Как детские дома в РК удерживают детей, чтобы заработать - эксперты

На 2017 год в казахстанских детских домах находится 7 236 детей. Cогласно статистике, это число ежегодно уменьшается на 10-12 процентов. С 2015 года сеть организаций для детей-сирот сократилась на 48 единиц - со 188 до 140 учреждений.

Накануне юрист - волонтер общественного фонда “Добровольное общество “Милосердие” Юрий ЮРИН  дал интервью газете «КАРАВАН», где описал самые сложные проблемы детских домов в Казахстане.

По его словам, вся ныне действующая система опеки и попечительства заточена на противодействие усыновлению и пытается максимально удерживать детей в детских домах. Как заявил юрист, в некоторых детских домах буквально выдумывают причины, по которым ребенок не может быть передан под опеку, или даже ставят детям диагнозы, которые совершенно не соответствуют действительности.

Например, в одном из детских домов женщине доказывали, что девочка, которую она хотела забрать в свою семью, больна ВИЧ-инфекцией, и всячески отговаривали связывать себя с этим ребенком. Но женщина не сдалась, пошла до конца, а позже выяснилось, что никаких страшных болезней у девочки и не было.

На вопрос о том, зачем в детских домах удерживают детей, Юрий ЮРИН ответил достаточно просто.

- Тут встает вопрос о финансировании. Порядка 12 миллиардов тенге в год идет на содержание детских домов. И они не хотят сокращать количество детей. За эти деньги они будут бодаться, сопротивляться. Они будут нападать на общественников, которые пытаются пробить эту стену, – уверен юрист Юрин. – Сейчас идет уголовный процесс, где одна из подсудимых – специалист по опеке и попечительству Алматинского городского управления образования. Пока решение суда не вынесено, но обвиняемой инкриминируют 189-ю статью – “Присвоение или растрата вверенного чужого имущества”, у второй, бывшего директора детского дома, – целый букет из статей 189, 369, 370 и 434 Уголовного кодекса. Поэтому вопрос, а для чего удерживать детей в детских домах, снимается сам по себе.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с общественным деятелем и президентом общественного фонда «Улагатты жануя» Марианной ГУРИНОЙ, дабы попытаться выяснить, насколько критично обстоят дела с детьми-сиротами в нашей стране, а также найти пути выхода из кризисной ситуации.

- Насколько реальна статистика, приведенная выше? Рождаемость растет, время кризисное, и логично было бы предположить, что количество сирот должно не уменьшаться, а, наоборот, расти...

- Сейчас появились новые формы, которые позволяют не держать детей в детских домах. Во-первых, благодаря вкладам со стороны бизнеса появились дома мамы, что позволяет сокращать численность отказных детей. Судя по статистике, из 20 детей, которые были в течение года в доме мамы, 14 все-таки вернули в детские дома. Но тем не менее для 6 детей судьба сложилась удачно.

Во-вторых, теперь есть форма опеки и патронатного воспитания «Гостевая семья». Патронатное воспитание дает возможность взять ребенка, который не имеет статуса.

- О каком статусе идет речь?

- Часто бывает, когда дети находятся в детских домах, не имея статуса сироты, потому что мать не отказалась или её не могут найти. Причем эту мать так дружно ищут, что происходит это годами. А нужна она для того, чтобы взять у неё очередной отказ, скажем, она отказалась в роддоме, но по закону её опять потом должны найти, чтобы она дала ещё один отказ, и только после этого ребенку дают статус сироты. Этот статус в будущем позволяет встать в очередь на получение квартиры, а также иметь льготы при поступлении в вузы.

Если говорить об определении статуса, то очень часто социальные работники в детских домах, возможно, проводят недостаточно активную работу. Бывает, что дети в течение очень долгого времени не знают, есть ли у них братья или сестры, родные и близкие люди. Это, конечно же, большое упущение.

Но все те новые формы, что были описаны выше, уже сейчас вполне удачно работают, и это те положительные моменты, о которых мы можем говорить. Это показывает, как изменилась статистика, ведь ещё пять лет назад количество детей-сирот в детских домах превышало 30 тысяч, и что сейчас их чуть больше семи тысяч, это говорит о результативности этих форм.

- Планируются ли ещё какие-либо нововведения?

- В идеале нам хотелось бы, чтобы детских домов вообще не существовало и дети жили в семьях, ведь только там они могут вырасти полноценными гражданами. Сейчас мы говорим о создании «фостеровских семей» - это зарубежный образец, по которому создается обученная семья, куда отправляют детей, попадающих в кризисные ситуации. В этой семье, где есть мама, папа и другие дети, ребенок находится до того момента, когда появится другая семья, которая будет готова его усыновить, или же когда родная семья решит все свои проблемы и будет готова забрать его обратно.

Сейчас в Талгарском районе проходит акция, в ходе которой отказных детей сразу же определяют в новую семью. Когда ребенок в эту же минуту передан, когда его не ждут три месяца, не ждут решения мамы, которая в течение 9 месяцев не знала, что с ним делать, когда ребенок сразу передается тем, кто долго ждал этого ребенка, тогда детей-сирот станет значительно меньше. Именно такая практика позволит снизить количество сирот. 

- Юрист общественного фонда “Добровольное общество “Милосердие” Юрий ЮРИН заявляет, что основной целью детских домов является удержание детей и всяческое воспрепятствование усыновлению. Насколько это правда?

- Юрий прав, ведь каждый ребенок в нашей стране находится на содержании в 300 тысяч тенге, которые выделяются ежемесячно. Плюс ко всему, когда спонсоры приходят в детские дома и видят детей, их проблемы, нередко их добрые сердца содрогаются, и они начинают всячески помогать этим заведениям.

Таким образом, все это является хорошей кормушкой, и некоторые заинтересованные люди очень хорошо живут именно за счет этих средств.

Люди не хотят отдавать детей, причем в некоторых детских домах буквально саботируют передачу детей. Например, это происходит в Баганашылском детском доме. Защищать детей в Казахстане некому - Марианна Гурина

- А каким образом происходит этот саботаж?

- Там делается все возможное для того, чтобы не отдавать детей усыновителям. Придумываются самые различные причины. Вплоть до выдуманных болезней…

- Это те случаи, когда говорилось, что ребенок ВИЧ-инфицирован?..

- Да, а на самом деле он был здоров. Очень часто говорится о том, что у того или иного ребенка есть неизлечимые заболевания. А потом, если родители все-таки добиваются усыновления, проверяют его, а оказывается, что ребенок-то был здоров.

Или часто ставят диагноз «заторможенное психическое развитие»… Хотя, если ребенок полжизни пролежал смотря в потолок, вместо того чтобы находиться в семье, быть в обществе, учиться, то, конечно, у него будет заторможенное развитие, но это не значит, что диагноз неизлечимый.

Стоит также отметить, что родители могут взять ребенка только с согласия самого ребенка. В том же Баганашылском детском доме детям говорят: «Никогда не соглашайтесь идти в семью – там вас будут бить и заставлять работать». И дети это учат подобно азбуке.

Повторюсь, Юрия я поддерживаю, он говорит истинную правду, так как этот саботаж очевиден.

- Можно ли с этим хоть как-то бороться?

- Об этом надо говорить, поднимать проблему на обсуждение. Но на законодательном уровне пока это никак изменить нельзя.

При этом мы стараемся делать все возможное, например, была программа «Дорога домой», которой сейчас нет, так как возникли проблемы с финансированием. Но за 7 лет работы программы около 400 детей нашли свои семьи. Я думаю, что шаг за шагом и эти проблемы удастся побороть.

- Нужны ли какие-либо поправки в Кодекс “О браке (супружестве) и семье”?

- На самом деле мы постоянно стараемся вносить поправки, уже была проделана большая работа. Например, предложено было отказаться от этого ожидания длиной в три месяца, когда матери давалось время подумать, отказывается она от ребенка или нет. Мы предложили передавать детей сразу, и это уже сейчас принято. Уже решено.