Как бороться с торговлей людьми

Все, конечно, отвечают, - наркоторговля. Оказывается, нет - торговля людьми является в два раза прибыльнее. Очевидно, что отсюда - распространенность и опасность этой проблемы.
Эту историю рассказали представители казахстанских НПО, вернувшиеся из США после изучения американского опыта борьбы с торговлей людьми, организованного американским USAID в рамках программы "Сотрудничество НПО и правительства по вопросам противодействия торговле людьми".
Специалисты по этой проблеме в Казахстане отмечают, что ее, может быть, самый сложный аспект, состоит в разрозненности усилий по противодействию торговле людьми. Приюты для тех, кто стал жертвой данной проблемы, существуют, в основном, на деньги международных организаций. Усилия правительства и неправительственных организаций не пересекаются друг с другом, нет механизма взаимодействия между ними. Поэтому представители USAID решили ознакомить наших специалистов с американским опытом. Надо подчеркнуть, что участниками стали не только представители НПО, но и государственных органов и казахстанских представительств международных организаций, занимающихся этой проблемой.
Первое впечатление, высказанное участниками программы, было следующим: сама проблема торговли людьми выглядит очень похоже, что в Казахстане, что в США. Дело не только в том, что обе страны являются странами назначения в этой проблеме, а, наверное, в том, что она вообще универсальна. Более состоятельные страны становятся "магнитом" для криминальных структур соседних государств, промышляющих этим "бизнесом". Конечно, не обходится без сообщников внутри стран-реципиентов нелегальной миграции и торговли людьми. США являются такой страной для их соседей по американскому континенту, ближних и удаленных, да и для всего мира. Казахстан - для некоторых своих менее благополучных южных соседей. Хотя, наверное, в отношении Казахстана, все не так просто: судя по просачившейся в СМИ информации, у нашей страны есть в этом "раскладе" и обратная позиция, когда Казахстан является страной исхода торговли людьми и незаконной миграции.
Но как бы похожи ни были эти проблемы в двух странах, опыт решения у них разный. И разница - не в казахстанскую пользу. Объяснить такое положение можно, в первую очередь, тем, что в Казахстане данная проблема возникла относительно недавно, с распадом СССР. Республика, с открытием себя внешнему миру, получила не только позитивный эффект, но и все минусы глобализации. В частности, появление международных криминальных тенденций, в том числе, и торговли людьми. Росту этой проблемы для Казахстана способствовали и период нестабильности на Северном Кавказе, и острейшие социально-экономические проблемы некоторых центральноазиатских стран. И само географическое положение страны, когда территория Казахстана используется, как транзитный коридор для "поставок" нелегальных мигрантов и жертв торговли людьми в западном направлении. То есть, объективных факторов, способствующих тому, что торговля людьми стала действительно серьезной проблемой для Казахстана, было много. Теперь к ним прибавился еще и мировой экономический кризис. Такие процессы всегда стимулируют проявления международной организованной преступности.
Что же почерпнули наши специалисты из американского опыта? В первую очередь то, что для эффективной борьбы с этим бедствием нужна постоянная координация действий государства, местных властей и гражданского общества. То, что необходимо постоянно уделять этой проблеме серьезное внимание в СМИ. Но, может быть, самое главное, что необходимо существование широкого волонтерского движения и благотворительности, которые бы работали с проблемой торговли людьми. Это то, чего почти не существует сегодня в Казахстане.