Как бороться с детскими страхами

Стоит ребенку чего-то испугаться, как родители делятся на два лагеря: трусов и смельчаков. Первые пугают наследников всем и вся, запрещая им есть вилкой («а вдруг малыш порежется»), держать в руках воздушный шарик («а вдруг шарик лопнет») и устанавливая другие ограничения. Вторые же вешают на ребенка ярлык «трус», даже если трехлетний карапуз отказался идти в клетку к тигру.

Страх — Начало. Главный вопрос, который мучает многих мам: «Откуда же берутся детские страхи?» На самом деле есть ряд причин, из-за которых малыш начинает кого-то или чего-то бояться.

Шестое чувство. Одна из базовых причин страха — это чувство самосохранения. Ребенок слышит резкие и громкие звуки, и, даже если это мамина колыбельная песня, — пугается. Страшно ему становится и когда он заходит в темную комнату, встречается со сворой собак или посторонними людьми. Ничего удивительного в этом нет, ведь в первую очередь страх порождается недоверием и неизвестностью. Кто эти люди, тянущие руки к маленькому беззащитному карапузу? Да, они улыбаются и шелестят разноцветными пакетами, но они чужаки и совсем «не мама». Поэтому, если у ребенка есть страхи, кажущиеся нам, взрослым, совершенно необоснованными, (например, ребенок боится жуков, клоунов, соседского дедушку) — будьте уверены: у малыша есть свои внутренние причины не расслабляться рядом с ними.

Стоять — Бояться. Еще одна из причин — чрезмерная родительская опека. Дети, познавшие ее, лишены собственного жизненного опыта, так как родители пытаются «подстелить им соломку», чтобы чадо нигде не пострадало. В результате различные страхи и фобии лезут изо всех щелей и человек начинает бояться всего на свете. Положение усугубляется, если при этом старшие пугают ребенка и угрожают ему. Большое влияние на психоэмоциональное состояние ребенка имеют и мамины тревоги. Детки таких мам вырастают пугливыми и сверхосторожными.

Книжный страх. Страхи приходят из книжек, сказок и фильмов. Впечатлительный ребенок, посмотрев сериал о монстрах или послушав сказку о Бабе Яге, может почувствовать реальную опасность от мифических героев. И в этом случае нет смысла объяснять ему, что в комнате не прячется Кощей Бессмертный, — чрезмерно развитое воображение малыша рисует ему совершенно другую картину.

Страшно жить. Страдают дети и от проблем в семье: частые ссоры родителей, развод или уход из семьи одного из них, — все это приводит к тревожности. Также влияет на психическое и эмоциональное состояние ребенка его внутриутробное развитие: асфиксия при рождении, токсикоз мамы при беременности. Такие детки более уязвимые, нервные, у них беспокойный сон, они часто и без причины плачут. Все эти страхи поддаются коррекции при правильном отношении родителей, а при необходимости — при помощи психологической помощи со стороны.

Разида Ткач, сказкотерапевт

Больше заботы. Не стыдите ребенка за проявления страха, а, напротив, проявите заботу. Например, если у малыша проблемы с засыпанием из-за страха темноты либо чудовищ в темноте, проведите какое-то время перед сном у его кроватки, расспросите ребенка о воображаемых персонажах по такому алгоритму: как они выглядят? чего они хотят? в каком мире они существуют? для чего они пришли в наш мир? что ты можешь сделать, чтобы подружиться с ними? что произойдет, когда вы подружитесь? какие слова они скажут тебе перед сном?

Игры с Бармалеем. Любите своего ребенка, поддерживайте игры, в которых дети проигрывают свои страхи, например, изображают Бабу Ягу, Волка, Бармалея и весь комплекс связанных с ними агрессивных действий. Участвуйте в таких играх, причем предлагайте ребенку самому распределить роли и придумать сюжет игры. Однако не перестарайтесь с драматизацией.

Рисуем страх. Рисуйте вместе с ребенком тех персонажей, которые навевают страхи, и трансформируйте рисунок во что-то положительное. Например, дорисуйте страху улыбку или сделайте из бумаги с рисунком самолетик и начните с ним играть в комнате.

Мама тоже боялась. Примите страх ребенка и расскажите свою историю о том, кого боялись в детстве и как справились с этим страхом.

Контроль. Интересуйтесь тем, что ребенок читает и что смотрит по телевизору, обсуждайте прочитанное и увиденное или предлагайте что-то менее страшное. Это, конечно же, не означает, что ребенка нужно полностью изолировать от страшных сказок. Совсем наоборот, сказка учит ребенка обращаться со страхом, помогает направить (канализировать) переживание страха вовне, проецируя страх на образ Бабы-яги, Кощея и других чудищ.
http://www.segodnya.ua