Эти продукты помогут вам сохранить зрение

Зрение - это одно из самых важных чувств, которое помогает человеку нормально жить и взаимодействовать с миром, потеря зрения невосполнима. Какие продукты способны поддержать зрение, рассказал врач-диетолог.

О том, как при помощи еды можно поддержать и даже улучшить свое зрение, корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-диетолог Сауле Султанова.

- Правда ли, что зрение нуждается в постоянной поддержке?   

- Конечно, ведь современная жизнь с ее гаджетами, смартфонами, ноутбуками и прочими девайсами заставляет наши глаза сильно напрягаться. Наверняка многие замечали, что после продолжительной работы глаза очень устают. Если не давать им отдых, то зрение может начать портиться необратимо. Однако одного отдыха глазам мало, они нуждаются в питательных веществах точно так же, как и весь организм.

 Глаз является самым сложным органом в человеческом теле после мозга, и ему необходимы самые различные микроэлементы и вещества для нормального функционирования. Если глаз не будет получать необходимые для него элементы и будет подвергаться излишней нагрузке, то зрение испортится или даже может наступить слепота.

- Какие полезные вещества нужны для глаз?

- Одним из самых важных элементов для наших глаз является витамин А. Этот витамин укрепляет роговицу глаза. Нехватка витамина А может привести к так называемой куриной слепоте и сухости глаза. Куриная слепота - это такое нарушение зрения, при котором человек перестает нормально видеть в сумерках или в темное время суток. А если человек начинает плохо видеть и ориентироваться в темноте, это наверняка может привести к различным неприятностям и травмам. Витамин А отвечает за образование вещества ретинол в роговице глаза. Ретинол регулирует в свою очередь функционирование глазного пигмента родопсина. Этот пигмент отвечает за улавливание слабых источников света. Поэтому витамин А всегда должен быть в достатке в вашем рационе. Он содержится в следующих продуктах:

1. Больше всего витамина А содержится в куриной, свиной и говяжьей печени (не менее 1500 мкг на 100 г продукта)

2. В рыбе, такой как скумбрия, сельдь, угорь, тунец, лосось, форель.

3. Витамин А также содержится в молочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сыр, молоко, сливочное масло, но в более скромных соотношениях, не более 150 мкг на 100 граммов продукта.

4. Примерно столько же содержится витамина А в мясе птицы, говядине.

 Помимо витамина А на органы зрения положительно влияют такие витамины, как Е, С, витамины группы В, а также такие минералы, как селен, цинк, Омега-3 жирные кислоты, бета каротин.

Витамин С способствует сопротивлению возрастным дегенеративным изменениям в зрении. Содержится в квашеной капусте, цитрусовых.

 Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, зелени с листьями, молочных продуктах.

 Витамины группы В содержатся, например, в таких продуктах: ростках пшеницы, семенах подсолнуха, моркови, картофеле, топинамбуре, птичьих яйцах, в ягодах облепихи.

 Цинк в наибольшем количестве содержится в морепродуктах, кунжуте, красном мясе, нуте и тыквенных семечках.

 Селен в большом количестве содержат грибы, морепродукты, в том числе и моллюски, мясные субпродукты.

 Помните, для того, чтобы сохранить остроту зрения в молодости и зрение как таковое в целом в зрелом возрасте, вам необходимо сбалансированно питаться различной пищей, не отказывая себе в получении разнообразных полезных веществ и витаминов.