Йогурты с бифидобактериями – миф

В Вашингтонском университете в Сент-Луисе решили проверить, так ли это на самом деле. Первоначальные результаты неутешительны – делятся в своем отчете исследователи.

Для того чтобы проверить, насколько полезны биоактивные йогурты, ученые пригласили семь пар однояйцевых близнецов. Так как генетический код у них идентичен, то и состав микрофлоры кишечника также схож между собой. По условиям эксперимента при одинаковом питании один из близнецов регулярно пил йогурт.

Дальнейшие анализы показали, что кисломолочные бактерии ничуть не задерживались в кишечнике. Вероятно, как говорит руководитель исследования Джеффри Гордон, все дело в том, что "коренных" обитателей кишечника триллионы, а тех бактерий, что поступают с популярным кисломолочным продуктом, какие-то миллионы, поэтому они не оказывают существенного влияния на микрофлору.

Исследователи провели также эксперимент на гнотобионтных мышах, то есть таких, у которых при рождении не было собственной микрофлоры. Им в кишечник подселили 15 видов микроорганизмов, которые характерны для человека. Далее, опять же кормили йогуртом. Результаты оказались аналогичными тем, что получили на близнецах.

facte.ru