За несвоевременную передачу документации многоквартирного жилого дома руководителям ОСИ (объединение собственников имущества) или доверенному лицу ПТ (простое товарищество) орган управления КСК будет привлечен к административной ответственности и оштрафован на сумму от 50 до 100 МРП. Сейчас это 145 тысяч 850 тенге и 291 тысяча 700 тенге соответственно.
Для нарушителей-застройщиков предусмотрены штрафы от 100 до 1 000 МРП, понятно, большому бизнесу – большие штрафы. Что сказать, очень хорошо, что мы были услышаны, напомню, о необходимости вводить финансовую ответственность за беспредел управдомов нами писалось не однажды, и автор этих строк настаивала на крупных, а не копеечных штрафах.
Сразу обращу ваше внимание – в случае одобрения парламентом аналогичная ответственность будет возложена и на новых руководителей в лице председателей ОСИ и доверенных лиц товариществ.
Ждем законодательных перемен
Пока заместитель председателя комитета по делам строительства и ЖКХ Бакытжан Качаков поделился с прессой лишь малой частью планов властей по изменению жилищного и иного законодательства, которые внесены в проект закона. Ждем поправки давно, коллеги Качакова обещали запустить проект в парламент еще осенью, но, как видим, что-то тянут. Вряд ли его появление стоит ожидать в предновогодние дни, скорее всего, мы с вами увидим его в январе, а то и феврале.
Известно, что лоббисты председателей КСК направили свои поправки в министерство, напомню, что уж очень им хочется отыграть право не только управлять чужим общедомовым имуществом, но и оказывать услуги сервисной организации. Иными словами, снова завести на себя все финансовые потоки. Сейчас эти функции жестко разделены в Законе “О жилищных отношениях” между управляющей компанией и сервисными организациями, что очень не нравится этой публике.
Кто не знал, ранее в законе эти сферы услуг также были разделены, КСК не имели права выполнять работы по содержанию общедомового имущества, только управлять, и, соответственно, получать лишь часть средств, поступающих от собственников. Тогда остроумные юристы нашли для них способ обойти закон, и в массовом порядке КСК (кооперативы собственников квартир) стали трансформироваться в ПКСК (потребительские кооперативы собственников квартир). Объясняется это тем, что для данной категории кооперативов уже другой Закон о ПКСК позволяет им не только управлять, но и выполнять любые виды работ, отвечающие их уставу. Поэтому в своей реформе власти форму ПКСК уравняли с КСК, и с 1 июля 2022 года эти ушлые ребята должны их закрыть. Отсюда такое неистовое желание не закрыть, а просто пересесть в другое название с теми же повадками и возможностями.
Кстати, известие о крупных штрафах за свое безобразное поведение в их рядах встречено с негодованием, даже непонятно почему. Ведь всё это реформаторское время нас с неистовством хотят убедить, что эти “святые” люди чужой копейки не взяли, букву закона чтили, а всё плохое о них – поклеп и клевета через злых завистливых собственников.
На этом о закулисье всё, ждем законодательных перемен, напомню, что каждый из вас имеет право направить свои предложения куратору ЖКХ в правительстве – министерство индустрии и инфраструктурного развития, вашим региональным депутатам, в мажилис парламента, а также партию “Nur Otan”.
Платить чувак обязан
Теперь вернемся к сегодняшней теме о соседях – речь снова пойдет о деньгах, которые, как это мало кому известно из собственников, буквально лежат у них под ногами. Не станем останавливаться на всех неизвестных им ранее источниках доходов, способных наполнить казну ОСИ или простого товарищества, материалы размещены на нашем сайте caravan.kz (“КАРАВАН”от 17 и 24 декабря 2021 года). Рекомендуем также посмотреть там статьи, касающиеся простых и законных способов уменьшить размеры расходов, что позволит не задирать размер ежемесячных платежей на содержание общедомового имущества при переходе к ОСИ или простому товариществу (“КАРАВАН” от 15 и 22 октября 2021 года).
Прежде всего, нужно знать, что предприниматели обязаны участвовать во всех расходах на содержание общедомового имущества и капитальный ремонт.
Многим, как и мне с моими соседями, председатели КСК любили заливать, что те, мол, хозяева своей нежилой недвижимости, и поэтому с них ничего нельзя взять. Вранье! Сейчас законодатели подошли разумнее к размеру и виду платежей – они обязали этих ребят платить за всё в двойном размере. Например, ваш ежемесячный платеж на содержание общедомового имущества составляет 25 тенге за квадратный метр, значит, владелец помещения стоматологической клиники на первом этаже вашего дома должен будет платить 50 тенге за квадратный метр. Если платеж для накопления на капитальный ремонт для собственников квартир составляет 20 тенге за квадрат, то для него и представителей бизнес-элиты в доме – 40 тенге за квадратный метр.
Отговорки о том, что мы подъездом или лифтом не пользуемся, здесь больше не работают, смело показываем недовольным ст. 34 Закона “О жилищных отношениях”: “…4. Собственник нежилого помещения обязан участвовать во всех расходах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума. Собрание вправе устанавливать для собственников нежилых помещений иной размер ежемесячных расходов на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, который не должен превышать размер ежемесячных расходов, установленных для собственников квартир, более чем в два раза...” . Какие доходы собственников жилья скрывают председатели КСК
Иными словами, платить чувак обязан, но не наглеем, принимаем цивилизованно решение на общем собрании собственников и умножаем для него платежи на два. В рамках зарегистрированного в государственных органах плана нежилого помещения его владелец волен распоряжаться им так же, как и собственник квартиры. Захотел сдать часть помещения овощникам – пожалуйста. Но, если предприниматель решил выйти за рамки, – к примеру, построить на прилегающем к дому земельном участке большое крыльцо или паркинг для себя и клиентов, то будьте любезны пройти в кассу и оплатить аренду ОСИ или ПТ.
Правда, прежде нужно заручиться согласием жильцов на общем собрании собственников: дали добро, утвердили размер ежемесячных платежей, – стройте и платите, нет – извините, обходитесь, как раньше. Это общий принцип по любым телодвижениям хозяев нежилых метров в вашем доме.
Про овощников мы вспомнили неслучайно – очень часто можно увидеть некапитальные строения в виде ларьков, пристроенные впритык к стене жилого дома, где торгуют овощами. Как правило, продавцы себя ни в чем не ограничивают и прихватывают прилегающую территорию, выкладывая там на ящиках свой товар.
Как только вы возьмете власть в доме в свои руки, то есть зарегистрируете ОСИ или изберете доверенное лицо простого товарищества, сразу посмотрите переданные вам председателем КСК документы. Даже временная постройка в виде неказистого ларька-стекляшки должна иметь на то право, то есть иметь разрешение от государственного органа и владельца земельного участка. Иными словами, среди документов вы должны увидеть копию разрешения на строительство и протокол общего собрания собственников, где они им это позволили сделать на своем земельного участке.
Смею предположить, что ничего подобного вы не увидите, – обычная практика, когда за подобную торговую точку их владелец платил наличными председателю КСК, а тот его крышевал. Объяснения у него были любые: у того связи в акимате – ничего не могу сделать, у них есть разрешение, и так далее. Что делать с захватчиком – решать вам и собственникам, если народ против торговли под окнами – отказывайте, пусть ищет другое место. Если нет, то через процедуру общего собрания назначайте ему арендную плату за использование земельного участка под торговлю овощами.
Обязательно ограничивайте торговцев с непомерным аппетитом, указывая размер площади участка, передаваемого им в аренду, и следите за тем, чтобы тот не наглел.
Давать им разрешение на возведение на вашем участке временной постройки не стоит, очень скоро там может появиться капитальное строение, и избавиться от наглых соседей будет сложно и хлопотно. Помните, что эти ребята живут по принципу: дайте водички напиться, а то переночевать негде.
К слову, при такой торговле обязательно встанет вопрос об электричестве, и при сдаче в аренду нужно будет обязательно его вынести на голосование общего собрания, а предварительно обсудить с сервисной организацией, обслуживающей у вас в доме электросети. Специалисты должны вам сказать: можно или нельзя подключить к вам торговую точку, где и как они могут это сделать, сколько будет стоить их работа и как решить вопрос учета расхода электроэнергии. Это не должно ложиться на собственников, торговцы должны отдельно оплатить и расходы на их подключение, и дальнейшие расходы за электроэнергию.
Пока о соседях всё, остальное расскажем в будущем году. Всех с Новым годом и добрых новостей!
АЛМАТЫ