Вскоре после цветения виноградной лозы на молодых побегах и листьях появляется белый мучнистый налет из грибницы и летних спор, который затем переходит на ягоды. Белый налет со временем сереет, отчего поверхность растения кажется как бы посыпанной пеплом. Возбудителем болезни является микроскопический грибок – Uпciпula пecator.
Зимует гриб в почках и побегах. Больные побеги плохо древеснеют, легко вымерзают, а на следующий год могут остаться без урожая. Пораженные листья буреют и засыхают. При раннем заражении ягоды прекращают рост и засыхают. При позднем заражении они растрескиваются, обнажая семена, и при дождливой погоде загнивают. Больные ягоды издают специфический запах селедки, что является одним из диагностических признаков оидиума. Урожайность на этих кустах, естественно, бывает низкой.
Сильное развитие болезни обычно наблюдается в середине лета и продолжается вплоть до осени. Особенно сильно поражаются сорта с более длительным вегетационным периодом и с поздними сроками вызревания лозы. Растения, ослабленные почвенными условиями, недостатком полива и питательных веществ, с неудаленными пасынками, в загущенных посадках становятся более восприимчивыми к заболеванию. Развитию оидиума способствует также чрезмерное внесение азотных удобрений, так как интенсивный рост зеленых частей растений создает благоприятные условия для облигатного паразита.
Одно утешает: для защиты винограда от этой болезни существует множество препаратов – фунгицидов. С середины июля до середины августа следует дважды (с интервалом 10–14 дней) провести обработку виноградной лозы одним из следующих препаратов: байлетон с нормой расхода 1 г на 10 л воды, импакт (2 г на 10 л воды), топсин, фундазол, ровраль (10 г на 10 л воды), а также каратан, сапроль, триафоль (10 мл на 10 л воды).
При сильном поражении куста оидиумом владельцам приусадебных и дачных участков рекомендуется применение перманганата калия, который оказывает сильное обжигающее действие на мицелий гриба-возбудителя болезни и не оказывает отрицательного влияния на растение. Для этой цели препарат используют в 0,2-процентной концентрации (2 г на 1 л воды). На индивидуальных участках некоторые рекомендуют применять также кальцинированную соду 0,5-процентной концентрации (50 г на 10 л воды) с добавлением для лучшей прилипаемости такого же количества мыла. Опрыскивание проводят 2–3 раза с интервалом 8–10 дней.
Большое значение в борьбе с заболеванием имеет своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, направленных на повышение устойчивости растений к заболеванию и на создание неблагоприятных условий для возбудителя. К ним относятся своевременная подвязка лоз на шпалеру, проведение зеленых операций, борьба с сорняками, систематическая обрезка больных побегов с последующим их уничтожением.
Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор (Казахский НИИ защиты и карантина растений)