А это уже напрямую – угроза национальной безопасности, сообщает корреспондент медиапортала Caravan.kz.
Проблема распределения водных ресурсов в Центральной Азии вот уже много лет носит острый трансграничный характер. Водный потенциал по масштабам и темпам роста превосходит потребление всех наиболее интенсивно расходуемых природных ресурсов. И касается это не только Казахстана – межгосударственные различия отчетливо прослеживаются в подходах к актуальным трансграничным вопросам и в реализации проектов, касающихся распределения этих самых водных ресурсов, поскольку на современном этапе вода является серьезным инструментом не только в международных отношениях, но и одним из главных критериев экономического развития любой страны.
Хуже всего то, что в республике почти половина объемов поверхностных пресных вод поступает из соседних государств. Так, из восьми существующих на сегодняшний день крупных казахстанских водохозяйственных бассейнов семь являются трансграничными.
При этом понятно, что потребности в воде увеличиваются и в сопредельных странах, а значит, соответственно, падают объемы поступающей в Казахстан пресной воды. Например, сокращение водотока реки Урал из России носит прямо-таки катастрофический характер. И решению данной проблемы вовсе не способствуют многочисленные заседания, периодически проводимые по данной тематике.
Точно так же, как развитие СУАР в Китае напрямую связано с сокращением объемов санитарных и экологических попусков воды на территорию Казахстана таких крупнейших водотоков, как реки Иртыш и Или.
Но, если Иртыш еще пока справляется с разноуровневыми попусками воды с территории КНР, которые зависят в том числе и от разности годовых колебаний водности, то про многострадальную реку Или такого нельзя сказать точно.
Трансграничные реки в опасности: как попить из киргизской речки и не отравиться ядовитыми отходами
Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких лет после окончания вегетационного периода – а река Или питает казахстанские рисовые поля - уровень воды в ней неумолимо снижается до критической отметки. Что не может не отразиться на состоянии Капчагайского водохранилища, но хуже того – на экологии озера Балхаш, да и в целом Иле-Балхашского бассейна со всем его медленно, но верно уничтожаемым биоразнообразием.
С одной стороны, река Или берет начало на территории КНР, чем это государство пользуется без оглядки для развития СУАР, забирая воду во все больших количествах. Так, в Китае в ее бассейне построено около 40 водохранилищ, более 250 (!) водозаборных сооружений, орошается более 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.
С другой – большая часть данного водотока все-таки проходит, в отличие от того же Иртыша, по территории Казахстана. И, к сожалению, на территории республики ее воды используются абсолютно нерационально – это касается рисовых полей, не говоря уже об испарении ввиду неоформленной береговой линии.
Однако, сколько бы Казахстан ни забирал воду из Или для своих сельскохозяйственных нужд, это никак не объясняет вышеназванную проблему практического обмеления данного водотока, которое в зимние месяцы становится просто катастрофическим.
Все это ведет к опустыниванию прилегающих земель, уходу представителей дикой фауны, среди которых, к слову, немало краснокнижников, гибели растительного мира, не говоря о речной флоре и фауне. Всего, кстати, Иле-Балхашского региона. К тому же не стоит забывать о нескольких больших природных пожарах, случившихся в предыдущие пару-тройку лет, которые во множестве уничтожили реликтовые заросли туранги – тополя, корневая система которого способна аккумулировать и удерживать подземные воды в ареале своего произрастания.
Так что, если в ближайшее время не предпринять никаких срочных мер по решению данного вопроса, то, по мнению многих независимых экспертов, озеро Балхаш запросто может повторить незавидную судьбу Аральского моря.
И – да, кроме Китая и России, наиболее крупными трансграничными водотоками Казахстан связан с Узбекистаном – это река Сырдарья, откуда должно поступать около 14 кубокилометров, и Кыргызстаном – реками Чу и Талас, которые формируют около трех кубокилометров водотока из этого государства.
Центрально-Азиатский водораздел: станет ли канал, который строят талибы, угрозой для Казахстана?
Самой серьезной проблематикой по данным направлениям является то, что Узбекистан планирует построить на озере Тузкан атомную электростанцию. Что должно быть согласовано с Казахстаном, чего, однако, до сих пор не произошло. Кроме того, осуществляется заполнение Арнасайской впадины, расположенной в солончаковой местности на крайнем востоке пустыни Кызылкум, а это тоже весьма сильно затрагивает водные интересы Казахстана.
Остается надежда на собственные подземные воды, которые, однако, с другой стороны, являются практически неприкосновенным стратегическим запасом водных ресурсов республики. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Астана