Как бороться с весенним авитаминозом, рассказал нутрициолог

На вопросы корреспондента Caravan.kz ответила нутрициолог Лилия Г.

- Весенний авитаминоз - почему он возникает?

- Наверное, вы замечали, что с наступлением весны настроение меняется, и не только у вас, но и у каждого вокруг. Как правило, весной вы испытываете больше положительных эмоций. Однако бывает и иначе, все раздражает, сил нет, а все потому, что с приходом весны наш организм испытывает довольно сильные нагрузки. Они связаны с тем, что за зиму мы перенесли не одно заболевание, из-за чего наш иммунитет снизился. Кроме того, воздух зимой хуже, чем летом, ведь главный фильтр города – деревья лишены листьев. Без деревьев и их положительного эффекта очистки воздуха экология стремительно портится. Из-за этого сильно возрастает риск возникновения респираторных заболеваний. Когда зима заканчивается, организм уже подает признаки истощенности. И, естественно, на фоне всего вышеперечисленного авитаминоз не добавляет нам ни хорошего настроения, ни здоровья. И даже весенняя атмосфера не всегда помогает справиться с подавленным настроением и недостатком сил. Даже если вы хорошо питались зимой и всегда были сыты, это совсем не значит, что вы получали все нужные микроэлементы и витамины. Зимой мы мало двигаемся, это приводит к дефициту витаминов группы B. Недостаток солнца в зимние месяцы приводит к дефициту в нашем организме витамина Д. Весной помимо всего прочего из-за смены погоды возникают головные боли, тахикардия, повышенное артериальное давление.

Практические навыки важны для развития ребенка ментально - считает психолог-

- Как же эффективно восполнить недостаток полезных веществ в организме?

- Только правильными продуктами. Вы должны составить себе правильную диету. Чтобы понять, каких витаминов вам не хватает, вам достаточно прислушаться к собственным ощущениям. К примеру, если вы испытываете сонливость, общую необъяснимую слабость, вас преследуют мрачные мысли, простуда не отстает от вас, мигрень не дает нормально заснуть – все эти признаки в общем и по отдельности могут свидетельствовать о гиповитаминозе – нехватке витаминов, полезных аминокислот, микроэлементов.

Для того чтобы восполнить нехватку витамина А лучшим выбором будет употребление рыбьего жира, печени, печени трески.

Витамины группы B восполняются наиболее эффективно следующими продуктами: кедровые орехи, грецкие орехи, а также бобовые - горох, чечевица, в сое тоже содержится немало витамина В. Витамины В2 содержатся в куриных яйцах, в той же печени. В3 есть в фасоли, грибах, горохе. В6 содержится в сладком перце, гранате, фасоли. В 12 – в молоке, красном мясе, рыбе, сыре, йогуртах других молочных продуктах.

Очень важно восполнять и поддерживать на необходимом уровне содержание витамина С, он содержится в цитрусовых – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут, также есть в киви, шиповнике, болгарском перце, белокочанной капусте.

D3 содержится в рыбе, печени, сливочном масле. Одним из важных источников D3 являются солнечные лучи, стимулирующие выработку этого витамина в организме человека.  

Помимо витаминов нашему организму нужны микроэлементы, такие как железо – содержится во много раз уже упомянутой печени, один их полезнейших продуктов, а также железо есть в фисташках и куриных яйцах.

Также для нормальной работы организма требуется йод, он содержится в морской рыбе, морепродуктах, йодированной соли. Кальций мы можем получить из гороха, молочных продуктов, фисташек.

Магний и цинк содержится в семенах подсолнечника, тыквенных семечках, грецких орехах.

Учитывая все вышеперечисленное, можно подобрать себе соответствующий весенний рацион питания. В его составлении также можно прибегнуть к помощи специалиста нутрициолога или диетолога.