Caravan Logo

Как человеку применять полимеры, чтобы не навредить себе

Как человеку применять полимеры, чтобы не навредить себе

Как найти оптимальный вариант их применения, чтобы не вредить ни себе, ни окружающим, рассказывает врач лаборатории токсикологии полимеров и других химических веществ филиала НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга МЗ РК, к. м. н. Лаврентий АЙЗВЕРТ.

– В нашей лаборатории мы оцениваем воздействие полимеров на человека и следим за безопасным их применением. Сегодня поговорим о строительных и мебельных материалах, о том, на чем люди обычно не заостряют внимание. Взяли, построили, смотрится красиво, а потом начинаются проблемы: аллергии, нервные сбои и головная боль…

Начнем с того, что без нашего заключения вновь производимые, впервые завозимые полимерные и искусственно синтезированные материалы, отрицательно влияющие на здоровье человека, использоваться не должны. Их обязательно надо исследовать!

Почему встала такая необходимость? Раньше люди использовали в основном натуральные материалы. Наша лаборатория организована в 1968 году, потому что именно с этого времени началось бурное развитие химии, производство и применение новых синтетических материалов и полимеров. Бесконтрольное их применение привело к тому, что стали появляться новые заболевания.

Что такое полимер?

– Полимеры – это огромные молекулы, которые состоят из молекул меньшего размера, мономеров, – продолжает рассказ Лаврентий Готлибович. – Берется, к примеру, химическое вещество – жидкий стирол или окись полиэтилена, и полимеризуется. Короткие цепочки их молекул при этом связываются в длинную цепь. И из жидкости получается твердое вещество – полимер, который обладает уже совершенно новыми свойствами: он прочный, легко меняет форму под влиянием температуры и давления. Изделиям из него можно придать практически любую необходимую форму.

Но полимер – это общее название. А существуют его разновидности, в составе которых могут быть полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиэтилентерефталат, поликарбонат, полиамид, полиакрил. В общем, большое разнообразие. И каждый обладает своими техническими и гигиеническими свойствами, более или менее опасными. Вот мы и разбираемся, какие из этих материалов ради безопасности людей нужно запретить, какие – разрешить.

Всё дело в том, что в процессе появления этих длинных цепочек молекул, которые образуют полимер, в нем остаются свободные молекулы исходного вещества. Они-то и выделяют в окружающее пространство вредные испарения.

Заходите в комнату, где только что сделали ремонт, и сразу чувствуете резкий запах краски. Это говорит о том, что из покрашенной поверхности выделяются эти мономеры, свободные летучие вещества.

Через месяц-два или три запах исчезает либо становится слабым, то есть выветривается. И материал получается практически безвредным.

Это всё проверяет наша лаборатория. Для каждого вида изделий – свои методы проверки. Для стройматериалов у нас есть климатические камеры, которые моделируют нужные условия. Создаются определенная температура, влажность, воздухообмен. Туда помещается и выдерживается сутки опытный образец проверяемого материала. А потом смотрят, какие вредные вещества выделились.

– Как же их вылавливают из воздуха?

– Есть специальные фильтры с поглотительным раствором. Он затем и исследуется на приборе: в каком количестве выделено вредное вещество. И это сравнивают с нормативами ПДК (предельно допустимая концентрация). Если превышает норматив, мы запрещаем ввоз такого стройматериала или оставляем его на хранение на 2 месяца. Затем повторно проверяем. Если повторно выделяются вредные вещества – запрещаем совсем. То есть фирма, прежде чем массово завозить какой-то товар, предоставляет нам его опытный образец на исследование. А если не выявлено никаких нарушений, завозит всю партию.

– Были ли случаи, когда бизнесменам приходилось возвращать некондиционный товар обратно поставщику?

– Конечно. Несколько лет назад у нас приключилась целая “эпопея” с поставками железнодорожных пассажирских вагонов китайского производства, которые источали резкий неприятный запах. Нам пришлось пройти 20 судебных заседаний в споре с фирмой, которая хотела завезти такой товар в Казахстан. Тяжба была, поскольку они не соглашались с нашими заключениями, нанимали какую-то “независимую” лабораторию. Но в конце концов суд мы выиграли. И коммерсанты были вынуждены отказаться от этих вагонов, поскольку их пластиковая синтетическая отделка выделяла в воздух различные летучие химические вещества. Среди них были фенол и формальдегид. Последний представляет собой высокоопасный яд, который вызывает аллергические состояния и другие последствия. Превышение допустимых концентраций этих веществ было серьезное.

– На что же рассчитывают производители таких изделий?

– К примеру, существуют краски, предназначенные только для наружного применения, а есть – для внутреннего. Недобросовестные производители не соблюдают их предназначение. Между тем в красках для наружного применения используется растворитель, который быстро улетучивается. Краска быстро сохнет, но создает при этом высокие концентрации вредных для человека веществ в воздухе. Это могут быть такие растворители красочного пигмента, как ксилол, толуол, этилацетат, бутилацетат. В замкнутом помещении они губительны для людей. Но если даже не создают очень высокую концентрацию одномоментно, в токсикологии есть такое понятие, как фактор малой интенсивности. Человек говорит: “Да, я дышал этим запахом, ничего страшного не случилось!”. Если это было недолго и всего пару раз, может быть, и не страшно. А если каждый день и подолгу вдыхать такой воздух, ядовитые испарения накапливаются в организме и вызывают болезнь.

В основном это отражается на нервной системе. Человек сначала плохо спит, у него появляется раздражительность, вялость.

И порой люди даже не связывают эти недомогания с какими-то отравлениями. Но эти вещества губительно действуют на центральную нервную систему, подтачивая ее. Как не заболеть после покупки новогодней елки

– Это похоже на то, как токсикоманы нюхают, к примеру, толуол, и кайфуют от этого?

– Да. Бывают такие “нюхачи”. Дело в том, что этот летучий растворитель способен растворять жировую ткань. А головной мозг и состоит в основном из жировой ткани. Его клетки в первую очередь подвергается разрушительному воздействию, что и вызывает галлюцинации. Как говорят токсикоманы, они “смотрят мультики”. На самом деле идет поражение нервных клеток. Это чревато проявлениями умственной отсталости, а у токсикоманов при постоянном таком воздействии нарушается психика и происходят другие изменения.

Токсическая мебель

– А вот ходишь по мебельным магазинам, а там от запаха дышать трудно. Чем это объясняется?

– Да. Еще и глаза там начинают слезиться. Это от запаха формальдегида. Дело в том, что большая часть мебели сейчас изготавливается из древесно-стружечной плиты (ДСП). Это опилки, склеенные фенолформальдегидной смолой. Смола – вроде бы твердое вещество, но в ней содержатся свободные молекулы того же формальдегида и фенола, которые постепенно, в течение года, могут выделяться в окружающее пространство. Чем выше температура и больше масса мебели, тем сильнее испарения. Во-первых, они раздражают слизистые оболочки. А вообще формальдегид – это высокотоксичный канцероген, который обладает еще и отдаленными последствиями. То есть через несколько лет у человека могут проявиться опухоли или так называемый гонадотоксический эффект, способность вещества отрицательно влиять на репродуктивную функцию организма. У мужчин нарушается сперматогенез, у женщин – функция деторождения. В общем, целый ряд патологий.

– Удивляюсь, как продавцы выдерживают воздействие этой мебели, излучающей формальдегид. Но почему ее завозят?

– Избавиться от завоза такой мебели мы не можем. Сейчас другого способа ее производства просто нет. Мы вынуждены ею пользоваться. Но единственное – мы стараемся минимизировать ее воздействие. Поэтому, если мебель выделяет слишком высокие концентрации вредных веществ, рекомендуем оставлять ее где-то на проветривание. И использовать только после того, как все летучие соединения из нее испарятся. Обычно считается, что это происходит в течение 2 месяцев. Хотя многое зависит от качества фенолформальдегидной смолы. Если ее марка Е1 – это самая чистая смола, которая разрешена к применению в мебельной индустрии. И мебель такого производства более качественная и безопасная. А если смола марок Е2 и выше, то по чистоте она хуже и дольше выделяет канцерогены.

Еще для уменьшения выделения химических веществ, бывает, мебель покрывают шпоном (тонкий срез натуральной древесины) или лакокрасочной пленкой, а также подвергают термообработке перед выпуском в реализацию.

– Давайте подытожим, как обычный покупатель может выбрать безопасные стройматериалы и мебель для себя?

– Первым делом он нюхает их. Запах говорит о том, что из материала выделяются какие-то летучие химические вещества. Чем сильнее запах, тем выше их концентрация.

Если вы ощущаете резкий запах от мебели, линолеума или каких-то стройматериалов, то от их использования в пространствах, где обитают люди, лучше отказаться.

Как видите, определить это можно без всяких приборов, чисто органолептически (на основе восприятия органами чувств: зрения, обоняния, вкуса).

А вообще существует такой документ: “Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)”. Там есть раздел 6: “Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели”. Это единый документ для всех стран Таможенного союза. Какие материалы в соответствии с ним должны исследоваться, в каких зданиях использоваться: жилых, образовательных, общественных, промышленных. Для каждого типа помещений свои требования.

Сегодня синтетические полимерные материалы окружают нас всюду. Тему их влияния можно рассматривать также в отношении электробытовой техники, одежды, бытовой химии и многого другого. Думаю, нам придется еще не раз к ней возвращаться.

АЛМАТЫ