Как аким Жамбылской области Аскар Мырзахметов хочет улучшить благосостояние сограждан

На расширенном заседании правительства страны аким презентовал проект развития личных подсобных хозяйств. Он предусматривает льготное кредитование жамбылских семей для занятий животноводством и растениеводством. Проект, прямо скажем, неоднозначный.

Суть программы

На площадке региональной СЦК в Таразе заместители акима области Муратхан ШУКЕЕВ и Нуржан КАЛЕНДЕРОВ рассказали журналистам подробности.

Новая программа называется просто – проект по повышению доходов населения Жамбылской области. Чтобы инициировать проект, пришлось провести обход всех 138 347 дворов области.

Вскоре чиновники пришли к удивительному, но, в общем-то, справедливому выводу – население не может превратить подсобное хозяйство в эффективный источник дохода из-за отсутствия соответствующей организационной работы.

После этого был составлен план по повышению доходов населения по каждому двору и сельскому округу. Чиновники предлагают следующие меры поддержки:

1. Эффективно использовать приусадебные участки для выращивания продуктов растениеводства.

2. Эффективно использовать приусадебные дворы под животноводство и птицеводство.

3. Эффективно использовать земельные ресурсы, принадлежащие каждому жителю села, за пределами населенных пунк­тов (паевые наделы и др.).

4. Создать в каждом сельском округе кооператив с необходимой техникой, оборудованием и оборотными средствами.

5. Максимально профинансировать небольшие проекты, заявленные со стороны сельских жителей.

Деньги на бочку!

На все это дело акимат области запросил в правительстве 46,4 миллиарда тенге, обещая огромные дивиденды. Например, более 130 тысяч семей (около 600 тысяч человек) будут обеспечены стабильным доходом в среднем в размере 128 тысяч тенге в месяц, а 68 тысяч самозанятых и безработных станут индивидуальными предпринимателями. Кроме того, объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе увеличится на 34 процента, а нагрузка на предприятия по переработке молока и мяса – на 30 процентов.

Для того чтобы убедиться в плодотворности пилотного проекта, в качестве примера были выбраны 10 сельских округов области. Спикеры заверили, что сельчане уже выразили согласие на участие в проекте. Ведь им помогут приобрести скот, птицу, инкубаторы, а также выращивать корма. При этом их будут обеспечивать семенами, гербицидами, пестицидами, минеральными удобрениями и всякой химией.

В первом этапе проекта примут участие 7 тысяч семей-счастливчиков. Они будут получать ежемесячно не менее 104 тысяч тенге. Более 2 тысяч самозанятых и безработных станут предпринимателями, оплачивающими обязательные пенсионные, налоговые и другие платежи.

В общем, проект на бумаге выглядит достаточно радужным, и он уже поддержан правительством. Хотя про финансирование речь еще не идет. Друг познается в еде: продукты питания в Жамбылской области стали дороже, чем в Алматы

Плюсов без минусов не бывает

К примеру, сам механизм, который предусматривает кредитование населения. Пусть и льготное, в размере 2,5 процента годовых. Опыт прошлых лет показывает, что сельчанам не так-то просто организовать хозяйство даже на льготных условиях. Невозврат денег – вот главная проблема микрокредитования.

И проблема тут не всегда в неспособности организовать дело. Многие крестьяне жалуются на основные расходы по содержанию скота и птицы – дороговизну кормов. Предусматривалось ли снижение цен при разработке программы?

– В этих целях с согласия жителей планируется объединить 4 300 гектаров паевых земель, произвести 19 тысяч тонн сена, 7 тысяч тонн кормов, 2 тысячи тонн силоса, – пояснил на брифинге Нуржан Календеров.

По замыслу акимата, корма будут продаваться подсобным хозяйствам по ценам ниже рыночных.

Но как же быть с комбикормами? Животноводу известно, что только на сене, пшенице и ячмене далеко не уедешь. А производство собственных комбикормов на открывшемся недавно в Таразе заводе пока жителей региона не обрадовало – цены на продукцию там дороже, чем на привозную.

Еще один серьезный вопрос – это реализация продукции.

Если мясо еще можно продать на рынке без особых проблем, то вот, к примеру, с яйцами, как свидетельствует опыт местных птицефабрик, могут возникнуть проблемы ввиду конкуренции со стороны импортной продукции. Торговые марки наподобие “дедушкиных” и “бабушкиных” яиц из российских деревушек заметно теснят наши товары на полках магазинов.

– Рынок яиц нельзя назвать затоваренным. Так что продукция должна быть востребованной. А кроме того, нужно рассматривать возможности экспорта, – сказал Муратхан Шукеев.

Получится ли на импорт российских яиц ответить экспортом жамбылских – это, конечно, еще вопрос. Но может сработать другой важный фактор рыночной экономики – снижение цен и выдавливание конкурентов.

Еще один минус проекта – использование бюджетных средств. Только первый этап обойдется в 7 миллиардов тенге.

Всего же акимат запросил около 46. Если правительство решит воплощать опыт жамбылцев по всей стране, то для этого будет нужна умопомрачительная сумма – около полутриллиона тенге!

Нужен залог

Вызывает опасения и громоздкость проекта. Чтобы сельчане получили деньги, они должны предоставить залог. Сомнительно, что большинство граждан охотно согласятся заложить свою землю или дом. К тому же это опять ненужные процедуры – оценка имущества, всевозможные справки и так далее.

Потом жителей планируется объединить в кооперативы. Что они уже проходили. И при первом упоминании об этой организации многие просто откажутся.

А в кооперативы планируется вклинить СПК “Тараз”. Ему опять придется увеличивать штаты.

Ведь нынешние сотрудники пока никак не могут справиться со своей основной задачей – сдерживанием цен на сельхозпродукцию… Корпорация и так возложила на себя уйму других проектов, с которыми пока не все гладко. В общем, не хватало ей забот…

А ведь работу нужно проводить с каждым двором. И если на первом этапе это будет 7 тысяч дворов, то кто-то же должен с каждым предпринимателем работать индивидуально? Одному СПК или кооперативу может не хватить ресурсов. Придется напрягать силы сельхозотделов и всевозможных фондов…

Ну и самый главный вопрос остается открытым.

А зачем, собственно говоря, весь этот чрезвычайно трудоемкий проект? Ведь были Годы аула, куда вложены баснословные средства. И, по большому счету, проект фактически дублирует действующие программы.

Аналогичные проекты с льготными кредитами на селе уже финансируются палатой предпринимателей, а в районах и так несколько лет идет микрокредитование населения. Как правило, есть несколько историй успеха, но в целом результаты трудно назвать впечатляющими.

Впрочем, пока местные чиновники просят подождать и дать им время.

– В отличие от других программ этот проект будет иметь комплексный подход к решению проблем агропромышленного комплекса, в том числе ключевого вопроса – доступности льготных финансовых средств. Минимальный пакет документов, отсутствие необходимости прохождения учебы (как, к примеру, в рамках программы “Бастау”) и получение соответствующего сертификата. И при этом конечная ставка вознаграждения составит всего 2,5 процента. Программа новая, и я понимаю, что по ней могут быть вопросы. Но в целом она сулит много плюсов, – комментирует руководитель областного управления сельского хозяйства Берик Ныгмашев.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ