Об этом заявил председатель Совета по развитию АПК при региональной палате НПП «Атамекен», депутат областного маслихата и член комиссии по развитию АПК и экологии Талгат Баймуринов. Добавив, что «продовольственная безопасность в стране должна быть в приоритете». И, как следствие – здоровье нации. Вот только на деле в Казахстане все происходит почти что с точностью до наоборот.
- Более 70 процентов молочной продукции из России – явный контрафакт. От молока, например, практически ничего не остается, потому что в него добавляют все, что угодно, вплоть до известки. А мы все это потребляем. Так какое нас после этого ждет будущее? Ведь продовольственная безопасность должна стоять во главе всего. Для чего минимум нужно профинансировать до 5 миллиардов тенге те отечественные молочные предприятия, которые имеют опыт и уже себя зарекомендовали, и они через пару лет, уверен, выдадут отличный результат. А мы получим мощного производителя. Потом 10-15 таких проектов профинансировать, и через два-три года вопрос с тем же молоком закроется, и мы даже сможем выйти на экспорт. Вот такой подход к делу нужен. Без мышиной возни, связей и мертвых проектов, чтобы это растянуть, распилить и растащить, – утверждает Талгат Баймуринов.
Между тем, напомним, что сегодня профицит молока в России составляет порядка 2 миллионов тонн, и он может и уже серьезно влияет на молочный рынок в Казахстане. Тем более, что Россия начала активно экспортировать избытки сырья, попутно закрыв свой молочный рынок от киргизских производителей, отговорившись, что те якобы «неправильно кормили КРС и теперь у них молоко ненадлежащего качества». Отговорка слабая, особенно в рамках ЕАЭС, но тем не менее киргизы пока так и не могут пробиться на рынок РФ со своим молоком. Что уж говорить о Казахстане, который нуждается в питьевом молоке в количестве 2,16 миллиона тонн молока и молочной продукции в год, тогда как доля отечественных производителей составляет от силы всего лишь 1,7 миллиона тонн.
- При этом основное производство молока приходится на подсобные хозяйства. Однако эта продукция, к сожалению, до сих пор не соответствует техническому регламенту Таможенного союза, - подтвердили в Молочном союзе Казахстана.
Кроме того, согласно их данным, Казахстан импортирует еще и молочную продукцию глубокой переработки – сыр, масло и 95 процентов сухого молока. Что, как выяснилось, по своим качествам оказываются еще хуже, чем непроверенная продукция с отечественных подворьев.
Одной из причин этого является то, что с 2012 по 2016 год темпы роста молочного производства составляли 53 процента, но с 2016 по 2021 год этот показатель снизился в два раза. Кроме того, последние события, которые происходят сегодня с Украиной и Россией, также замедлили реализацию молочных программ в Казахстане. Хотя многие специалисты недоумевают – почему? Когда можно было бы, наоборот, наращивать темпы и выходить на мировой рынок. Но…
Между тем в рамках дорожной карты до 2027 года планировалось построить 120 новых и расширить действующие молочные фермы, которые максимально загрузили бы мощности. Однако, суммируя вышесказанное, пока об этом говорить не приходится. Вместо этого предприятия городов работают в основном на импортируемом порошке. И подобная тенденция, в сущности, ведет к деградации сельского молочного животноводства, выбивая всякую инициативу из рук казахстанского фермера, передавая ее в руки производителей других стран.
И – да, если российские производители молока станут завозить свое сырье в Казахстан не только официально, но и нелегальным способом, то это и вовсе приведет к перенасыщению отечественного рынка и снижению цен на молочную продукцию в Казахстане. После чего обвал цен может привести к необратимым последствиям для фермеров, занятых молочным животноводством. Падение рубля может разорить село Казахстана
- Молочная отрасль – это одно из стратегических направлений, и на возведение молочно-товарных ферм надо выделять инвестиционные субсидии в размере 50 процентов, а также повышать дотации на производство молока. Но, судя по сегодняшней ситуации и постоянной смене министров, реальную картину развития АПК в Минсельхозе не видят. Сегодня, наоборот, говорят об отмене субсидирования на молоко. Если это случится, то цена на него сразу поднимется, - заключил эксперт Кайрат Оспанов.
И казахстанцев по-прежнему будут травить импортом.
Астана