Как «на глазок» определить опасные для здоровья овощи и фрукты

Прилавки магазинов и базаров буквально ломятся от продуктов, но всегда есть риск принести домой вместе с витаминами нитраты и пестициды, потребление которых здоровья не прибавит. Газета "Комсомольская правда" делится несколькими советами о том, как избежать этого.

Для определения содержания нитратов и пестицидов в овощах и фруктах проще всего обзавестись специальным прибором - бытовым нитратомером. Но в Казахстане это чудо техники найти довольно проблематично, да и цена его (порядка 20-30 тысяч тенге) явно «кусается». Поэтому мы обратились к Юрию Синявскому, профессору биологии Казахской академии питания, с вопросом - можно ли обойтись без спецсредств при покупке природных витаминов?

- Есть несколько признаков, по которым можно определить наличие вредных веществ и свежесть овощей и фруктов, - говорит Ю. Синявский. - Например, огурцы, в которых содержание нитратов, как правило, завышено, имеют темно-зеленую кожуру, а шипы на них острые и грубые. Хороший огурец, напротив, имеет мягкие и тонкие волоски, которые легко стираются, если провести по ним рукой. Если огурец возле плодоножки мягкий, то это говорит о том, что он несвежий, а значит, в нем уже нет нужных витаминов, - считает профессор биологии.

Что касается помидоров, то, по словам профессора, лучше не брать те, у которых толстая кожура и белые прожилки, они наверняка содержат нитраты. Кроме того, о высокой степени «вредности» помидора свидетельствует оранжевый цвет. Если же помидор ярко красного цвета и внутри, и снаружи, то значит содержание нитратов в нем минимальное. На капусте с большим содержанием нитратов есть много темных точек и пятен. Это грибок, который наиболее охотно поражает именно нитратную капусту.

Что касается картофеля, то у этого овоща сложно определить уровень содержания нитратов. Но здесь можно использовать проверенный народный метод - надавить ногтем на картофель. Если в нем нет пестицидов, то при надавливании можно услышать хруст, а если ноготь входит мягко, то такую картошку явно обрабатывали химикатами. Также при выборе картофеля необходимо обращать внимание на отсутствие зеленых пятен на нем. Зелень свидетельствует о наличии соланина, ядовитого вещества, которое образуется в процессе неправильного хранения, пояснил эксперт. Также, по его мнению, морковь без нитратов не имеет желтых и зеленых вкраплений.

А вот Маржан Кудайберды, врач-лаборант отделения токсикологии пестицидов и ядохимикатов РГКП «ССЕЕ Алматы», говорит, что проблема не в наличии нитратов в овощах, а в их количестве.

- Нитраты - это соли азотной кислоты, их растения впитывают из земли как биологически необходимый элемент. Без нитратов овощей не бывает, - говорит она. - Если в растении накопилось много нитратов, из-за чрезмерного удобрения, например, селитрой, то растение само начинает запасаться этим веществом. Но ведь главная причина отравлений нитратами - не нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из них в организме. Попадая в кровь, нитриты приводят к кислородному голоданию, расстраивают работу желудочно-кишечного тракта, повышают угрозу онкозаболеваний.

Реакция нитратов и гемоглобина препятствует насыщению крови кислородом, как следствие - понижает иммунитет, нарушает обмен веществ и работу нервной системы. Если нитраты регулярно присутствуют в рационе человека, ухудшается усвоение витаминов, нарушается микрофлора кишечника, которая начинает отравлять организм токсинами, подчеркнула эксперт.

Она порекомендовала не покупать излишне крупные плоды. Как правило, крупность плода может в первую очередь указывать на то, что при его выращивании удобрений не жалели.

Также врач советует при варке овощей сливать первую воду или бульон, поскольку в первые 15 минут часть нитратов выходит в воду. Так как большая часть нитратов скапливается у основания, зелень стоит употреблять без стеблей, а морковь, редис, огурцы надо обрезать на 1 см с обеих сторон. Есть овощи, которые впитывают вредные вещества в меньшей степени, чем остальные. К ним относятся баклажаны, лук, кабачки, из фруктов - виноград.

Много нитратов содержат парниковые овощи, к тому же распределение нитратов по периметру овоща зависит от его вида. Лидер по содержанию нитратов - ранняя редиска, иногда содержание нитратов в ней достигает 80%.

Известно, что:

В кожуре в 3-7 раз больше нитратов, чем в мякоти растения. Чем овощ спелее, тем меньше в нем нитратов.
Самое высокое содержание нитратов - 3000 мг: бахчевые культуры, редис, свекла, листовая зелень.
Среднее содержание нитратов - 400, 900 мг: капуста, огурцы, тыква, морковь, кабачки.
Низкое содержание нитратов - 50 - 100 мг: ягоды, лук, помидоры, фрукты, бобовые, картофель, щавель.

Норма содержания нитратов во фруктах, овощах

на 1 кг продукта:
петрушка, укроп - 1500 мг;
редиска, салат, редька,
щавель, шпинат - 1200 мг;
свекла - 1400 мг;
картофель - 120 мг;
капуста, кабачки - 400 мг;
перец сладкий, огурцы - 200 мг;
морковь, баклажаны - 300 мг;
лук репчатый, дыня - 90 мг;
арбузы, яблоки, помидоры, груши - 60 мг.

Как снизить содержание нитратов в овощах и зелени?

Нужно убрать первые два-три листа с кочана капусты - здесь больше всего накапливается нитратов, после тщательно помыть овощи с использованием щетки.

Также овощи и листья салата стоит помыть в содовом растворе - 1 ст. ложка на литр воды - и сполоснуть чистой водой.
Если вы замочите овощи на полчаса, то на 25-50% очистите их от нитратов.

Морковь и огурцы необходимо чистить следующим образом: срезать с обеих сторон по 1 см, а у редиски и помидоров обрезать основу.

Самый эффективный способ убрать нитраты из овощей - это сварить их. Очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, проварите 15 минут, после посолите (соль тоже «вытягивает» нитраты) и слейте воду. Кстати, при жарке из овощей «выходит» только 10% нитратов.

Источник: Наталья Пак, "Комсомольская правда".