 50 процентов. Но это пока планы на будущее, сегодня российский рынок заполнен отечественной одеждой приблизительно на 15–20 процентов.
Если посмотреть казахстанский рынок, то наиболее активная позиция товаров из России – это обувь. Доступные цены на российскую обувь были возможны потому, что 60 процентов ее шилось… в Китае.
И если сейчас эти производства вернуть в Россию, то цена на сапоги-босоножки вырастет в разы.
В общем, плюс от вступления в Таможенный союз будет разве что в том, что этот шаг подтолкнет нас к развитию собственного – недорогого и качественного – производства. Такой вывод сделали наши читатели, обсуждая нашу публикацию на разных форумах. Иначе выход один: вновь идти на курсы кройки и шитья. И учиться у бабушек, как носки штопать, – если они еще помнят...
В тему
Казахстанцы смогут беспошлинно ввозить до 50 килограммов импортных товаров из третьих стран стоимостью до 1500 евро. Но остается загадкой, каким образом будут считать стоимость товара?
Александра МЫСКИНА