О формировании детских страхов, причинах их возникновения и способах борьбы с ними корреспонденту Caravan.kz рассказала психолог Гульнара Халидилова.
- Почему у ребенка возникают страхи?
- Сами по себе страхи естественны для маленького ребенка. И не всегда стоит так уж оберегать от них. Есть страхи, присущие только определенному возрасту – ребенок перерастает и перестает их бояться.
Детские страхи делятся на два вида: приобретенные и психологические. Приобретенный страх появляется из-за угроз родителей. А психологический - из-за воображения. Очень нехорошая привычка родителей – это привычка говорить ребенку, что если он будет себя плохо вести, то придет Баба-Яга, серый волк и т.д. и заберет его. Психологический страх возникает именно тогда, когда у ребенка начинается формирование фантазии и бурного воображения. Мальчики в три года начинают ощущать страх, девочки – в четыре. Из-за фантазии в этот период все несуществующие герои переходят в разряд полноценно и реально существующих личностей.
Для каждого возраста имеется свой страх. Страх может появиться в любом возрасте. Одной из причин страха является пережитая ранее травмирующая ситуация: напугала собака, или, наоборот, увидел жестокое обращение с братьями нашими меньшими, увидел драку и т.д. И вызвать страх у ребенка может все что угодно. Социальные страхи часто возникают у тех детей, у которых слишком требовательные родители, которые чрезмерно оценивают ребенка, когда ребенок боится не оправдать их ожидания, боится наткнуться на негативную оценку.
В младенчестве ребенку требуется внимание, особенно материнское. С этим и связаны его страхи. От рождения до года у малышей есть страх потерять маму. Базовое доверие к миру возникает у малыша, только если мама рядом с ребенком в этот период. А если мамы рядом нет, то ребенок ощущает чувство страха и тревоги, которое потом может повлиять на него. Чем старше становится ребенок, тем больше у него появляются страхов.
Также причиной страхов у ребенка может послужить гиперопека в сочетании с повышенной тревожностью родителей. Беспокойные родители, переживающие по любому поводу, неосознанно дают ребенку установку: «Этот мир полон опасностей. Ты не сможешь справиться с ними самостоятельно. Будь всегда с нами, и мы защитим тебя».
Конфликты между родителями, частые физические наказания, особенно со стороны отца. Эмоциональная «холодность» родителей. Психотравмирующая ситуация в прошлом, испуг. Фильмы, видео, компьютерные игры с пугающими персонажами. Все эти факторы негативно влияют на неокрепшую еще психику. "В Казахстане не будут законодательно запрещать близкородственные браки. Они запрещены обычаями" - эксперт
- Какие обычно страхи возникают у детей, и как помочь их преодолеть?
- Наиболее частый страх, который испытывают дети - это страх темноты. Когда мама укладывает ребенка спать, выключает свет и уходит из комнаты, ребенку становится страшно. Иногда родители начинают стыдить его за его. Страх - это не то, за что ребенка надо стыдить, ругать или давить на него. Надо показывать на практике, как с этим бороться. Ребенку надо спокойно и терпеливо объяснять необоснованность таких страхов. Ребенку страшно спать одному в комнате. Не ругая, спросите его: "А что страшно, почему страшно в темноте?" Надо облегчить ребенку вариант выхода из страха. Оставьте легкий ночник, чтобы было менее страшно, положите рядом любимую игрушку, которая будет спать с ним. Необходимо ребенку дать какую-то защиту, средство, с помощью которого ребенок научится справляться со своим страхом.
Иногда говоря о своих страхах, дети просто манипулируют своими родителями. Например, ребенку хочется обратить на себя внимание, чтобы почаще быть с мамой. Или спать в родительской кровати. хотя он уже большой. Если это так, то надо дать ему понять, что его раскусили, и объяснить, что есть время для него, а есть для других дел. Если он привык засыпать с мамой, постарайтесь поменять этот ритуал. Замените лежание с ребенком, пока он не заснет, на чтение книги перед сном.
- Для того, чтобы у ребенка не было страхов, родители должны демонстрировать ему положительные примеры в отношениях. – продолжает Гульнара Халидилова.
Если в отношениях у родителей есть проблемы, то у ребенка нет уверенности в себе, он не может постоять за себя, и у него будут проблемы с общением со сверстниками. Детей ни в коем случае нельзя пугать – ни пьяным дядей, ни волком – стремясь воспитать их послушными. Ребенку согласно его психическому развитию следует указывать на реальную опасность, но никогда не запугивать придуманными коллизиями. Ребенка никогда не следует оставлять одного в незнакомом для него окружении, в ситуации, когда возможны различные неожиданности. Направляйте и контролируйте просмотр детских мультфильмов, старайтесь, чтобы дети смотрели передачи с положительными героями, ориентированные на добро и тепло. Стремитесь к тому, чтобы в семье была спокойная, доброжелательная обстановка. Избегайте ссор, конфликтов, особенно в присутствии детей.
Рисуйте с ребенком страх и все то, чего он боится. Тему смерти лучше исключить. Можно предложить уничтожить рисунок: порвать или сжечь. Уделяйте ребенку больше внимания. Скутеры еще опаснее, чем самокаты – жалуются алматинцы
- Как предостеречь возникновение страха у ребенка?
- Чаще сажайте на колени, обнимайте, смотрите в глаза, когда разговариваете. Говорите, что вы его любите. Не наказывайте за проявленную «трусость».
Будет еще хуже, если малыш, чтобы не потерять вашу любовь, станет скрывать, что он чего-то боится. Страхи уйдут внутрь и перерастут в невроз. Не обсуждайте при ребенке катастрофы, несчастные случаи, негативные новости, истории о призраках. Дети впечатлительны, и такие разговоры надолго остаются у них в памяти.
Детские страхи – это нормальное и естественное явление, говорящее о том, что ребенок растет и развивается, учится находить выходы из сложных ситуаций. Но бывают случаи, когда страх является признаком нарушений в психике ребенка. Родителям нужно вовремя заметить, что проблемы выходят за рамки обычных трудностей, и обратиться к специалистам.