Как из вора-наркомана за два года стать успешным человеком - эксперт

 

– Несколько слов о реабилитационных возможностях, которые предоставляете вы, ваш центр. Что включает в себя процесс реабилитации?

– В целом на уровне психологической работы (я не упоминаю пока сугубо медицинскую, «лекарственную» часть) психологу-реабилитологу предстоит проработать в человеке самое главное – реакцию отрицания и мотивировать его на выздоровление. Это достигается через различные методы – письменную работу, групповые и индивидуальные занятия с психологом, самоанализ и многое другое. Мы добиваемся, чтобы человек увидел все ужасы своей зависимости. Да, мы понимаем, что зависимость – это хроническое заболевание, но мы можем натренировать психику зависимого человека и дать ей опорные точки таким образом, чтобы человек на протяжении всей своей дальнейшей жизни больше никогда не вернулся к наркотикам. А если когда-либо всё же произойдёт срыв, программа реабилитации гарантирует, что у человека в этом случае весь кайф будет сломан. Это обусловлено психологически – в ходе курса реабилитации произошла переоценка ценностей, и, вернувшись к употреблению вожделенных веществ, наркоман будет уже не наслаждаться, а мучиться.

Реабилитация начинается с капельницы. Первое, что нам необходимо сделать – снять патологическое состояние, прокапать, привести в порядок организм пациента, полностью вывести токсины. «Общество не догадывается о масштабах проблемы». Чем страшна современная наркомания в Казахстане

Человека помещают в клинику детоксикации, где его организм неделю, две, месяц планомерно «чистят», одновременно купируя неизбежно возникающий синдром отмены.

За это время с близкими связывается психолог-реабилитолог, собирает весь анамнез (какие наркотики употреблялись, какой период времени, наличие сопутствующих хронических заболеваний и т. п.). Одновременно мы подключаем родственников к работе. Раз в неделю проводится подробная бесплатная консультация для родственников, и здесь мы начинаем работать с ними над преодолением проблемы созависимости. Мы объясняем, что выход есть, и начинаем психологическую работу в реабилитационном центре. Задача – за период прохождения сыном или дочерью реабилитации научить мать по-новому общаться со своим ребёнком. В частности, мы даём близким пациента определённые критерии, которые позволят правильно анализировать его поведение и чётко распознавать, где перед нами наркоман, а где – исправившийся человек с новыми мотивациями. Это важно, потому что если мама после реабилитации продолжит пичкать его деньгами и закрывать на что-то глаза, то вероятность, что наш пациент очень скоро сорвётся, возрастает многократно. Если же мама изучит свои прошлые ошибки и избавится от эффекта созависимости, то у семьи появляется значительно больше шансов «вытащить» человека, направить его в долгую и счастливую жизнь.

После детоксикации человек помещается на несколько месяцев в реабилитационный центр – учреждение закрытого типа, исключающее возвращение пациентов в их привычную среду. Это некий коттедж в отдалённом тихом месте, полностью изолированное здание с системой безопасности, где находится группа из 30-40 выздоравливающих зависимых. В группе есть распорядок дня и жёсткая дисциплина. Ребята сами готовят себе еду, сами себя обслуживают. Ежедневно – множество разных мероприятий. Например: в течение дня занятие группы самопомощи, лекция аддиктолога, малая психотерапевтическая группа, вечерние итоги, какие-то тематические фильмы, письменная работа. И – постоянное, непрерывное взаимодействие в группе.

В момент, когда в эту группу из 40 человек попадает новичок-наркоман после детоксикации, как минимум 10 человек из них уже стойко мотивированы на выздоровление. Ещё человек 20 «середнячков», которые в процессе, и несколько таких же новичков. Попав в такую группу, человек осознаёт, что он не один такой, видит рядом других, общается с ними и убеждается, что выход у него есть. Лидеры, которых мы называем «впереди идущие», всё расскажут и объяснят этому новичку. Включаются психологические факторы – группа новичка поглощает, и он под эту группу подстраивается.

Работает старый проверенный принцип «с кем поведёшься, от того и наберёшься».

В основе всей этой модели лежит бессмертная система Макаренко, а также американская школа реабилитации, которая применялась в Штатах после вьетнамской войны. Используются также элементы известной программы «12 шагов», когнитивно-поведенческой и гештальт-терапии – такой своего рода «винегрет» из психологических кейсов, адаптированных и опытным путём подобранных именно для решения проблем наркотической зависимости. Все эти программы человек проходит у нас в полной изоляции, среди равных себе «коллег по несчастью», под постоянным присмотром консультантов. "За два года человек проходит точку невозврата" - психолог о наркоманах

Эти наши консультанты – они тоже бывшие зависимые, которые в своё время прошли у нас полный курс реабилитации и постлечебную программу. У них за плечами уже годы полностью «чистой» жизни, и они в посуточно-сменном режиме работают здесь с теми, кто только встаёт на этот путь.

– Сколько длится курс реабилитации?

– Стандартно курс рассчитан на 6 месяцев, но разные люди проходят его с разной скоростью: кто-то справился со всеми этими заданиями за пять месяцев, а кто-то за девять. Затем отработавший основную реабилитационную программу пациент переводится на трёхмесячную постлечебную программу. В этот период он уже живёт дома, но ежедневно приезжает в центр на амбулаторные занятия. Он приезжает к тем же ребятам, которые выписались чуть раньше, с которыми он прожил эти 6-8 месяцев. Общение с ними необходимо человеку в этот сложный период, когда он вновь погружается в ритм города с его соблазнами, с неизбежным соседством тех же наркоманов, с доступом в "даркнет" и «закладками» под ногами, до которых буквально рукой подать.

Постлечебная программа необходима, в том числе для формирования стойкой мотивации избегания старой социальной среды, чтобы он не попал к тем же дружкам, с которыми «зависал» ранее.

Круг родных и близких, среди которых он теперь живёт, также играет в этом важную роль, а мы за прошедший период успели родственников подготовить и мотивировать их ответственно относиться ко всему дальнейшему общению и взаимодействию с нашим пациентом. Есть список обязательных рекомендаций: с бывшими друзьями не общаться, по району лишний раз не ходить, по клубам не ходить, в Сеть пока не заходить. Это называется границами безопасности.

Во всём мире, и у нас в Казахстане тоже, есть группы самопомощи – анонимные бывшие наркоманы, алкоголики, игроманы. Эти ребята постоянно помогают друг другу. И одна из наших важнейших задач – мотивировать человека на посещение таких групп. Помимо ежедневного посещения нашего центра он будет также каждый день по вечерам посещать группу анонимных наркоманов, где получит дополнительную психологическую поддержку. «Общество не догадывается о масштабах проблемы». Чем страшна современная наркомания в Казахстане

После завершения реабилитации у нас задействуется также семейный договор, по которому родные и близкие сразу берут на себя определённые обязательства. В частности – не давить на человека морально, не контролировать, не заставлять немедленно выходить на работу. Со своей стороны, выпускник программы реабилитации обязуется не общаться с бывшими друзьями, регулярно посещать группы самопомощи и постлечебную программу. В случаях, когда семейный договор выполняется, успешность реабилитации в нашем центре превышает 90 %.

Нужно понимать, что мы не сможем всю жизнь тянуть человека на «светлую сторону» жизни.

Мы дадим ему базу знаний, натренируем психику определённым образом, так, чтобы она была устойчивой к соблазнам. Мы научим его распознавать паттерны зависимого поведения, научим преодолевать влечение. Но будет ли он пользоваться всем этим в последующей жизни – мы уже бессильны проконтролировать. Во всяком случае, те, кто следует рекомендациям, многие годы остаются «чистыми», добиваются успеха в жизни и зачастую становятся даже более счастливыми людьми, чем те, у которых никогда не было подобных проблем. Возможно, причина в том, что те, кто продолжают работать по программе «12 шагов», всё время улучшают свою жизнь. Это, можно сказать, такая пожизненная психотерапия.

– Можете ли привести пример успешной истории реабилитации?

– Конечно. Один молодой человек, лечившийся у нас, после первой реабилитационной программы сорвался. Употреблял он синтетические наркотики – так называемые соли. Потом попал в наш реабилитационный центр, прошёл полный курс и постлечебную программу. Стал волонтёром, некоторое время побыл добровольным помощником в реабилитационном центре. Показав себя с хорошей стороны, перевёлся на позицию стажёра, затем стал суточным консультантом, старшим смены. А сейчас он работает на должности замруководителя программы реабилитации. Из наркомана, который обворовывал собственную мать, он за два года стал успешным человеком, который на собственные средства купил себе хорошую машину, полностью себя обеспечивает, растёт и развивается, уверенно смотрит в своё будущее. И подобных примеров у нас много.

– Что происходит в случае срыва?

В таком случае человек опять возвращается к нам, но уже на специальную программу, которая предназначена для таких, как он. Вопрос в том, у кого происходит такая история. Как правило, это те, кто в своё время пренебрёг полным циклом реабилитации, не посещал группы самопомощи, не работал в рамках постлечебной программы. То есть повёл себя слишком самоуверенно, переоценил свои возможности, думая, что соблазны и старая среда для него уже не опасны. Опаснее всего именно возврат в ту среду, в которой сформировалась зависимость.

– Сергей, давайте вернёмся к главному вопросу: о чём не знает общество применительно к современной наркомании? Что должны помнить взрослые, не желающие, чтобы у их детей случилась такая проблема?

– К сожалению, общество в Казахстане пока не доросло до понимания того, что наркомания, алкоголизм, любая другая зависимость – это болезнь. А болезнь не лечится битьём палками, осуждением, презрением. Не поможет и переезд куда-то в отдалённый аул, в степь, в горы или в другую страну. И простым медикаментозным путём зависимость тоже не вылечишь – потому что это в первую очередь заболевание мышления, души человека. Оно приводит к катастрофическим изменениям системы ценностей и самой модели поведения.

Это заболевание поддаётся лечению, хотя, как мы уже отмечали, и не излечивается полностью. Оно может быть приостановлено, купировано. Но достигается это не уговорами и слезами матери, не молитвами или ультиматумами. Это заболевание, которое нужно лечить специалистам. Причём наркомания – это хроническое и прогрессирующее заболевание.

Если сейчас парень «балуется» травкой, то, скорее всего, через пару лет начнутся и порошки, и иголки. При этом, к сожалению, многие люди не знают о том, что специализированные реабилитационные центры для лечения такой зависимости существуют.

Чтобы не терять время, повторюсь, необходимо обращаться к специалистам немедленно, как только вы заметили что-то подозрительное в поведении близкого человека. Пожалуйста, не медлите, от этого зависит жизнь ваших родных.