Как Казахстан обошел Россию в борьбе с коронавирусом

Два года назад началась пандемия коронавируса нового типа SARS-CoV-2. 17 ноября 2019 года названо самой вероятной датой первого случая заражения COVID-19. Такие данные приводят трое ученых в исследовании, опубликованном в издании PLOS Pathogens. Согласно модели, использованной Дэвидом Робертсом, Джереми Россманом и Иваном Яричем, новый вирус возник в Китае в интервале от начала октября до середины ноября 2019 года. К январю 2020 года новая коронавирусная инфекция распространилась по всему миру.

По данным ресурса Worldometer, на 17 ноября 2021 года в мире зарегистрировано более 255 миллионов случаев коронавирусной инфекции. Умерли более 5 миллионов 132 тысяч пациентов с коронавирусом, выздоровел почти 231 миллион человек. Пятерка стран с самым большим количеством зарегистрированных случаев ковида – США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия.

Казахстан не стал исключением в потрясшей весь мир череде волнений на фоне негативных последствий от пандемии. Но если же обратить внимание на те или иные аспекты в социальных, экономических и иных плоскостях, то в реалиях все выглядит не столь плачевным и критичным образом, как, например, в сравнении с ситуацией у нашего северного соседа – России.

В сегодняшнем материале медиа-портала Caravan.kz мы попытались разобрать те моменты, по которым Казахстан обошел РФ в плане ведения антиковидной политики.

 

Признание паспортов вакцинации других стран

На днях главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление о признании паспортов/сертификатов вакцинации граждан Перу, Сербии и Туниса. Всего в списке – 20 стран.

Таким образом, на территории Казахстана признаны действительными паспорта/сертификаты/справки о вакцинации против КВИ граждан, выданные в Аргентине, Венгрии, Грузии, Иране, Иордании, Кыргызстане, на Мальдивах, в Монголии, Армении, Беларуси, Молдове, Перу, Сан-Марино, Сербии, Тунисе, Индии, на Филиппинах, в Таиланде, Турции и Эстонии.

Постановление вступило в силу 15 ноября.

Если же мы взглянем на решение этого вопроса в России, то увидим, что ситуация сложилась не самым удачным образом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в июле этого года заявил, что процесс признания иностранных вакцин и сертификатов о вакцинации от коронавируса возможен только в том случае, если со стороны зарубежных государств будут предприняты аналогичные шаги. По мнению Пескова, желание признания зарубежных вакцин должно быть обоюдным.

«Конечно, здесь необходимо встречное движение. То есть мы не можем просто ставить наших граждан, которые также испытывают большие проблемы при путешествиях за границу, в дискриминированное положение», - цитирует слова Пескова «Интерфакс».

Вообще проблема взаимного признания вакцин в РФ стоит очень остро, отмечает издание «Новые известия». Ранее представители иностранных государств сообщали, что после введения в Москве QR-кодов для посещения кафе и ресторанов иностранцы, привитые зарубежными вакцинами, оказались в крайне уязвимом положении в связи с тем, что получить код можно только на основании вакцинации признанными в РФ препаратами. Те, кто привился другими вакцинами, заявили о дискриминации.

На фоне жалоб ассоциация европейского бизнеса обратилась к столичным властям с просьбой признать зарубежные сертификаты о вакцинации и выдать QR-коды сотрудникам зарубежных предприятий, сделавшим прививку иностранными вакцинами.

Компании заявили, что проблемы с получением QR-кодов возникли не только у иностранцев, которые сделали прививку за рубежом, но и у россиян, которые привились вакциной «Спутник V», за границей. Им не удалось подтвердить прошедшую вакцинацию. Кроме того, в мэрию Москвы обратилась с аналогичной просьбой также Американская торговая палата. Аналогичный запрос, по данным СМИ, готовился также к российским властям. Ранее у членов этой организации возникли сложности с регистрацией на портале «Госуслуг». На портале при регистрации запрашивают СНИЛС, которого нет у иностранцев. Организация обратилась в минздрав, но там прокомментировали, что не занимаются этим вопросом.

 

Альтернатива среди вакцин

Мы плавно перешли к другому не менее важному аспекту в нашей теме. Еще до пандемии всплески антипрививочных настроений стали серьезной проблемой, например, для Западной Европы. Сегодня относительно низкий уровень готовности к вакцинации от коронавируса - в странах Ближнего Востока, Африки, а также в некоторых европейских странах, таких как Франция, Италия и Польша. Но сейчас практически во всех этих странах число привившихся растет. Сказываются и длительные локдауны, от которых всем хочется поскорее избавиться.

Давайте взглянем на положение дел в Казахстане. По данным за прошлый месяц, более 8 миллионов человек вакцинировано первым компонентом вакцины против коронавируса, около 7,2 миллиона человек – вторым компонентом.

Немаловажную роль играет и широкий выбор препаратов. В Казахстане в основном используется «Спутник V» российской разработки, который изготавливают на заводе в Караганде из российского сырья, и местная вакцина QazVac. Они на текущий момент не одобрены Всемирной организацией здравоохранения. В казахстанском перечне вакцин также значатся выпущенная в ОАЭ вакцина Hayat-Vax китайской компании Sinopharm, вакцина СoronaVac китайской компании SinoVac, «Спутник Лайт», а также препарат VeroСell (та же вакцина Hayat-Vax, но произведенная в Китае). А 10 ноября в Алматы доставили первую партию вакцины от коронавируса Pfizer. В крупнейшем городе страны, а также в столице уже началась вакцинация препаратом Pfizer против COVID-19 среди подростков в возрасте 12 лет и старше, а также беременных и кормящих женщин.

Что касается России, то там и до пандемии около 30-40 процентов населения с осторожностью относились к прививкам от каких-либо инфекций. РФ первой объявила о создании вакцины от коронавируса, массовая вакцинация началась раньше, чем в других странах, что, казалось бы, должно было вывести страну в лидеры по количеству и доле привитого от коронавируса населения. Тем не менее статистика показывает, что Россия отстает по обоим показателям от десятка других стран, отмечал Forbes.ru.

«Спутник V» - пока основная и главная выпускаемая вакцина в стране. Это была первая зарегистрированная вакцина от Covid-19 в мире. Но почти сразу после ее регистрации в самой России закрепилось ощущение, что с ней что-то не то. Ведь вакцину регистрировали «на ограниченных условиях», то есть без длительных исследований. Иными словами, одним из ключевых факторов отставания России по показателям вакцинации населения является недоверие граждан к своей же вакцине и отсутствие ей альтернативы как таковой. 

«Не надо за людей решать, чем им вакцинироваться. Это право каждого из нас. Кстати, слышал мнение, что надо какую-то вакцину сделать дефицитной, и тогда спрос на вакцинацию вырастет. Но манипуляции работают недолго и только снижают доверие к государству. Люди сложнее, чем мы о них иногда думаем. Поэтому нужно чаще демонстрировать доверие к гражданам, а выбор эффективных вакцин должен быть самый широкий. И важно прекратить информационные войны, сравнивать и противопоставлять одни вакцины другим. В целом надо показывать, что только вакцинация вернет нас к нормальной жизни. Можно приводить примеры стран, где, несмотря на большое число зараженных, начали снимать ограничения. Логика понятна. Когда у нас много привитых, то даже если мы переболеем, то в легкой форме. Словом, коронавирус станет обычным явлением, с которым можно жить», - рассказал в интервью «Российской газете» доктор психологических наук из Института психологии РАН, профессор РАН Тимофей Нестик.

 

Экономический вопрос

Безусловно, пандемия COVID-19 в разной степени затронула абсолютно все экономические стороны нашего государства, а вопрос восстановления экономики может оставаться открытым еще очень и очень долго. Пожалуй, в этом единогласно убеждена вся отечественная экспертная среда. 

Экономическая политика Казахстана во многом нацелена на привлечение в страну прямых иностранных инвестиций. И в этом отношении РК по-прежнему остается весьма привлекательным для стран-инвесторов регионом даже в столь непростое для всего мирового сообщества время. Специалисты также сходятся в убеждении, что если законодательство РК и дальше будет придерживаться стабильности на экономических фронтах, а инвесторы будут и в дальнейшем получать все необходимые гарантии, то поток инвестиций в бюджет страны, как минимум, не упадет. 

Но что мы увидим, если проведем параллель между нынешним состоянием казахстанской и российских экономик и ситуацией в России? По оценкам Роспотребнадзора, потери экономики РФ в 2020 году в 1,4 раза превысили суммарный урон от других инфекционных болезней. Эти данные не учитывают потери непроизведенного ВВП. Пандемия коронавируса в 2020 году нанесла экономике России ущерб в размере почти 1 триллион рублей в стоимостных показателях. Объем ущерба российской экономике в минувшем году составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше, чем суммарный урон от остальных инфекционных болезней. При этом данные цифры даже не учитывают потери непроизведенного ВВП.

По оценкам Росстата, в 2020 году падение экономики России, столкнувшейся не только с шоком из-за пандемии и карантинных ограничений, но и с мощным спадом спроса на нефть, стало максимальным за 11 лет: сильнее ВВП падал лишь по итогам 2009 года -  на 7,8 процента. Первоначально ведомство сообщило, что ВВП в 2020 году снизился на 3,1 процента, но затем скорректировало этот показатель до 3 процентов, отмечал dw.com.

В первом квартале 2021 года, согласно предварительным данным статистического ведомства, ВВП снизился в годовом исчислении на 1 процент. Росстат фиксирует падение экономики уже четвертый квартал подряд. В последний раз положительная динамика наблюдалась в первом квартале 2020 года - 101,4 процента. В последующие отчетные периоды ВВП снижался: во втором квартале - 92,2 процента, в третьем - 96,5 процента, в четвертом - 98,2 процента.

В феврале эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) предложили оценку прямых демографических эффектов пандемии (смертность и нетрудоспособность среди больных COVID-19) на российский ВВП: по его расчетам, дополнительная смертность в 2020-2021 годах и потери рабочих дней в результате временной нетрудоспособности заболевших и инфицированных снизят уровень реального ВВП 2021 года на 0,2-0,9 процента.

 

Как Казахстан и Россия по-разному борются с коронавирусом

Также на этот счет мы решили привести и экспертную точку зрения. К примеру, казахстанский политолог Жанна Тулиндинова в прошлом году озвучила мнение, что главное различие, конечно, не в отдельных шагах, а в концептуальном подходе. Аналитик отметила, что часто говорят о двух сценариях реагирования властей на угрозу эпидемии коронавируса: «китайском», который включает в себя введение чрезвычайного положения и жесткие карантинные меры – закрытые города, ограничение передвижения населения, и об «итальянском» - это полукарантин, когда поначалу меры носят рекомендательный характер, а население живет в обычном режиме и инфекция свободно распространяется, передавал Казинформ

Однако по мере того, как Италия, Испания, Франция, Германия и даже Великобритания, а также другие страны ЕС пошли на практически «тотальный карантин» по примеру того, что был введен в Ухане, можно говорить о подходе, при котором ущерб экономике, наносимый чрезвычайными и карантинными мерами, считается допустимой издержкой, и подходе, при котором считается, что удар по экономике от ограничительных мер превышает риски от распространения коронавирусной инфекции, отмечала Жанна Тулиндинова.

«Судя по тому, что в России вместо ЧП и карантина объявлена нерабочая неделя, наш северный сосед придерживается второго подхода. Правда, в некоторых субъектах Российской Федерации что-то похожее на карантин введено. Как известно, мэр Москвы Сергей Собянин объявил начиная с 30 марта «всеобщий режим изоляции» в российской столице», - подчеркивает эксперт.

Первое различие. Казахстан ввел режим ЧП – РФ нет. В 2019 году Казахстан взял за основу «китайский сценарий» реагирования и практически сразу после выявления первых инфицированных объявил мобилизационный режим, введя чрезвычайное положение на всей территории страны. Под карантин тогда попали сначала Алматы и Нур-Султан, а затем - Караганда и ее пригороды, Акмолинская область, Актобе и Актюбинская область, а также Атырау. Ограничительные меры введены в Жамбылской области, напоминала политолог.

«Что позволяет сделать режим ЧП? Первое: блокировать очаги заражения – как известно, аналогичные меры в Ухане показали свою эффективность. Второе: ввести ограничения на пассажирские перевозки между регионами. Россия, как известно, закрылась только по внешнему периметру. Третье: режим ЧП позволяет привлечь Вооруженные силы к дезинфекции улиц в Нур-Султане, Алматы и других городах. В России, насколько можно судить, такие меры не предусмотрены», - подчеркнула Жанна Тулиндинова.

 

Социальная поддержка населения

Тогда же аналитик напомнила, что в Казахстане будут премированы в размере должностного оклада врачи, полицейские и другие специалисты, задействованные в противоэпидемических мероприятиях. Прорабатываются дополнительные меры финансовой поддержки медиков, которые находятся в полном смысле «на передовой». 

«Второе различие – в мерах социальной поддержки. Здесь в Казахстане и в России много схожего. В Казахстане с 1 января этого года введен новый формат АСП, пособия для многодетных семей, гарантированный пакет соцподдержки детей. В России введены выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно. В Казахстане адресной точечной мерой поддержки социально уязвимых групп населения является развозка бесплатных продуктово-бытовых наборов многодетным семьям, инвалидам и другим категориям граждан», - подчеркнула Тулиндинова.

Она также отметила, что в России введена соответствующая мера: начиная с апреля всем семьям, имеющим право на материнский капитал, будут дополнительно выплачивать по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет.

В Казахстане также введена компенсация тем, кто потерял доход из-за действия чрезвычайного положения, в размере 42 500 тенге ежемесячно. Процедура подачи заявки на получение этой компенсации сейчас упрощается, хотя, конечно, перечисление пособий без каких-либо подтверждений невозможно – это может вызвать злоупотребления.

«И в Казахстане, и в РФ введены каникулы по выплате потребительских и ипотечных кредитов. Однако в Казахстане отсрочка не требует дополнительных условий, а в России надо подтвердить, что ваш месячный доход сократился более чем на 30 процентов. В Казахстане есть еще несколько опций для населения в период действия ЧП:

- расширение доступа населения к мобильной связи и Интернету, включая меры по бесплатному доступу на все казахстанские интернет-ресурсы и продолжению предоставления услуг связи даже в случае задолженности;

- снижение размера оплаты коммунальных услуг;

- госрегулирование цен на социально значимые товары. А вот в российских антикризисных мерах есть некоторые настораживающие моменты, а именно: установление 13-процентного налога на процентный доход от банковских вкладов и инвестиций, превышающих 1 миллион рублей.

Это довольно значительная доля вкладов, размещенных сегодня в российских банках, – свыше 55 процентов. И это ничуть не похоже на «налог на роскошь» (депозит в 5,7 миллиона тенге трудно назвать роскошью), скорее, это налог на средний класс, который и так пострадал от девальвации», - резюмировала аналитик.

Какой подход более эффективен в борьбе с эпидемией коронавируса COVID-19 – «тотальный карантин», который мы видели в РК, или частичные ограничительные меры, предпринимаемые в РФ? На этот счет до сих пор ведутся бурные дискуссии.

Что можно сказать в заключение? Давать какие-то положительные прогнозы касательно развития событий хотя бы в рамках одного государства даже спустя два года появления ужасного вируса – сложно, а скорее, даже невозможно. Тем не менее мы приведем один из последних прогнозов.

15 ноября состоялось открытие шестого заседания «Астана клуба». В течение трех дней более 50 авторитетных экспертов обсуждали различные сферы жизни в рамках одной общей темы «Видение нового мира: после пандемии».

Одна из сессий была посвящена мировой экономике и вызовам для развивающихся стран. 

Как передавал informburo.kz, декан и основатель Колледжа Шварцмана Дэвид Даокуй Ли рассказал, что в постпандемийную эру серьёзным вызовом для мира станет переход к низкоуглеродной экономике. Особенно трудно придётся развивающимся странам, так как они больше зависят от угля, чем развитые. Чтобы достичь целей Парижского соглашения, следует снизить добычу и сжигание угля, а также перейти к альтернативным источникам энергии. Однако здесь есть нюанс: энергия, которую будет получать страна, довольно дешёвая, но переход к ней – крайне дорогой процесс. И именно это, по мнению эксперта, может привести к инфляции.