Как морепродукты продлевают жизнь

Почему морепродукты невероятно полезны для нашего здоровья, корреспонденту Caravan.kz  рассказала нутрициолог Лилия Галиева

- Правда ли, что морепродукты продлевают жизнь?

- Однозначно можно сказать, что они несут нам огромную пользу. Если опираться на исследования американских ученых, то это так и есть. Согласно статистике, собранной во время исследования, те люди, которые употребляют морскую рыбу, живут дольше. Все дело в том, что рацион, включающий морепродукты, способствует укреплению сосудов и сердца.

К слову, к морепродуктам принято относить не только рыбу, к ним относятся омары, креветки, кальмары, осьминоги, мидии, морская капуста, устрицы и т. д.  Согласно некоторым источникам, позвоночных рыб не принято относить к морепродуктам. Однако все же в широком смысле морская рыба - это так или иначе морепродукт, и мы включим ее в этот список. Относительно влияния на долгожительство можно сказать, что рацион из морепродуктов наиболее удачен. И ярким примером тому могут служить жители страны Восходящего солнца – Японии. Согласно статистике японцы в среднем едят рыбы больше, чем любой другой человек земного шара. Доля долгожителей в этой стране также существенно выше общемирового значения. Во многом это несомненная заслуга морепродуктов.

- Чем же так полезны морепродукты?

- Дело в том, что морепродукты содержат массу полезных веществ и микроэлементов, которые из других источников получить затруднительно. Например, в них содержатся много таких микроэлементов, как: железо, йод, никель, фосфор, медь, кобальт, марганец, кальций, омега-3 жирные кислоты, витамины А, D, весь спектр витаминов группы B. Кроме того, морепродукты содержат много белка. Однако калорийность их в почти в 5 раз ниже любого мяса. Это свойство позволяет есть их больше, не боясь ожирения.   

- Какие морепродукты считаются самыми полезными?

- Почти все морепродукты полезны, но среди них можно выделить следующие:

Кальмары содержат полезные аминокислоты, витамин РР, селен и таурин – он, кстати, способствует очистке сосудов от плохого холестерина.

Креветки – считается, что они продлевают молодость, они повышают уровень гемоглобина, полезны для устранения гормональных сбоев, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Каракатица – довольно редкий морепродукт. Ее жир является настоящим природным антибиотиком, кроме того, она очень питательна и насыщена белком.

Сельдь – богата Омега 3, содержит большое количество витаминов группы В, Е, D. Богата йодом, содержит селен, фосфор, кальций и железо.

Лосось – считается одной и самых сытных рыб. Содержит DV калий, кальций, омега 3 жирные кислоты.

Устрицы – 100 граммов продукта покрывают суточную потребность в витамине В12. Содержат мало калорий, но много белка. Они богаты селеном, медью, цинком, железом.

- Могут ли морепродукты быть опасны для здоровья?

- Конечно, как и любые другие. Особое внимание нужно уделять тщательной их обработке при приготовлении. Следует учитывать, что в морепродуктах могут быть паразиты и их личинки. Некоторые морепродукты способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, например, креветки способны вызвать сильную аллергию. Также через полусырые, недоготовленные продукты, такие как моллюски, могут передаваться энтеровирусные, ротовирусные и аденовирусные инфекции, гепатит и инфекцию Норфолк.

В некоторых морских организмах могут накапливаться сильные токсины и яды. Для того, чтобы избежать этого, морепродукты нужно употреблять в правильно приготовленном виде. Они не должны быть полусырыми – избегайте таких блюд. Самое главное - переедать морепродукты не следует. Лучше не экспериментируйте, употребляя экстремально опасные блюда вроде рыбы фугу - одна ошибка повара может отправить вас в больницу или вовсе свести в могилу. Если же употреблять морепродукты с осторожностью, соблюдая эти нехитрые правила, они принесут вам неимоверно много пользы. А есть их или нет - это ваш и только ваш выбор.