Как казахстанские банки обогатились в год обвала тенге

10 самых дорогих банков

Три крупнейших банка за год смогли увеличить свои активы более чем наполовину – Казкоммерцбанк, Народный и Сбербанк России.

Топ-10 по уровню доверия населения

Рост вкладов населения произошел не за счет привлечения новых. Все гораздо проще. Банковские операции выражаются в тенге. Но 79 % всех депозитов в банках конвертированы в валюте. Поэтому после девальвации номинальное выражение депозитов в тенге выросло в 2 раза.

Пять доходных банков

После девальвации тенге активность банков резко возросла. Как следствие, выросла и их доходность. То есть размер дохода до вычета расходов и выплаты налогов. Доходность самых крупных ростовщиков выросла в разы. Например, доходность Сбербанка – в 5 раз, БЦК – в 3 раза, ККБ – в 2 раза. В тенге номинальный доход Сбербанка составил 4 905 миллиардов тенге. Но так же быстро выросли и расходы банков. В результате они показали более чем скромную прибыль. А некоторые даже оказались убыточными.

Самые “жадные” банки

По требованию Нацбанка коммерческие банки к 2016 году должны были снизить долю плохих кредитов до 10 % от общего портфеля. Сделать это успели не все. Лидерами по “жадности”, как и ожидалось, стали небольшие и малоизвестные кредитные учреждения. Например, дочерний банк “НБ Пакистана” и ВТБ. Но в их число попали и такие крупные институты, как БЦК и АТФБанк.

Топ-10 кредиторов населения

Четыре самых активных банка

Цель любого банка – получение дохода и прибыли. И этот показатель выражается в коэффициенте доходности на 1 тенге собственного капитала. Девальвация резко увеличила доходность банков, если выражать ее в тенге. У самых крупных доходность оказалась настолько большой, что впору сравнивать их с золотоискателями, которые напали на богатую жилу.

По данным Национального банка РК и Казахстанской фондовой биржи