Как казахстанские пограничники не отдали родную землю китайцам

Получив спецразрешение КНБ, корреспонденты “КАРАВАНА” отправились на заставу “Интал” в Алматинской области посмотреть – кто и как охраняет покой казахстанцев.

Отмотав из Алматы пять с половиной часов, мы прибыли в приграничный город Жаркент. Здесь располагается один из старейших в бывшем Союзе погранотрядов – Жаркентский. Его история началась 12 апреля 1924 года, с двух кавалерийских эскадронов. Территория СССР в этой части страны постоянно подвергалась нападению, и на отряд возложили защиту и охрану границы протяженностью более 1 400 километров. В местном музее хранятся обмундирование кавалеристов, старинные фотографии.

Вооруженные автоматами Калашникова пограничники преграждают нам путь – любой подъезжающий автомобиль вызывает подозрение. За ограждение мы попадаем только с разрешения командира части. Здесь расположен военный городок – дома для семей офицеров, детсад, игровая площадка. За клумбами с розами вижу старинное здание в традиционном русском стиле, с ярко окрашенным фасадом и продолговатыми окнами. Это штаб. Как следует из таблички, здание представляет собой архитектурную, историческую ценность, ведь построено в 1892 году!

 

 

Легенды погранотряда

Нам дали время осмотреться, пообщаться с пограничниками. Случайных людей здесь нет. Среди военнослужащих немало потомственных пограничников, которые в нежном возрасте играли в “войнушку” и мечтали носить военную форму. Мужчины – крепкие, загорелые, немногословные.

Сержант Роман ДМИТРИЕВ – потомственный казак.

– Мои предки служили до революции, погибли на фронтах, – рассказывает мой собеседник. – Казаки живут на границе. Так что служба у нас в крови. Я уже пять лет служу. У меня трое детей, из них два сына. Надеюсь, пойдут по моим стопам…

Детство лейтенанта Олжаса КАЙРОЛЛЫ прошло на границе, где служили родители. С друзьями – детьми военнослужащих, по десять раз пересматривали культовые советские фильмы “Офицеры”, “Государственная граница”. Сестра и “вторая половинка” Олжаса тоже работают в пограничной структуре.

– По-другому быть не могло! – смеется лейтенант. – Самые яркие впечатления моего детства – поездки с отцом на границу. Я понимал, какая это ответственность, слышал разные истории.

Дома младшего сержанта Баймухамбета КИШКЕЕВА ждут супруга Джупар и семеро детей.

– Выходные я полностью с детьми – ходим в парки, гуляем, а в обычные дни – служба, никаких поблажек нет, у нас дисциплина железная, – говорит отец большого семейства.

 

 

В воинской части есть и свои “звезды”. Заместитель командира десантно-штурмовой мотоманевренной группы (ДШММГ) Болат РАКИШОВ – призер Казахстана по самбо. Занимается спортом с 4-го класса. Говорит, регулярные занятия, участие в соревнованиях помогают держать себя в форме. Ведь у пограничников своя специфика работы, в которой нужны сила, выносливость. Ситуации бывают разные, и крайне важно, кто кого первым положит на лопатки.

В погранотряде помнят и тех, кто давно отправился на заслуженный отдых. Несколько лет назад “КАРАВАН” рассказывал историю, как в начале 2000-х годов бывший командир Жаркентского погран­отряда Владимир Могилевец помог вернуть Казахстану земли, едва не отошедшие Китаю (смотрите материал “Как командир земли спас” 2012 г.). Шла демаркация государственной границы. По картам 1887 года она проходила по руслу реки Хоргос. Но выяснилось, что река изменила русло и отошла на нашу территорию на несколько километров. Казахстанские земли автоматически могли перейти Китаю, как и одна из старых застав, линии электропередачи. Чтобы восстановить прежнее русло, нужны были деньги. Но тогда даже зарплату выдавали с задержкой. Командир погранотряда стал искать средства. И нашел! Ему помог ныне покойный аким Алматинской области Заманбек Нуркадилов. Работа на русле реки кипела днем и ночью. С тех пор имя полковника в отставке Владимира Могилевца знают все жители Жаркента.

Главней всего – “погода в доме”

Далее наш путь лежит на заставу “Интал”. Приграничная местность очень специфичная: с одной стороны – песчаные барханы, с другой – река Коргас и заболоченные участки. Ветер поднимал песок, и через несколько секунд он скрипел на зубах. Близость болота – это полчища комаров и прочих кровососущих гадов, облепивших “свежее мясо”. То есть нас. Отсюда даже невооруженным глазом можно увидеть приграничный район Китая.

Охрана границы ведется круглосуточно, в невыносимую жару, сильный ливень или снегопад.

– Граница – не то место, где можно расслабиться, – пре­дупредил наш провожатый, заместитель начальника ДШММГ по воспитательно-социальной и правовой работе Бекайдар ДУРЕКЕНОВ.

Время близилось к обеду. Завтраки, обеды, ужины и даже хлеб пекут сами военные. По мнению тех, кто отдал погранслужбе много лет, на заставах особенный хлеб – душистый, с хрустящей корочкой. Мы тоже оценили творения местного хлебопека по достоинству.

 

 

В меню – сметана, молоко, кефир, творог, фрукты, мед, рыба, мясо, макароны, крупы. Ежедневно на столе – соленья, икра кабачковая и конфеты-леденцы. Кормят пограничников, как говорят, от пуза. Боец, от которого зависит безопасность государства, не должен думать о хлебе насущном.

За обедом мы затронули тему, о которой тяжело говорить, – трагедию 2012 года на погранзаставе “Арканкерген”.

– Наши бойцы постоянно ходят с боевым оружием, поэтому на заставе есть заместитель начальника по воспитательно-социальной и правовой работе, – вводит в курс дела начальник погранзаставы “Интал” старший лейтенант Ерзат БОТАХАНОВ. – В его обязанности входит следить за “погодой в доме”. В пограничной семье он “мама” и “папа”. Так, при несении боевого дежурства в расчет берутся личные качества бойцов. Команда подбирается таким образом, чтобы сильный мог поддержать более слабого, прийти ему на помощь. Тонкостей много.

На случай нападения противника, попытки завладения оружием или другие ЧП застава имеет скрытые резервы, но о них мы писать не можем – военная тайна.

 

 

Накладными копытами с толку не сбить

Чаще всего попытки перейти госграницу предпринимают граждане Поднебесной. Как потом объясняют, на такой экстрим пускаются в поисках лучшей жизни.

Для поиска лазутчиков на заставе есть питомник с розыскными собаками. На счету немецкой овчарки – четверо задержанных. Безупречный нюх пса помогает взять след спустя четыре часа. Были случаи, когда собака преследовала нарушителя на расстоянии 10 километров. Кинологи шутят: у этого пса “аллергия” на людей в гражданке и китайские сланцы.

 

 

Все собаки находятся на котловом довольствии. Для приготовления собачьего питания есть отдельная кухня. Смотрим меню. В день служебно-розыскной собаке положено 400 граммов мяса, 13 граммов жира, 300 граммов картофеля и овощей, 600 граммов крупы, 15 граммов соли.  

Очень хотелось посмотреть, как работают собаки. На ГАЗ-33081, в простонародье называемом “егерь”, в составе тревожной группы мы отправились на один из участков границы. Розыскной пес повизгивал от нетерпения. Но голоса не подавал. Собаки его уровня работают тихо, без пыли и шума. И по следу пес крадется, словно тень. Голос подает только по команде “взять” или “задержать”.

Я не могу раскрыть все нюансы работы пограничников, лишь скажу, что сотрудник погранзаставы – хороший следопыт. Оставленный на контрольно-следовой полосе след расскажет ему многое – вес, рост, пол нарушителя, его размер обуви. Так что заранее он уже знает, с кем имеет дело. В советское время нарушители пытались сбить с толку пограничников, используя сланцы с накладными копытами на подошве. Но такой трюк уже не пройдет!

На помощь бойцам часто приходят добровольные народные дружинники из числа местных чабанов, фермеров.

…Задержание условного нарушителя границы произошло в считанные минуты. Пес получил награду – игрушку, и мы отправились обратно.

 

 

Лазутчик скрывался под водой

В обследовании труднопроходимых мест помогают кавалерийские лошади. Животные выносливые, знают маршрут, как свои копыта. На лошадях пограничники выезжают и на удаленные расстояния. Ведь поиски нарушителя могут затянуться на несколько дней. Начальник отдела по работе со СМИ и связи с общественностью Пограничной службы КНБ РК полковник Канатбек СОЛТАНОВ, проходивший когда-то службу в Жаркентском погранотряде, рассказал, как в 1998 году на озере Алтын-Коль (оно в нескольких километрах от заставы) трое суток искали нарушителя границы:

– Поступил тревожный сигнал, мы выехали. Увидели следы человека. Обшарили буквально каждый куст, метр за метром, вручную. Но лазутчик будто сквозь землю провалился. С вертолета осматривали водную гладь озера – ничего. На третьи сутки в бинокль заметили торчащую из воды трубку. Лазутчик – житель Китая – скрывался под водой, на голову надел поли­этиленовый пакет, дышал при помощи камыша.

В прошлом году под линейной частью электро-сигнализационного комплекса гражданин Китая сделал подкоп. Меньше чем через час, в 8 километрах от линии границы, его задержали. 30-летний мужчина при себе имел 501 юань, продукты питания, атлас на китайском языке, фонарь, сменную зимнюю обувь, велосипедный насос, блок сигарет.

Историй на границе много. О жизни казахстанских пограничников даже снимают телесериал.

– Как съездили? Набрали материал? Наши ребята скромные, не привыкли много говорить. Но свое дело – охрану госграницы – знают очень хорошо, можете спать спокойно, – сказал на прощание заместитель командира погранотряда.

Алматы – Жаркент – Алматы