На днях в СМИ прошла информация, что Организация Объединенных Наций исключила медицинский каннабис из Списка IV Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года, где он был до сих пор наряду с опасными наркотиками, вызывающими сильную зависимость, таких как, например, героин.
За исключение голосовали представители 53 стран, входящих в Комиссию по наркотическим средствам. Перед принятием решения члены комиссии рассмотрели ряд рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.
Отмечается, исключение медицинского каннабиса из списка опасных наркотиков не означает, что будет ослаблен контроль за использованием вещества.
"Мир изменился с начала 1960-х годов. Нынешняя регуляция употребления каннабиса является сдерживающим фактором для исследований, а изменение классификации ООН, скорее всего, поможет в легализации каннабиса во всем мире. У нас будет ООН, главный орган по наркополитике, который признает медицинскую ценность каннабиса", - сказал журналист тематического ресурса Marijuana Business Daily Альфредо Паскуаль.
США, европейские и некоторые другие страны проголосовали за исключение каннабиса из строгого списка. Китай, Египет, Нигерия, Пакистан и Россия были против. Украина воздержалась.
Но давайте сопоставим эту инициативу с реалиями, близкими к нам. В Казахстане вопрос легализации промышленной марихуаны обсуждается уже более пяти лет, а на фоне пересмотра этой темы в рамках Комиссии по наркотическим средствам ООН она становится все более интересной. К примеру, за последние несколько лет число государств, в которых были созданы пилотные программы по агропромышленной конопле, резко возросло, стимулируя значительный рост внутреннего производства. И почему же не рассмотреть такой вариант, что и Казахстан вполне способен занять свою нишу на этом рынке?
Эту возможность Казахстан может реализовать на 150-200 процентов, учитывая тот факт, что на территории нашей страны распологается самая большая зона дикорастущей конопли в мире - Чуйская долина.
К тому же экспертное сообщество неоднократно заявляло о конопле как о крайне полезном инструменте в сельскохозяйственном секторе. На территории нашей страны нет достаточного количества леса для получения древесины, в силу чего нам приходится закупаться зарубежной продукцией. причем в немалых количествах. Но при этом мы имеем достаточно полезной культуры, благодаря которой представляется возможным получение другой необходимой продукции - бумага, текстиль, канаты, корм, масло, лекарства, строительные материалы.
Считается, что с 1 гектара конопли можно получить целлюлозы больше, чем с 2-3 гектаров леса. При этом данное растение восстанавливается очень быстро: при промышленном культивировании урожай можно собирать до 3 раз в год. То есть 140 тысяч гектаров конопли – это сохраненные 300–400 тысяч гектаров леса. Если бы у нас были лучшие хвойные леса, как в России, то, вырубая по 300 тысяч гектаров в год, мы бы лишились деревьев уже за 10 лет, говорилось ранее в Caravan.kz.
Из волокон конопли можно вить веревки, канаты, шпагат, нитки, пряжу, ткань, паруса и судовые снасти, технический текстиль: приводные ремни, пожарные рукава, стропы парашютов, сети, фитили для ламп и свечей. Этот материал не гниет в воде. Из остатков можно делать изоляцию и наполнители для бетонов. В конце концов, получать топливные брикеты, которые будут считаться экологически чистым видом топлива.
Иными словами, о полезных свойствах сего продукта действительно можно порассуждать более масштабно.
Другой момент - из казахстанского бюджета тратятся огромные средства для борьбы с коноплей. Но зачем же расходовать силы и деньги, которые, как известно, у нас имеют свойства не доходить до конечной цели, если можно те же ресурсы направить на развитие инфраструктуры в регионах, где она будет выращиваться и перерабатываться уже в соответствии с законом. Конопля – неприхотливая культура, прекрасно растущая в Казахстане и не нуждающаяся в множестве минеральных удобрений, практически не подверженная вредителям, растущая в короткий световой день.
Вопрос о том, что легендарная Чуйская долина может стать новым резервом казахстанской экономики, можно считать открытым.