Как не допустить появление рака шейки матки

Поход к гинекологу часто откладывают до последнего: записываются на прием уже тогда, когда начинает что-то беспокоить. Это ошибка, ценой которой может быть жизнь. Ведь, к примеру, у предрака и рака шейки матки никаких симптомов нет. "Боль и кровь появляются при запущенных формах опухоли, — говорит Наталья Лигирда, канд. мед. наук, онкогинеколог высшей категории. — А предотвратить ее возникновение просто: раз в полгода ходить к гинекологу и каждый год проходить цитологическое исследование".

ДЛЯ СПРАВКИ
Шейка матки — это нижняя часть матки, находящаяся во влагалище.
Поверхность шейки матки, расположенная во влагалище, называется эктоцервикс, она покрыта плоскими клетками. Канал шейки матки (эндоцервикс) покрыт цилиндрическими клетками. Место, где эти клетки встречаются, называется зоной трансформации. Эта зона наиболее опасна в плане возникновения рака (~ 90%). С этого участка и производят забор цитологического материала для исследования.

10 ВОПРОСОВ ВРАЧУ

1. Излечим ли РШМ?
Предраковые изменения и рак шейки матки, выявленный на ранних стадиях, излечиваются в 100% случаев с сохранением репродуктивной функции.

2. Как выявить предрак и рак шейки матки на ранней стадии?

На нормальном эпителии рак шейки матки не возникает. Для этого нужны предшествующие, предраковые процессы. К ним относится дисплазия шейки матки. Она развивается ступенчато. Первая степень — легкая (CIN 1). Вторая — умеренная (CIN 2). Третья — тяжелая, когда поражается весь эпителий (CIN 3). И только после тяжелой дисплазии может наступить рак шейки матки. Чтобы не довести себя до такого страшного диагноза, нужно каждый год проходить цитологический скрининг. Он позволяет определить ранние патологические изменения в клетках шейки матки, которые предшествуют раку. У 8 из 10 женщин выявляют нормальные цитологические результаты. У 1 из 1000 обнаруживают рак. Проходить цитологический скрининг должны женщины с 18 до 65 лет. Или до 18-ти, с момента начала половой жизни.

3. Где можно пройти это обследование?
    В амбулатории семейного врача или на фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе);

    у гинеколога в женской консультации или в частной клинике — планово;

    в кабинете онкопрофосмотра на своем предприятии;

    при госпитализации в гинекологическое отделение;

    при обращении к гинекологу с другими жалобами;

    в клинике планирования семьи.

4. Как производится забор мазка для цитологического исследования?

Это безболезненная процедура. Врач выводит в гинекологических зеркалах шейку матки, потом мягкой щеточкой делает круговое касательное движение по эпителию зоны трансформации шейки матки. Полученный клеточный материал переносит со щетки на стекло, фиксирует и отправляет в лабораторию. После окраски лаборант изучает строение клеток и дает заключение, патологический мазок или нет.

5. Что означает патологический результат цитоло­гического мазка?

Это в большинстве случаев не рак, а изменения, которые ему предшествуют и которые могут развиться в рак в том случае, если их не лечить.

Есть несколько типов патологических мазков:

    воспалительный;
    легкая дисплазия (~ 1 из 20 тестов);
    умеренная дисплазия (~ 1 из 100 тестов);
    тяжелая дисплазия (~ 1 из 200 тестов);
    подозрение на рак и рак (~ 1 из 1000 тестов).

6. Что делать, если выявлен патологический тип мазка?

Нужно обратиться к гинекологу для детального обследования. Ведь результат цитологического скринингового исследования — не основание для постановки диагноза и назначения лечения.

7. Какое дополнительное обследование проводит врач для постановки точного диагноза?

Кольпоскопию — осмотр шейки матки с помощью оптического прибора при дополнительном освещении и увеличении. Позволяет выявить предрак и начальный рак шейки матки, которые не видны при обычном гинекологическом осмотре.

Биопсию: с помощью щипчиков берут образец ткани шейки матки из патологического очага для гистологического исследования и постановки диагноза.

Соскоб цервикального канала (кюретаж) и полости матки (по показаниям) — это соскабливание ткани цервикального канала для гистологического исследования для определения распространения поражения шейки матки.

Все эти процедуры практически безболезненные и не требуют обезболивания.

Обследование на инфекции, передающиеся половым путем, и вирус папилломы человека.

8. В результате всех этих обследований установлен диагноз "дисплазия". Что делать?

Лечение дисплазии эпителия шейки матки легкой и умеренной степени проводят в женской консультации. Лечение дисплазии тяжелой степени и рака шейки матки — в специализированных онкологических лечебных учреждениях.

9. Почему возникает Рак шейки матки?

Обязательный фактор возникновения предрака и рака шейки матки — вирус папилломы человека (ВПЧ) высокой степени онкогенного риска (16, 18 и др. типов). Но наличие вируса не означает, что у женщины обязательно разовьется рак шейки матки. К нему приводит сочетание ВПЧ с другими ко-факторами (то есть факторами риска). Среди них:
    раннее начало половой жизни;

    частая смена половых партнеров;

    наличие инфекций, передающихся половым путем (трихомониаз, хламидиоз, герпес и др.);

    курение;

    безбарьерная контрацепция;

    ВИЧ-инфицирование;

    иммуносупрессия (состояние сниженного иммунитета);

    частые роды, аборты, травмы шейки матки.

10. Какая существует профилактика возникновения РШМ?

Первичная:

    вакцинация (направлена на то, чтобы ВПЧ не вызвал дисплазию от умеренной степени и более или рак шейки матки, можно делать девочкам с 12 лет);
    моногамные половые отношения, барьерная контрацепция, отказ от курения.

Вторичная:

    своевременное выявление и лечение предраковых поражений шейки матки (дисплазий эпителия шейки матки).
http://www.segodnya.ua/