К землетрясениям не готовы!

Как выяснилось, алматинцы не имеют представления о том, как правильно себя вести при сигналах тревоги. Японцы к этим учениям готовились больше трех месяцев – проводили занятия в школах, вели профилактические беседы с сотрудниками КСК, населением. Но получилось не все, что задумали.

По сигналу тревоги, который прозвучал в одном из дворов Алмалинского района, из пятиэтажек не вышел ни один (!) жилец. Люди лениво наблюдали за происходящим из окон, с балконов. На призыв алматинских спасателей спуститься и принять участие в учениях наблюдатели отвечали отказом. Активность проявили лишь пенсионеры, дотошно пытавшие спасателей: когда ждать землетрясение и куда им бежать?

“Надо прыгать из окна, у меня – второй этаж”, – делилась “знаниями” с соседями пенсионерка.

Серьезные дети и несерьезные взрослые

Основные действия по обучению населения спасательным навыкам развернулись во дворе спортшколы №18. Мы увидели, как в одном из классов десятиклассники по сигналу тревоги дружно залезли под парты, прикрыв голову руками.

– Во время сильных подземных толчков нужно не бежать, а защитить голову и спрятаться в надежное укрытие, – объяснял ребятам заместитель руководителя группы Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Фумио Канеко. – Когда толчки прекратятся – только потом надо двигаться. Если здание крепкое, можно оставаться внутри, если ветхое – надо его покинуть. Выпрыгивать из окон тоже нельзя – опасно!

Школьники все сделали правильно – вот что значит тренировки! По сигналу “подземные толчки прекратились” быстро спустились на первый этаж, соорудили из подручных средств носилки, положили на них пострадавшего и вышли на улицу.

– Ваши взрослые не очень активны, дети более серьезно относятся к возможной угрозе землетрясения, – говорит Фумио Канеко. – Мы рассчитываем, что полученные знания школьники передадут своим семьям. Конечно, многие не верят, что в Алматы может быть землетрясение, но зато когда они почувствуют подземные толчки, их действия будут более осознанными.

По задумке японцев, мероприятия по оказанию помощи пострадавшим, составлению списков выживших и пропавших, установке палаток, приготовлению пищи должны были отрабатывать жильцы. Но без помощи спасателей алматинцы даже кашу не могли приготовить!

Зато живо интересовались меню – что им положено на случай стихийного бедствия? На этот вопрос спасатели ответили так: по нормам в сутки пострадавшему от стихийного бедствия положено горячее питание (каша, чай, хлеб) один раз в сутки и сухой паек. Кстати, у японцев чрезвычайное меню гораздо скромнее.

На помощь не надейтесь!

– В случае сильного землетрясения алматинцы не должны надеяться на моментальную помощь профессиональных спасательных подразделений, – прокомментировал результаты учений заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы полковник Юрий Ильин. – На все объекты спасателей не хватит. Алматинцы должны уметь оказывать себе, своим близким, соседям первую помощь. И пищу себе самим придется готовить. Когда не будет электричества, газа, воды, самый оптимальный вариант – полевая кухня. Но их на балансе у спасателей – всего 15 штук.

Интересно, вытаскивать людей из-под завалов, когда важна каждая минута, горожане тоже должны своими силами?

Алматы разбит на сектора, за каждым закреплены определенные формирования города, области, других регионов, – продолжает Юрий Ильин. – Все зависит от времени суток, когда произойдет землетрясение. Если днем, то в первую очередь бригады спецтехники, спасатели будут работать на объектах с массовым пребыванием людей – в школах, детсадах, офисных зданиях. Если ночью – на местах проживания…

– Японцы все рассчитали до мелочей, но у нас другой менталитет: мы привыкли надеяться на других, а не на себя, – заметил один из спасателей.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)