Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. В Казахстане в последнее время бесплатные услуги все чаще обрастают какими-то налогообложениями или попросту в месте предоставления данной услуги из ниоткуда появляются люди, которые незаконно взимают за это плату. Корреспондент Caravan.kz вспомнил незаконные установки шлагбаумов, «платные» парковки и смешные налоги.
1. ШЛАГБАУМ НА ПУТИ К БАО
Злополучный шлагбаум был расположен выше отеля «Альпийская роза». Шлагбаум по пути на Большое Алматинское озеро появился в сентябре 2010 года после завершения строительства асфальтовой дороги. Освещение этой темы вызвало широкий резонанс в Интернете. Читатели сайта и пользователи соцсетей сообщали, что за проезд к озеру работники поста заставляли платить (от 1 до 2 тыс. тенге за легковую машину, от 5 до 7 тыс. тенге за автобус), а также приобретать у них продукты — консервацию или мёд. В ответе от администрации Иле-Алатауского нацпарка на официальный запрос редакции сообщалось, что пост работает на основании соответствующего приказа с 10 июля 2015 года. Однако вопрос о законности сбора денег руководство проигнорировало. В итоге прокуратурой внесён протест на решение администрации нацпарка, действие приказа № 32 о/д «Об ограничении перехода на Большое Алматинское озеро» от 10 июля 2015 года, на основании которого и находится пост, решено отменить, а шлагбаум демонтировать.
Отметим, что официально для проезда в ущелье по-прежнему необходимо будет внести плату лишь на первом экопосту. Сумма сбора, как и ранее, составляет с одного человека 0.1 МРП (в 2016 году — 212 тг) — плата, которая поступает в бюджет государства. Кроме неё взимают 200 тенге, которые идут на содержание рабочих по уборке и благоустройству. При уплате этих сумм на посту выдаётся фискальный чек.
2. ШТРАФСТОЯНКИ
Прокуроры Карагандинской области несколько лет назад обратили внимание на несоответствие деятельности штрафстоянок уголовному и административному законодательству, где черным по белому написано, что граждане не обязаны нести расходы за хранение их задержанных автомобильных средств. Надзорный орган сделал вывод, что на протяжении многих лет собственники штрафстоянок незаконно взимали с казахстанских водителей плату за вынужденную парковку их машин.
Никто не имеет права брать с владельцев автомобилей плату за их пребывание на штрафных стоянках. Миллионы тенге, которые казахстанские водители исправно платили на протяжении многих лет и продолжают платить, незаконно и беспрепятственно текут в карманы собственников штрафных стоянок.
Практически каждый казахстанский водитель хоть однажды был клиентом штрафных стоянок и вносил плату за пребывание там своей машины. Оказывается, платил вынужденно, потому что в противном случае его автомобиль просто не выпускали за территорию штрафстоянки. Тарифы за пребывание машин в каждом городе были разные: в Шымкенте сутки стоят 350 тенге, а в Караганде – 400(цены указаны на тот период). Причем цена исчислялась по календарно. К примеру, если вас задержал инспектор дорожной полиции в 23 часа и вы сумели к часу ночи доказать свою правоту (подтвердить подлинность водительских прав или доказать свою трезвость), то в любом случае платить придется не за два часа пребывания вашей машины на штрафстоянке, а за два дня! Ведь после двенадцати часов ночи наступил новый день!
3. ПАРКОВКИ
Еще в прошлом году в алматинском акимате не знали, что делать с городскими парковками и как ещё объяснить алматинцам, что платить за парковки мужчинам в зелёных жилетах не надо. И вообще сейчас там никто не знает, для чего была создана эта служба.
Тем не менее, парковщики в зелёных жилетах с надписью: "Алматы паркинг" регулярно сдирают с водителей от 50 до 200 тенге за стоянку в городе и даже выдают фискальные чеки несуществующей компании.
Сегодня акимат просит за парковку никому не платить. Но водители то ли по инерции, то ли опасаясь, что им испортят машину, возмущаются, но отдают 100 тенге парковщику. Легче заплатить и уехать, чем обнаружить царапину на кузове уже во дворе своего дома. Среди водителей ходят слухи о некоем сговоре между парковщиками. Водителям, пожалевшим отдать 100 тенге, могут поцарапать машину.
4. ПЛАТНЫЙ ПЛЯЖ
В Актау хозяева частных пляжей взимают плату за вход. С мангистаусцев берут оплату за посещение пляжа «Нур Плаза» и «Достар». Пройти на пляж у них стоит всего 200 тенге.
- Доступ к морю у нас бесплатный, вы оплачиваете посещение туалета, душевой и раздевалки. Ни больше – ни меньше. Мы выдаем чек, и с ним вы можете писать любые публикации, у нас все по закону, - сообщила сотрудница пляжа «Достар».
А вот с других пляжей, работники которых также расчищают берег, плату с людей за это не берут.
Согласно Закону РК «О конкуренции», предприниматель не имеет права навязывать услуги и товары. В данном конкретном случае слова: «Я не пользуюсь раздевалкой, а мыться предпочитаю в личной ванне, а не в общественном душе» никак не повлияли на стоимость «входных».
За последние несколько лет закрепленные в Конституции и Водном Кодексе нормы РК, где сказано, что каждый гражданин вправе пользоваться всеми водоемами общего пользования, никак не поменялись. Почему-то в 2012 году власти сумели настоять на отмене оплаты, сейчас же делают вид, что бессильны перед предпринимателями.
То же самое происходило и на Балхаше.
На Балхаше предприимчивые дельцы берут плату за вход на общественные пляжи. На Балхаше теперь купаться можно только за деньги. Все дороги к озеру заблокированы самодельными шлагбаумами. Предприимчивые дельцы берут плату даже за вход на общественные пляжи.
Закон, получается, не для кого не писан. Вопреки правилам о водоохранных зонах, берега озера застроены коттеджами. Владельцы частных пансионатов даже протянули вдоль берега металлическую сетку. Чтобы позагорать на таком пляже, нужно заплатить от семи тысяч тенге.
Общественные пляжи тоже не бесплатные, говорят отдыхающие. Правда, стоят дешевле - тысячу тенге. Квитанций и чеков никто не выдает. Туристы недоумевают, но платят.
5. ПЛАТНАЯ СКОРАЯ ПОМОЩЬ
В мае 2016 года по WhatsAрр рассылали информацию, что с 20 июня вступает в силу новый закон, который позволит казахстанцам бесплатно пользоваться скорой помощью только четыре раза в год. На пятый раз, как говорится в сообщении, придется платить. Но позже в пресс-службе министерства здравоохранения и социального развития опровергли эту информацию.
- Это неправда. Мы не знаем, откуда такая информация взялась, но она не соответствует действительности, - отметили в ведомстве.
Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Отметим, что эта тема уже поднималась в Казахстане – в 2011 году. Тогда речь шла о том, что гражданам придется платить за скорую, если ее вызвали в рабочее время, или если вызов оказался ложным.
Между тем, позднее МЗСР РК распространило пресс-релиз, в котором указывается, что услуга по вызову скорой медицинской помощи входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования с 2017 года данная услуга будет входить в базовый пакет медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Этот пакет будет доступен всем гражданам Казахстана. Он включает: скорую помощь и санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки. Таким образом, услуга по вызову скорой медицинской помощи останется бесплатной как для граждан РК, так и для иностранцев, находящихся на территории республики.
6. НАЛОГ СО СВАДЕБНОГО ПОДАРКА
Казахстанцев обяжут платить налоги с подаренных на свадьбу денег. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции руководитель управления методологии Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Дмитрий Шинкаренко в июне 2016 года. Как оказалось, налог придётся платить после введения всеобщего декларирования в случае, если подаренная сумма превысит 160 минимальных заработных плат.
Как пояснил Шинкаренко, если, к примеру, родственники и друзья подарят вам сумму, превышающую в денежном эквиваленте 160 МЗП, тогда нужно будет доказать законность такого дохода.
Избежать налогов и штрафов за подарки не получится, если казахстанцы не смогут подтвердить их получение документально. По словам главного эксперта управления методологии КГД Олжаса Отара, в таком случае гражданам придётся доказывать законность доходов через суд.
К дорогостоящим покупкам будет относиться так же мебель и бытовая техника, стоимость которых превысит 160 минимальных заработных плат (далее МЗП) или 3 млн 700 тысяч тенге. При приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник доходов.
Как уточнил Дмитрий Шинкаренко, вопросов к лицу, получившему подарки (на сумму, превышающую 160 МЗП – Авт.) на свадьбу, день рождения либо на другое торжество, не будет возникать в том случае, если получение средств будет заверено нотариально.
7. СЕКСУАЛЬНЫЙ НАЛОГ
Вдобавок ко всему прочему, в прошлом году Союз Мусульман Казахстана совместно с экономистами и сексологами разработал систему налогообложения интимной сферы.
Горячо поддерживая решение правительства ввести налог на сбор диких ягод и грибов, Союз мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА) предложил не останавливаться на достигнутом и ввести в стране, кроме всего прочего, сексуальный налог.
Как сообщили в пресс-службе Союза мусульман Казахстана, их сотрудники совместно с ведущими экономистами и сексологами страны разработали уникальную систему налогообложения интимной сферы. Так, например, каждый казахстанец, состоящий в законном браке, обязан будет заплатить налог в размере 584 тенге за 1 половый акт.
- Если половой акт состоялся в гражданском браке, то налог составит 748 тенге; внебрачный половой акт – 1893 тенге; половой акт представителей сексуальных меньшинств – 2741 тенге, нетрадиционный половой акт – 4892 тенге, - говорилось в сообщении СМК.
Для иностранцев расценки будут увеличены в два раза, а инвалиды и пенсионеры освобождены от уплаты налога. В случае, если хотя бы один из партнеров владеет государственным языком, налог уменьшается на 50%.
Впрочем, для казахстанцев предполагалось введение ежемесячного абонемента.
Все сборы от сексуального налога будут перечисляться в государственный бюджет. Они будут использованы для улучшения репродуктивного здоровья казахстанцев, а также для борьбы с венерическими заболеваниями.