Как милиционеры в 1969 году маньяка ловили

Так, например, участник Великой Отечественной войны, бывший заместитель начальника штаба МВД Казахской ССР, заслуженный работник МВД СССР, кандидат исторических наук, полковник милиции в отставке Елеусин Кайназарович КАЙНАЗАРОВ (к сожалению, ныне покойный) в своих воспоминаниях прямо указывает на одного из них – сексуального маньяка и насильника Валерия Девятьярова.

Полагаем, что письменные свидетельства сотрудников милиции такого ранга о преступлениях и работе правоохранительных органов Казахстана той ушедшей эпохи весьма любопытны и представляют интерес не только для специалистов, но и для очень широкого круга граждан.

Раскрываемость убийств в Алма-Ате была невысокой

Вот, что писал Елеусин Кайназарович Кайназаров:

– 12 февраля 1970 года Бюро ЦК Компартии Казахстана обсудило вопрос “О серьезных недостатках в организации борьбы с преступностью и нарушениями общественного порядка в г. Алматы”. Такой вопрос на специальное рассмотрение был поставлен. В 1969 году по республике отмечалось снижение преступности, по линии Уголовного кодекса – на 2,4 процента, а по городу Алматы, наоборот, отмечался рост. Особенно по части убийств неслучайно – на 83,6 процента. Руководство республики тревожила их плохая раскрываемость. Из 52 нераскрытых убийств по республике 12 падало на долю города Алматы, тогда как в Карагандинской области оставалось нераскрытыми – 7, в Павлодарской – 6 убийств. Кроме того, резко увеличилось количество автодорожных происшествий со смертельным исходом.

Самой высокой оставалась доля несовершеннолетних среди лиц, совершающих преступления. Ведь 17,5 процента преступлений к числу раскрываемых по линии уголовного розыска составляли преступления, которые совершили подростки. И это несмотря на то, что к 1969 году увеличилось количество инспекторов по делам несовершеннолетних и число детских комнат милиции.

В общем числе совершивших преступления 41,9 процента составляли работающие подростки, 22,5 процента – учащиеся общеобразовательных школ, 8 процентов – учащиеся профтехучилищ, остальные – безработные и не учащиеся подростки.

О распространенности правонарушений и аморальных проступков среди несовершеннолетних в г. Алматы свидетельствовало и то, что 33,6 процента преступлений подростки совершают в группах, а 38,8 процента – в состоянии опьянения. Однако подобные тревожные данные анализа не вызвали серьезного беспокойства у руководства УВД, работа по-прежнему шла своим чередом.

В постановлении Бюро ЦК Компартии особо отмечалась работа с кадрами. Она была признана как находящаяся на низком уровне, особенно руководящего звена. Руководству УВД, начальникам отделов УВД, особенно кадровому аппарату, в части политико-воспитательной работы необходимо было сделать серьезные выводы. Поэтому проблема улучшения качественного состава кадров считалась задачей первостепенной важности. Работа здесь осуществлялась в 2 направлениях: первое – прием на работу лиц с соответствующим образовательным уровнем; второе – повышение общеобразовательного и профессионального мастерства уже имеющихся кадров.

На оперативно-следственную работу стали принимать только людей с высшим образованием, а тем, кто работает, но не имеет высшего образования, было рекомендовано учиться заочно или по вечерней форме обучения.

Так, в 1969–1970 учебном году каждый 3-й сотрудник обучался в вузах, техникумах по вечерней или заочной форме обучения. В самом УВД действовала школа оперативного мастерства.

Первостепенное внимание уделялось воспитанию нового молодого поколения. Настоящей школой становления новых молодых работников милиции, воспитания у них нравственных ценностей, преданного служения и самоотверженности в выполнении служебного долга в эти годы явилось наставничество. Наставниками были опытные сотрудники, ветераны милиции, имеющие солидный жизненный опыт. Они прививали своим подчиненным профессиональные навыки, воспитывали чувство долга, ответственности перед законом. Наставничество формировалось приказом по УВД, что поднимало ответственность как наставника, так и закрепленного молодого сотрудника.

Отделы кадров и политико-воспитательной работы организовывали встречи с ветеранами милиции, героями войны, на которых молодые сотрудники знакомились с боевыми и трудовыми традициями органов внутренних дел. В 1971 году УВД провел слет молодых сотрудников и наставников. Его участники обменялись опытом работы, обсудили пути повышения качества политического воспитания и профессионального обучения. На слете были вручены грамоты и ценные подарки лучшим наставникам.

“Заикается на первом слоге”

Поводом для рассмотрения на Бюро ЦК Компартии Казахстана были и такие невероятные по цинизму и дикости преступления, связанные с насилием над женщинами. В городе появился маньяк-одиночка, который действовал ночью, нападал на женщин, насиловал, а некоторых убивал путем удушения. Преступник часто менял одежду, даже прическу, районы совершения злодеяний. Началась буквально паника. Люди боялись ходить по ночам.

Преступления продолжались несколько месяцев. За это время число изнасилованных женщин дошло до 36, а некоторые из них из-за стыда не обращались в милицию. В их числе – и артистка Киевского балета на льду, которую злоумышленник подкараулил у Дворца спорта.

Было известно, что преступник рыжеволосый, заикается на первом слоге.

Все оперативники, патрульно-постовая служба, ГАИ, ДНД работали день и ночь. Но на след напасть не удавалось.

Однажды апрельской ночью произошло чудо. По проспекту Сейфуллина, не торопясь, шел младший сержант милиции Василий Глущенко. Он в тот день нес службу по охране общественного порядка. Его напарник отстал, возился с заглохшим мотоциклом. Василий посмотрел на часы: скоро конец дежурства. На улице всё меньше и меньше становится прохожих.

Мирно шагает по улице Василий Глущенко – часовой порядка.

И вдруг тишину прорезал душераздирающий крик возле кинотеатра “Казахстан”:

– Помогите! Грабят!

Сориентировавшись в доли секунды, Василий бросается на помощь.

За углом, прижавшись к стене, стояла молодая женщина. Дрожала.

– Что случилось?

– Он … убить хотел … часы ...

– Кто он?

– Не знаю. "Я ее не ел": первые слова подозреваемого в жутком убийстве Аяжан Едиловой

– Приметы?

– Не помню… Вроде бы заикается.

– Заикается? Куда побежал?

Женщина неуверенно показывает на ближайший угол, а Глущенко устремляется в указанном направлении и на ходу припоминает приметы опаснейшего преступника: “Заикается на первом слоге”.

За углом мелькнула фигура бегущего человека и скрылась в густом кустарнике. Младший сержант ускоряет бег и догоняет беглеца. Последний видит, что ему не спастись, круто разворачивается и бросается на милиционера. Но уверенный прием самбо – и неизвестный летит на землю. Здесь происходит единоборство с сильным злоумышленником. Глущенко связывает его своим брючным ремнем и веревкой. Задержанный прохрипел, заикаясь, сказал: “Пп-пусти, ладно. Твоя взяла”.

Глущенко, оставив связанного незнакомца на минуту, побежал звонить "02". Вскоре подошла подмога. Задержанный с помощью младшего лейтенанта милиции Владимира Степанова и милиционера Алексея Иванова был доставлен в дежурную часть УВД.

Этим был положен конец преступлениям, совершенным хитрым, изощренным Валерием Девятьяровым, на поимку которого было затрачено так много сил и средств. Для него через некоторое время всё было кончено: суд приговорил его к исключительной мере наказания – расстрелу.

АЛМАТЫ