По словам родителей ребенка, 3-летний Максим с удовольствием играл с “дядей Женей”, и когда тот в очередной раз предложил племяннику поехать на дачу, все согласились. Спустя несколько дней мама позвонила брату по сотовому телефону, чтобы поговорить с сыном. Однако Евгений сказал, что ребенок играет на улице и подойти к телефону не может. Так продолжалось несколько дней. В конце концов мать сама поехала на дачи. И когда там Евгений сообщил ей, что закопал ребенка, мать восприняла это как грубую шутку. Но Евгений показал место…
По предварительным данным, подозреваемый продолжительное время издевался над ребенком – тушил об него сигареты, сажал голой попой на раскаленную печь, избивал – косточки малыша были переломаны. А когда малыш умер, закопал на пустыре.
Подозреваемого взяли под стражу. Полиция отказывалась комментировать происшествие. Родственники Евгения сообщили журналистам, что ранее он состоял на учете в психоневрологическом диспансере.
В областном психоневрологическом диспансере отказались сообщить, состоял ли у них на учете данный гражданин, – такая информация является конфиденциальной.
Однако пояснили, что в любом случае подозреваемый будет проходить специальную судебно-психиатрическую экспертизу. От ее результатов зависит, будет ли он отвечать за свои деяния перед судом либо отправится на спецлечение.
При этом врачи отметили две вещи: даже если гражданин состоял на учете и лечился в психоневрологическом диспансере, это еще не значит, что его признают невменяемым. Равно как и обратное – если человек не состоял на учете в психдиспансере, это не означает, что он не имел глубокого расстройства психики.
“Если он и правда состоял на учете, то нашу службу теперь будут трясти! – сказали специалисты диспансера в приватном разговоре. – Как же, дескать, психиатры недосмотрели опасного пациента?!”.
Ранее действовал совместный приказ МВД и Минздрава “О мерах по предупреждению общественно опасных действий лиц, страдающих психическими расстройствами”. Он подвергался резкой критике как со стороны тех, кто считал, что этих мер недостаточно, так и тех, кто был уверен, что такие меры чрезмерны. Однако даже в те времена случались ЧП вплоть до тяжких преступлений, совершаемых лицами с психическими расстройствами. В 2010 году этот приказ вообще утратил силу.
По сути, в стране сложилась такая ситуация, что лечение, реабилитация и другие профилактические меры в отношении человека, имеющего психические отклонения, возможны только в том случае, если он сам изъявит желание.
А принудительное лечение, в том числе и лиц, состоящих на учете, возможно только тогда, когда этот человек… уже совершит преступление!
Ну а теперь скажите – многие ли люди осознают, что у них проблемы с психикой, и по доброй воде обращаются к врачам?
По данным врачей психоневрологического диспансера, в Южно-Казахстанской области процент людей, страдающих теми или иными психическими отклонениями, – 0,1 процента населения. То есть в среднем один человек на тысячу. Но это официальные данные.
– Выявляемость лиц с психическими отклонениями у нас крайне низкая, – говорит заместитель главврача ПНД Наталья ГРОШЕВА.
Сейчас медики и полицейские ждут принятия нового закона, который должен наконец урегулировать этот пробел в законодательстве.
Что касается Евгения, по неофициальным данным, он признался в совершенном. Находится в спецприемнике и, как говорят, попросил Библию. Результаты его судебно-психиатрической экспертизы еще не известны.
Шымкент