Протесты, начавшиеся в Иране 28 декабря, переросли в демонстрации с политическими лозунгами. В результате волнений, которые начались в городе Мешхед на северо-востоке страны, а затем охватили десятки крупных и малых городов страны, погибли 22 человека. Задержано около 1800 человек. В последние дни власти Ирана в целях подавления протестов организуют массовые шествия сторонников правительства. А в это время Радио Азаттык связался с некоторыми представителями казахской диаспоры в Иране. Если беспорядки в Иране выльются в вооруженный конфликт, нефтедобывающий рынок может пошатнуться - политолог
ЧТО ПРОИЗОШЛО В ТЕГЕРАНЕ
48-летняя пенсионерка Айша Ескельды, уроженка города Бендер-Туркмен, с 1990-х годов проживает в одном из западных районов Тегерана. По ее словам, акции протеста активно проходили в центральной части города. Однако в дневное время ситуация в центре города и передвижение были прежними. Люди на площади собирались лишь в вечернее время.
– Я выбиралась по своим делам в центр города. Видела, как сотрудники полиции и военные, выстроившись в ряд, оцепили площадь и не пропускали туда людей. Заметила машины скорой помощи. Временами были слышны звуки выстрелов, стреляли в воздух для разгона собравшихся. Мне показалось, что количество демонстрантов и полицейских было примерно одинаковым. Слышала, что в первые дни количество демонстрантов всё время росло. В западной части города, где мы живем, тихо, – сказала Айша Ескельды Азаттыку.
Айша Ескельды также говорит, что не замечала людей, призывавших выйти с протестами. Но видела, как силы безопасности не пропускают мирных граждан на площадь.
Жительница Тегерана сообщает, что протесты были вызваны снижением уровня жизни населения. По ее словам, иранцы недовольны властями, которые после революции 1979 года «обещали улучшить жизнь народа».
– Положение жителей со средним уровнем достатка не радует: продукты дорогие, много бедных в стране. Мы живем в Тегеране, поэтому нам это незаметно, вовремя получаем пенсию. Однако в глубинке чувствуется бедность. Курс доллара не стабилен, за короткий промежуток времени может подняться на 10–15 туманов. Также сообщили о предстоящем повышении цен на бензин, – сказала Айша Ескельды.
По ее словам, последние месяцы распространялась информация о планах «сократить размер индивидуальной социальной помощи от государства». На этом фоне начали проявляться протестные настроения.
– Правительство ежемесячно предоставляет социальную помощь в размере 45 тысяч туманов (10 долларов). Это небольшая сумма, но есть люди, которые живут на такие деньги, – говорит Айша.
ПРОБЛЕМЫ СО СВЯЗЬЮ
После распространения волнений, иранские власти усилили меры безопасности: стали блокировать доступ к социальным сетям и ограничили мобильную связь. 31 декабря на веб-сайте телерадиокомпании Ирана появилось сообщение, что «по решению Высшего совета национальной безопасности работа Telegram и Instagram временно ограничена». Facebook в Иране был запрещен за несколько лет до протестов. Тем не менее некоторые в Иране обходят блокировки этой социальной сети и других запрещенных веб-сайтов, закачивая специальные приложения.
Репортеру издания удалось пообщаться с проживающими в Иране этническими казахами через мессенджеры. Большинство из них не изъявили желания открыто рассказать о ситуации на местах.
Один из этнических казахов, пожелавший остаться анонимом, сказал, что местные СМИ сообщают об обещании властей «решить проблемы народа». О погибших в протестах он узнал из международных СМИ, вещающих на персидском языке.
ЧТО ГОВОРЯТ ПЕРЕЕХАВШИЕ ИЗ ИРАНА КАЗАХИ
Жусип Кедей, переехавший из иранского Горгана в Казахстан в 1990-х годах, сейчас живет в Алматы. О протестах он узнал от своих родственников, оставшихся в Иране, с которыми он теперь не может связаться. По его словам, большинство иранцев недовольны нынешней политикой властей.
– Демонстранты требуют проведения референдума. Правительство не может вернуть населению их банковские вклады. Большинство молодых людей – безработные. Протестующие выступают против действий властей, которые направляют поступающие от продажи богатства страны деньги в Палестину, Йемен, Ливии и Сирию, – говорит он.
Житель города Актау Нияз Тобыш, который тоже переехал в Казахстан из Ирана в 1990-х, отмечает, что раньше социальные проблемы в Иране стояли так же остро, однако находили решение.
– Тогда тоже существовала проблема безработицы среди населения. Однако сейчас, кажется, проблема стала острее. Иран 40 лет находится в тисках международных санкций. Народу, наверное, стало совсем тяжело, – говорит Нияз Тобыш. – В то время такой агрессии против власти аятолл, как сейчас, у народа не было.
Для справки: История казахской диаспоры Ирана начинается с 1930-х годов. Группа казахов, бежавшая от массовых репрессий в Советском Союзе и Голода, добралась до Ирана из Мангистауского региона через Туркменистан. Часть из них перебралась дальше в арабские страны и Афганистан. Точные данные о численности иранских казахов отсутствуют. Население Ирана – около 80 миллионов человек, численность казахской этнической группы составляет около трех-четырех тысяч человек. Иранские казахи компактно проживают в городах Горган, Бендер-Туркмен, Гунбад-и Кабус и Аккала в провинции Гулистан, а также и в других регионах страны.