Как альпинисты боролись с фашистами

Как проходили фронтовые будни горных стрелков, подготовленных в спецшколе “Горельник” (Малое Алматинское ущелье), их биографии и многое другое рассказал в монографии “Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне” алматинец Владимир ВУКОЛОВ. В южной столице презентовали обновленное издание и показали документальный фильм, снятый по его материалам, – “Война на пике”.

Первая книга увидела свет в 2015 году. Вторая и фильм – в 2020-м. Но из-за карантина презентацию перенесли на 2021 год. Интерес к этой теме у автора – директора Научно-исследовательского института туризма университета “Туран” профессора Владимира Вуколова – зародился еще в юные годы, когда 13-летним мальчишкой он впервые услышал рассказ человека, обучавшегося в этой школе. Позже автор занялся спортивным туризмом. По крупицам собирал свидетельства, архивную информацию.

Недостаток снаряжения был одной из острых проблем

Всесоюзная школа работала почти с первых дней войны до 1946 года и выпустила 12 тысяч горных стрелков, 1 500 офицеров – инструкторов горной подготовки. Первые месяцы битвы за Кавказ советским войскам приходилось тяжело, ведь с ними воевали обученные гитлеровские подразделения. Об этом Владимир Вуколов рассказал в фильме “Война на пике” (авторскую группу фильма составили Виталий Дворецкий, Олег Белов и Александр Никифоров. В фильм вошла песня “Война на пике”, которую написал Олег Белов, в исполнении дуэта “MiBemol”):

– Фашисты серьезно готовились к войне на Кавказе. Из архивных материалов следует: в период с 1934 по 1940 год Германия отправила в горные лагеря Кавказа несколько тысяч молодых, здоровых немцев. Они совершали восхождения, изучали будущий театр военных действий, картировали район. Позже сформировалось элитное соединение – первая горнопехотная дивизия “Эдельвейс” из числа людей, побывавших до войны на Кавказе. “Эдельвейс” отличался спецснаряжением – ледорубы, крючья, солнцезащитные очки, специальные куртки, головные уборы. Для наших бойцов недостаток снаряжения был одной из острых проблем. Не хватало его поначалу и в “Горельнике”.


Открытие мемориальной доски Школы горных стрелков в Горельнике, 7 мая 2000 г

В августе 1942 года фашисты совершили восхождение на Эльбрус и установили флаги со свастикой на западной и восточной вершинах. Пять с половиной месяцев стяги находились на высочайшей вершине Европы. В тяжелейших зимних условиях в феврале 1943 года отряд советских военных альпинистов пробился к вершине и сбросил атрибутику врага.

По наградным листам можно проследить боевой путь

Во втором издании книги появились новые факты, расширены биографии героев – альпиниста Хаби Рахимова (он воевал начальником штаба в батальоне Бауыржана Момышулы, в Панфиловской дивизии), Героя Советского Союза Малика Габдуллина и других.

Добавлена информация о том, как советские горные стрелки бились с гитлеровцами в Карпатах. Показано, как изменился подход к ведению боевых действий в горах – здесь выступали горнострелковые дивизии, и казахстанцы играли в них заметную роль.


Инструктор альпинизма Татьяна Торянова и горный стрелок Илья Иванов, 897-горно-стрелковый полк, Северный Кавказ, 1942 г

– После того, как вышла первая книга, министерство обороны России оцифровало и выставило в Интернет миллионы наградных листов. По любому из них я могу проследить боевой путь солдата и офицера, есть такая методика, – говорит Владимир Вуколов. – Я это сделал в отношении своего отца, Николая Алексеевича Вуколова, который воевал в 83-й горнострелковой дивизии 53-й Среднеазиатской армии, сформированной в Казахстане. В войну он вступил 22 июня 1941 года. Именно в этот день 83-я дивизия, а затем и вся Среднеазиатская армия начали ввод в Иран. Ее задачей было нейтрализовать Иран и заслонить Советский Союз от возможного удара Турции.


В. А. Колодин и А. П. Колегов во время тренировки

В годы войны через территорию Ирана шли крупные поставки снаряжения по ленд-лизу. Николай Вуколов был командиром 76-миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-3. В 1942 году 83-ю дивизию перебросили на Северный Кавказ. Здесь он получил первое ранение. После выздоровления участвовал в освобождении Минска, концентрационного нацистского лагеря "Малый Тростенец", Кёнигсберга, был снова ранен. Войну заканчивал в Порт-Артуре, вернулся домой лишь в конце 1947 года.


Битва за Кавказ

По словам автора книги, в новое издание также вошел опыт афганской войны, рассказ о казахстанской егерской роте, что располагается на станции Бурное, в 60 километрах от Тараза.

Первая книга “Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне” выпущена на народные средства – помогли альпинисты и горные туристы Казахстана. Основные средства для второго издания и фильма выделила Федерация туризма и альпинизма ВКО.

АЛМАТЫ