Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.
Как коронавирус ударил по благосостоянию людей, приезжавших в Алматы на заработки - Аbai.kz
Об обратной стороне «тревожных» видео в WhatsApp рассказывает автор портала Аbai.kz. Материал начинается с того, что с недавнего времени в мессенджере WhatsApp распространяются видеообращения граждан, которые писали на бумаге свои номера, со словами «Мы голодные». Компетентные органы утверждают, что это всего лишь недоброжелатели, которые специально готовят провокации.
«Но вне зависимости от того, насколько достоверна нужда людей, присутствовавших на видео, во всех карантинных городах республики действительно проживает большое количество таковых граждан», ― утверждает автор.
Далее в публикации упоминается материал, сделанный три года назад корреспондентами Abai.kz, который назывался «Путешествие в страну беженцев». В нем рассказывалось о жизни внутренних беженцев города Алматы. Все фотографии были сделаны корреспондентами в секторах со съемными домами в районах, расположенных на Розыбакиева - Райымбека.
По словам автора, тогда в 2017-м выяснилось, что около 690 тысяч внутренних мигрантов переселялись без постоянного места жительства в Алматы. А в 2016-м тогдашний аким города Бауыржан Байбек сообщал о том, что население города достигло 2 миллионов человек. Притом неизвестно, входили ли те 690 тысяч в число жителей мегаполиса. Многие из них работают таксистами и разнорабочими.
Эти «неизвестные» и сегодня не далеко ушли из Алматы. В таких городах, как Шымкент и Нур-Султан, обстоятельства складываются не лучше.
«Но, к сожалению, эти люди, официально не зарегистрированные ни в каких учетах, остались и без всякой поддержки со стороны государства. Вот только на днях волонтеры и добровольцы раздавали продукты и медикаменты ранее известным матерям-одиночкам и престарелым теть Нинам и баб Зинам. А кто будет помогать этому народу? Разве они не граждане этой страны?» ― задается вопросом автор.
Нашумевшее реалити-шоу «Қалаулым» закрыли - Аzattyq-ruhy.kz
Закрывается популярная телевизионная программа, в последние годы оказавшаяся в немилости у казахстанцев, «Қалаулым», передает портал Аzattyq-ruhy.kz. Проблема с передачей достигла даже Президента страны. Об этом сообщил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Касым-Жомарта Токаева Берик Уали.
«В последнее время в стране увеличивается сопротивление и возмущение в отношении программ «Қалаулым», «Қалауым сен», которые не соответсвует менталитету народа, противоречат казахским традициям, национальному Бытию. Граждане собираются в социальных сетях, требуют закрытия программ, публикуются различные критические статьи в СМИ. Глава государства принимает позицию общества в отношении данных программ. В соответствии с этим были даны соответствующие поручения. С учетом мнения населения, без ущерба для политики каналов выносится соответствующее решение», ― написал Берик Уали 27 марта на своей странице.
Напомним, программа «Қалаулым» вышла в эфир в июне 2017 года на Первом канале «Евразия». Реалити-шоу имело лидирующий рейтинг на медиарынке. В эфире программы молодые люди знакомились друг с другом и составляли пары. А передача «Қалаулым сен» выходила с сентября 2019 года на канале НТК.
«Казахстанские инста-дивы наживаются на коронавирусе и «грабят» простой народ» - Skifnews.kz
Известный журналист Арман Скабылулы назвал интернет-звезд подлецами, грабящими народ в тяжелые времена, сообщает Skifnews.kz.
По словам журналиста, попытки instagram-блогеров нажиться на народе, в то время когда он отчаяно борется с эпидемией, являются показателем жадности. Он также отметил, что так могут поступать только самые настоящие подлецы, грабящие простой народ.
«Сборы денег в Сети в такой сложный период я бы сравнил с мародерством во время войны― пишет журналист.
Арман Скабылулы посетовал на то, что если в иных странах известные люди отдают все народу, дабы поддержать его, в нашей стране они пытаются лишь нажиться на нем.
«У казахстанских школьников из сельской местности нет ноутбуков и смартфонов, для того чтобы переходить на онлайн-обучение» - Аlashainasy.kz
На портале Аlashainasy.kz опубликованы рассуждения Токтара Жакаша о недостатках онлайн-уроков. Автор рассказывает, что учителя школ готовятся к дистанционному обучению, но у них отсутствуют необходимые условия для этого. По его словам, министерство образования и науки должно обеспечить учителей и учащихся, по крайней мере, бесплатным ноутбуком, Интернетом и 15-гигабайтной флешкой, необходимой для каждого занятия.
«А как у нас? "У кого есть ноутбук? У кого есть смартфон?" - мы начали делать "инвентаризацию" личного имущества. Как известно, в сельской местности многодетные семьи едва ли находят еду на пропитание, не говоря о компьютерах и смартфонах», ― заявил он.
Жакаш также заметил, что правительство Грузии ежегодно дарит первоклассникам новые ноутбуки. Он задается вопросом: почему Казахстан со своим богатством и ископаемыми не находит средства, когда их может найти крохотная Грузия?
«В 2016-2019 годах на "развитие образования" было выделено более 1 триллиона 400 миллионов тенге. В прошлом году эти средства "освоили на 99,4 процента". На что они были потрачены? Где мы можем проверить освоение средств? Или большая часть средств ушла в карманы этих «книгописцев»?» ― задается вопросом автор.